日历
<2014年5月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
搜索
最新评论
  • Re:每天一句

    新开始《幼儿心理行为问题诊断与教育》一书的写作!由于种种原因,此书写作已经停止了二个多月了,原计...

    2014-9-4   秋秋

  • Re:接受父母的关爱

    适度地让年迈的父母为自己操操心也是对父母的孝敬!千万别对父母说:我一切都好,我不用你们操心!

    2014-2-6   秋秋

  • Re:我的专著《幼儿教师实用...

    本书系专门为幼儿教师和大中专院校学前教育专业学生而写,它具有以下鲜明的特点: 内容全面、系统。全书...

    2014-2-5   秋秋

  • Re:我的专著《幼儿教师实用...

    这是一本够实用的幼儿教师工作指导手册,也非常适合做学前教育专业的教材。它将幼儿教师教育教学技能一网...

    2014-2-4   秋秋

莫源秋

本文发表在《广西教育报》

那是很多年以前的事了,真没想到会那样刻骨铭心,以致无法忘怀。

    那是很多年以前,我带我的学生到龙虎山去游玩,在归家的路上,一个老外在离龙虎山的不远处,拦住了我们的车;后来,他便和我们同车而归。

    老外满身污泥。他说,他一个人爬到龙虎山的后山去了。他还说,他看见了山鸡、蛇、山蛙……

    龙虎山,我已经去过不止5次,但每次都是程序化的——这边进去,那边出来,老是“故地重游”,只见到龙虎山的猴子,可从来没有见过老外所说的山鸡、蛇、山蛙……。我在想,我们那程序化的旅游是不是该改变改变了?要不然,我们怎么能看得到那“猴子”以外的“风景”呢?

    工作、生活也是这样。一旦我们的工作和生活程序化了,那也就会变得老是“故地重游”,使本该丰富多彩的工作、生活变得单调而乏味,使我们无法看到工作和生活中的“‘猴子’以外的‘风景’!”

    在归家的路上,我们一边唱歌,一边吃着从南宁去时所带的瓜果。为了保持车厢内的干净,我们都习惯性地把那瓜果皮及其包装袋扔出车窗外。可后来,正当我想把刚剥下的果皮和包装袋往车窗外扔时,却无意中发现,那老外正在把剥下的果皮和包装袋放进他的旅行包里的一个小包。他的这一行为使我深受触动,以致于我在归家的路上再也不敢吃那带有包装袋的瓜果了,而原先准备扔出车窗外的果皮和包装袋,也一直被我捏在手中,一直捏到南宁市……

    我原以为我是一个十分坚决和彻底的环保倡导者和行动者。我常教育我的学生要爱护环境,还带她们到南宁人民公园和青秀山去捡过养料袋和快餐盒。可没想到,我们在无意中却又破坏了环境!

    老外给我上了一节深刻的环保课,使我不断地去反省自己的行为习惯,到底还有哪些行为习惯是在有意无意间破坏着我们的环境。


      [1人参与评价]
标签:热爱生活  
秋秋  发布于 2014年5月3日 10:52 ┊ 113.12.112.244 ┊  [原创] ┊  点击(624) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009