日历
<2011年12月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
标签
搜索
最新评论

      参加了2011年11月好书试读的活动,没想到很荣幸地被选中为试读插画大师科奇•保罗的作品《心想事成的小鱼》一书。

      刚拿到书,还没有和4岁的儿子一起共读,我就迫不及待地翻阅了一遍,很喜欢保罗的绘画风格,奔放艳丽的大面积水彩与细腻丰富的线条结合,描绘出五彩多姿的海底世界。

      当天晚上我和儿子就在床上共读了这本《心想事成的小鱼》。在每次阅读前,我总是让儿子先看看图书的封面,并且逐字的读给儿子听书名。儿子看封面的时候,被封面上那个禁止鱼出入的标志深深吸引,他好奇的地方在于为什么在海里还要禁止鱼游泳呢?我只能简单的解释说:因为海洋和陆地一样需要有交通规则。这个解释给了孩子些许满意,淡淡一笑而过。

      简单的封面就能引起儿子无比的好奇,那更不用说整个故事带给我们源源不断的精彩了。任何人都会有梦想,这条小鱼也不例外。《心想事成的小鱼》一书中的主人公是一条红黄色的小鱼,这条鱼无时无刻的梦想,把我们一会带到浩瀚的宇宙中;或又把我们带到冰雪覆盖的滑雪场;或又开了一场别开生面的音乐会……我们的思绪都来不及跟着它转悠。

      其中,小鱼畅想在宇宙中的一页,儿子注意到了那个圆圆的大地球,并问:“为什么地球的一半是黑色,一半是有海洋和土地的呢?”我跟他解释道:因为地球的一半是被太阳照到了,另一半背向太阳,所以就黑色的了。儿子看看窗外,知道我们读书的时候正是晚上,于是用小手指了指黑色区域的一个部分,说:“这里就是中国,这里就是我的家,因为我们这现在是晚上。”儿子很符合逻辑的想法,我为之一笑,因为不想打断下面的精彩故事,就没有接话。

      说到了鲨鱼的部分,又引起了儿子的注意。儿子和我都没有想到一条小鱼竟然能够吃掉大鲨鱼?因为这是一条心想事成的小鱼,只要是他能想到的就一定能做到。在科奇•保罗如此有张力的画功之下,那条鲨鱼变得如此的微不足道。

      另外,还有一处给儿子留下印象的就是这条小鱼还能像人一样穿着体面,儿子的好奇心再次的被吊起,问道:海洋里怎么会有这么多的衣服和领带呢?对于孩子的发现,我一向非常尊重。我只能按照自己的认为解释道:因为小鱼也想像人一样能够穿衣服打领带,所以海洋里也会有服装店。这么一说儿子马上联想到了最近班级里的服装店正在如火如荼地开张大吉!孩子的思维就是这样的跳跃。

      不过,这条超级有趣,梦想多多的小鱼最后的结局却是悲惨的——它让自己变成了一条再也普通不过的鱼了。小鱼最后的这个愿望,把它从无比丰富的梦想中拉回了现实,也把我们这些读者带进了寓意深刻道理之中。

      这个晚上我和儿子一起共花了40分钟的阅读时间将这本图书读完。或许4岁的儿子听完故事后并没有理解其中的道理,但作为一个母亲,在我看来,《心想事成的小鱼》这样一个故事,作者是想通过小鱼这样一个原型,来告诉我们做任何事之前都必须要先用脑子,不动脑子,冲动行事,最后的结果往往是事与愿违的。

      所以,我觉得这本书不仅仅是给孩子看的,同样也是可以给大人看的,是值得家长和孩子共读的一本好书。如果当孩子也像小鱼一样没有用脑子而错误行事了,可以先不要责骂孩子,或直接点出孩子所犯的傻事,可以与孩子再一起回味这本图书,就更能够深刻地了解其中的寓意了。

      [2人参与评价]
标签:亲子阅读  
嘟嘟  发布于 2011年12月4日 22:59 ┊ 218.1.223.226 ┊  [原创] ┊  点击(889) ┊  评论(6) ┊  我要评论  ┊           收藏
文章评论
  •     木木    2011年12月5日 10:58   

    哈哈,我也觉得海底有交通规则,观察细致的孩子。在读第二遍、第三遍时,你和宝宝可能又有新的乐趣和发现呢,真好!

  •     熹熹    2011年12月6日 3:55   

    真佩服嘟嘟爸爸的耐心和回答的问题,太有水准了!

  •     06悦读    2011年12月6日 17:14   

    读封面是非常好甚至非常必要的,图和文字是图画书的两大元素,我们呼吁家长要给孩子锻炼读图、想象、预测情节、最后创编情节的能力,当然,这要一步一步来。你已经有了很好的开端,加油!

  •     嘟嘟    2011年12月7日 1:38   

    谢谢06悦读给我的鼓励,我会坚持这个做法,让孩子从读封面开始继续他的阅读历程。这次的活动很棒,同时也会关注更多有关阅读书籍的活动。

  •     shitiehua    2012年1月6日 22:21   

    嘟嘟妈妈写得真棒,赞一个!

  •     嘟嘟    2012年1月11日 10:17   

    呵呵,谢谢老师的夸奖啊!我只是把和嘟嘟一起阅读的乐趣写了出来。

Powered by www.age06.com   ©2004-2009