日历
<2013年2月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123
45678910
标签
育儿有招 (67)   学习 (13)   习惯 (13)   健康 (11)   游戏 (9)   生活 (7)   语言 (4)   饮食 (4)   入园 (4)   运动 (4)   婴儿 (3)   入学 (3)   心理 (3)   交往 (3)   父亲 (3)   动作 (3)   安全 (3)   养育男孩 (2)   阅读 (2)   亲子 (2)   脑瘫 (2)   护理 (2)   (2)   育儿有招 生活 生 (1)   兴趣班 (1)   自主 (1)   幼儿园 (1)   育儿有招 心理 注 (1)   育儿有招 死亡 生 (1)   育儿有招 视频 (1)   育儿有招;涂鸦;兴 (1)   育儿有招;涂鸦; (1)   小学 (1)   家教 (1)   喝水 (1)   近视 (1)   教师 男教师 (1)   过敏 (1)   爱好 兴趣 音乐 技 (1)   爱好 兴趣 音乐 (1)   感冒 (1)   放养 (1)   抗生素 (1)   识字 (1)   1岁 (1)   托儿所 (1)   数学 (1)   入托 (1)   科技 (1)   考试 (1)  
搜索
最新评论

宝宝出生之后会经历几个比较重要的阶段——坐、爬、站、行,我们主要就是谈这个过程中家长怎么做?同时孩子的带养有什么问题。

特邀嘉宾

丁玉  宝山区早教中心主任

王新莹 中冶医院附属儿科医院宝山康复基地医生

VTR  坐

王医生:康复评估主要通过观察宝宝游戏过程中的状态,比如说宝宝七个月如果能够坐着玩,那这就符合七个月宝宝应有的能力,如果这个宝宝七个月了坐的时候呢还需要我们给他一些支持、坐不稳的话,他的能力就相当于五个月宝宝的能力,这样的话我们要给他一些坐姿的调整,除了刚才航航爸爸讲的训练他的一个腰背部力量,还有一个就是保持稳定的一个前提下然后给他一个左右稳定的刺激让她学会我左右都可以,然后让他去适应这种状态,他的坐位平衡就会建立了。

VTR  爬

王医生:就像刚才航航爸爸说的,可能孩子先匍匐爬。匍匐爬是一个八个月的孩子具备的能力,等到9个月大,孩子的四肢力量还有他手和脚协调能力提高,宝宝就开始四肢爬行,等十个月的时候随着小宝宝的力量增加,你就发现宝宝不单单是一个四点的爬行(四点爬行)了,他可以跨越障碍的一个爬行(跨越障碍爬行)。宝宝已经十二个月了,针对爬这个能力来说,你的宝宝还不会爬或者说还只会匍匐爬那你的孩子爬行能力只相当月八个月的水平,因为十二个月的孩子应具备跨越障碍的能力。所以在这个方面我们就有一个很明确的目标,要给孩子一些引导。

丁老师:我觉得在家庭里面可以做一些游戏协调爬,比如设置一些障碍物,把抱枕放在地上让他爬过去,爸爸妈妈躺在地上让孩子爬过自己的身体,做一个人体的拱形桥让孩子从这里爬等等,让他有兴趣地爬。

王医生:比如说他练习等级再高一级的时候,会站会走的时候、会玩游戏的时候,比如说踢球、抛球,宝宝在玩抛球的时候抛球接住这样就锻炼手眼协调,但是你要引起宝宝的兴趣。

VTR 站

王医生:这个站姿呢就像我们刚才讲的爬和坐的技能一样的,年龄不同获得的技能是不一样,在临床上呢就会有一个评估方法,我们设置一些游戏,通过这些游戏呢我们观察宝宝站这个技能。如果说宝宝十二个月了,他扶着东西还比较紧张还不敢左右移,那他就相当于十个月的能力,刚才我讲的大家都知道十二个月这个宝宝应该是自己能够独立站住。如果是偏离正常人群的,我们就要给他设定一个目标去训练。

丁老师:其实孩子一开始就是扶物站立,我要说的就是我们要给孩子一种心理暗示那就是我能行,同时,如果说你在很远的地方让他站起来,他感觉是没有安全感的没有依赖没有安全感。再比如说,扶桌子站当然太高了,不妨把一个娃娃放在椅子上他够得着的地方,等他稍微站稳一点的时候呢,我们也可以在家里跟他做一些游戏比如说让他扶着沙发和妈妈做一个捉迷藏的游戏。

王医生:家长面对我们孩子不会站的情况时,首先要认识是孩子能力发展有问题呢还是我们带养能力的不够。如果说是孩子能力的不够比如说是孩子上下肢能力的不够,我们可以通过对上下肢能量的训练;如果说是对孩子过多的呵护影响到孩子的一个独站的能力的话,那我们就要把自己呵护带养的一个方式改变一下。

2月2日节目播出,欢迎收看!

观看往期视频,进入《育儿有招》专栏>>

标签:育儿有招  生活    运动  动作  
育儿有招  发布于 2013年2月1日 23:29 ┊ 112.117.147.241 ┊  [原创] ┊  点击(1226) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009