日历
<2012年12月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
标签
育儿有招 (67)   学习 (13)   习惯 (13)   健康 (11)   游戏 (9)   生活 (7)   语言 (4)   饮食 (4)   入园 (4)   运动 (4)   婴儿 (3)   入学 (3)   心理 (3)   交往 (3)   父亲 (3)   动作 (3)   安全 (3)   养育男孩 (2)   阅读 (2)   亲子 (2)   脑瘫 (2)   护理 (2)   (2)   育儿有招 生活 生 (1)   兴趣班 (1)   自主 (1)   幼儿园 (1)   育儿有招 心理 注 (1)   育儿有招 死亡 生 (1)   育儿有招 视频 (1)   育儿有招;涂鸦;兴 (1)   育儿有招;涂鸦; (1)   小学 (1)   家教 (1)   喝水 (1)   近视 (1)   教师 男教师 (1)   过敏 (1)   爱好 兴趣 音乐 技 (1)   爱好 兴趣 音乐 (1)   感冒 (1)   放养 (1)   抗生素 (1)   识字 (1)   1岁 (1)   托儿所 (1)   数学 (1)   入托 (1)   科技 (1)   考试 (1)  
搜索
最新评论

玩乒乓球能锻炼手脚协调,手眼协调,手脑协调;能使思维敏捷,反应迅速,判断准确;能提高注意力,培养坚持的意志品质。还有研究表明,打乒乓球能很好地锻炼和保护儿童的眼睛。浦东新区金童幼儿园探索了以乒乓活动为特色的环境与课程,幼儿园小朋友如何在乒乓活动中获得发展?

特别嘉宾

浦东新区金童幼儿园园长 徐斌

浦东新区金童幼儿园教师 於茹蕙

徐斌:我们有乒乓运动,专门有乒乓操,乒乓活动。我们有乒乓的文学,乒乓艺术的活动等等,乒乓活动作为载体在我们金童幼儿园的课程当中是给予整合,给予落实,所以孩子在一日生活当中他都可以接触到乒乓球。

昊天爸爸:额,因为在幼儿园乒乓球台子比较矮一点,我平时我本来在单位里边也打乒乓,也是个亚军,也是个亚军。但是呢我希望我有一天,我儿子能够跟我在乒乓上较量,我们在家庭当中两个男人。现在可能还不行,现在还比较小,但是我想他要到大班了以后,我特别是参加了幼儿园的乒乓节以后,我看到我们一些孩子颠球啊,接、提、拉球非常熟练,我想我儿子这么聪明,总有一天也能到这种水平。

妍汐妈妈:让女儿进金童幼儿园是有很多困惑和疑问的,因为觉得小姑娘为什么要去搞一个运动,自己比较希望小姑娘文静一点,我就是觉得这个幼儿园活动有个特色是很好,但仍然很疑惑,乒乓球到底能给女孩子的成长带来些什么?应该说我们现在刚刚入园一个多月,其实我感觉就是说他们现在设计的课程对于小班的孩子是一个对物品的一种触摸啊,感受这个球的性质啊,甚至于女孩子喜欢漂亮了看一些五彩缤纷的东西,用那种球啊做一些极富有色彩的东西,我感觉是兴趣的培养,至于能不能够真的过渡到就是打到什么程度,就像你刚刚说的,是不是一定是国手,打的特棒,这个这个很难说。

徐斌:不仅女孩子的家长,其实我们很多男孩子的家长也不是抱着将来要培养一个国手来到我们幼儿园的。接触了乒乓球以后呢,我们帮助家长扩展了乒乓的教育的内涵。

国璁妈妈:其实乒乓球它作为就像徐老师刚才说的是一个载体,它给我们就是说学,就是说知道利用乒乓球可以做一些东西,可以用乒乓球讲故事,可以用乒乓球锻炼身体,它有很多很多的就是说用处。所以我儿子就回家以后就很喜欢跟我用乒乓球打打球啊,或者乒乓球上面画点东西啊,就是说给他一些多方位的思维、思考,所以我觉得挺好的。

亲子运动游戏:大战圣斗士(现场演示)

【点评】

研真爸爸:其实是她,我觉得她通过练这个游戏啊,因为她经常想要想出一些新的花样出来,那我觉得体现了她有一种精神,前面昊天爸爸其实也提到过,就是有一种勇于挑战自己,然后不怕困难,她因为经常想要尝试新的一些挑战,比较有难度的。前面表演的是比较近的,那我们后来已经练到了比较远的地方,那她一直在挑战自己的难度,我觉得这个对她今后的这个道路,自己的成长来讲也是非常有帮助。

於茹蕙:其实我觉得家长在设计的过程当中他是比较注重一个是有趣,然后呢我觉得它因为这个游戏的占地面积比较小,(占地小)它在室内室外都可以玩,而且在过程当中呢他们也营造了一个家庭之间,成员之间一种比赛的这种氛围,也融洽了家庭之间的一种感情,(融入亲情)我觉得很受孩子跟家长的喜欢,包括这个游戏我们现在已经在我们的,我们在运动的当中我们有一个袋鼠妈妈扔果子,就是有一个孩子穿着个袋鼠,然后孩子就扔进去,但是他可能有难度的,有固定的地方,然后我们会,这个距离会增强,所以我觉得这个,这些游戏都是很受孩子的喜欢。

徐斌:在这个活动当中,我们真真小朋友,研真小朋友呢是学习了乒乓的一个技能,就是击球的技能,那么这个技能呢如果是很枯燥很单调的反复训练的话,那么孩子一定会对他产生厌烦的这种心理,那么通过爸爸妈妈和孩子一起玩这样一个对着目标击球的这样一个游戏以后,你看孩子从头开始到结束她的情绪都非常愉悦,那么这一点上呢我就觉得也培养了孩子喜欢运动,喜欢运动的这样,这样一种爱好。那么另外一个就是刚才我们看到的家庭的这种亲子之间、夫妻之间的关系是自然而深沉的,喜欢乒乓活动呢又会给家里带来一种健康生活的这样一种态度,生活态度和这样一种氛围。

亲子运动游戏:吹乒乓球(现场演示)

【点评】

徐斌:其实游戏是一种孩子非常好的学习的途径,其实我们的每一种游戏的设计都是有它的规则,那么孩子在这个活动当中呢,他会增加一种规则的意识。

於茹蕙:这样一个球道增加游戏的难度和竞争性,那么在这个游戏当中我们除了看到它可以培养孩子的一个肺活量,其实呢这当中还蕴含着我们孩子对球性的了解,球是会滚动的,球会随着你的气息的大小它滚动的速度会不一样,那么这是一种科学的探索,孩子在探索实践当中自然而然形成对球的一种知识性的了解,所以这个游戏的设计除了具有运动的意义外,它还有对孩子的探索精神的激发。

12月15日节目播出,欢迎收看!

观看往期视频,进入《育儿有招》专栏>>

标签:育儿有招  游戏  学习  运动  
育儿有招  发布于 2012年12月14日 12:27 ┊ 218.1.113.253 ┊  [原创] ┊  点击(1879) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009