日历
<2014年10月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
搜索
最新评论
  • Re:每天一句

    新开始《幼儿心理行为问题诊断与教育》一书的写作!由于种种原因,此书写作已经停止了二个多月了,原计...

    2014-9-4   秋秋

  • Re:接受父母的关爱

    适度地让年迈的父母为自己操操心也是对父母的孝敬!千万别对父母说:我一切都好,我不用你们操心!

    2014-2-6   秋秋

  • Re:我的专著《幼儿教师实用...

    本书系专门为幼儿教师和大中专院校学前教育专业学生而写,它具有以下鲜明的特点: 内容全面、系统。全书...

    2014-2-5   秋秋

  • Re:我的专著《幼儿教师实用...

    这是一本够实用的幼儿教师工作指导手册,也非常适合做学前教育专业的教材。它将幼儿教师教育教学技能一网...

    2014-2-4   秋秋

莫源秋

本文发表在《今日家教报》

    为了尽快矫正孩子的心理行为问题,有些家长往往对孩子采取了强迫式的矫正方法来迫使他“放弃”问题行为,这是一种典型的行为主义式的治标不治本的方法。从表面上看,这些方法可能会取得一些暂时的效果,比如孩子的靶行为(被矫正的行为)消失了;而事实上,孩子的行为问题是其内部心理问题的一种外部反映,其心理问题不解决,其外显的问题行为是很难解决的,即使某种问题行为出于压力而被迫停止了,而由于引起它的内部心理问题没有解决,所以它又可能以其它方式的问题行为出现。

    比如,有的父母强行迫使有“退缩行为”的孩子跟别的小孩玩,如果他不肯就处罚,剥夺他的一些权益甚至打他,或者故意用难听的话刺激他、羞辱他,例如说孩子是“胆小如鼠”、“缩头乌龟”等。这肯定不能解决孩子的“退缩行为”问题。因为对于有“退缩行为”的孩子来说,最重要的是树立信心,这种孩子一般自信心都比较差,不大知道在人多场合该如何说话、行事,怕自己样样不如别人,引起别人耻笑,体会到成功的经验和交往的乐趣对这类孩子的成长更为重要。

    又如,对小气的孩子许多父母由于面子问题或者其它原因,往往采用简单粗暴的方法强迫孩子“大方”——把自己的东西分给别人玩,分给别人吃。这样做,不但不能使孩子变得大方,同时还会使得孩子因此而嫉恨那个玩自己玩具,吃自己东西的人,并由此而讨厌那个小朋友。

    再如,对于孩子来说,害怕是极其自然的事,如果你老是骂孩子是“胆小鬼”“窝囊废”,强迫孩子去大胆,这不但不能使孩子因此而变得大胆,久而久之孩子反而会更加坚信自己就是一个“胆小鬼”。

    让孩子做些家务劳动有利于培养孩子热爱劳动的品德,但如果孩子参加劳动是被迫的,是被家长强迫了才去做,那么孩子参加这样的劳动绝对不会形成热爱劳动的品德,相反还会使孩子讨厌有关的劳动。

    因此,我们认为,强迫解决不了孩子的心理问题。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 

 幼儿教育专业畅销书  http://moyuanqiu.blog.163.com/blog/static/658878212013102343013243/

      [1人参与评价]
标签:家庭教育  
秋秋  发布于 2014年10月14日 17:07 ┊ 113.12.112.244 ┊  [原创] ┊  点击(682) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009