日历
<2013年2月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123
45678910
标签
育儿有招 (67)   学习 (13)   习惯 (13)   健康 (11)   游戏 (9)   生活 (7)   语言 (4)   饮食 (4)   入园 (4)   运动 (4)   婴儿 (3)   入学 (3)   心理 (3)   交往 (3)   父亲 (3)   动作 (3)   安全 (3)   养育男孩 (2)   阅读 (2)   亲子 (2)   脑瘫 (2)   护理 (2)   (2)   育儿有招 生活 生 (1)   兴趣班 (1)   自主 (1)   幼儿园 (1)   育儿有招 心理 注 (1)   育儿有招 死亡 生 (1)   育儿有招 视频 (1)   育儿有招;涂鸦;兴 (1)   育儿有招;涂鸦; (1)   小学 (1)   家教 (1)   喝水 (1)   近视 (1)   教师 男教师 (1)   过敏 (1)   爱好 兴趣 音乐 技 (1)   爱好 兴趣 音乐 (1)   感冒 (1)   放养 (1)   抗生素 (1)   识字 (1)   1岁 (1)   托儿所 (1)   数学 (1)   入托 (1)   科技 (1)   考试 (1)  
搜索
最新评论

我们今天讨论的话题呢是1-6岁的宝宝应该选择怎样的书阅读?以怎样的方式阅读?

特邀嘉宾

张明红 华东师范大学学前教育学院教授

蔡  晔 东余杭路幼儿园教师

重复是孩子的学习方式 家长勿急于考孩子

凯凯妈妈:有几个原则,一个是图片比较鲜艳的、颜色很靓丽的;另外一个,撕不烂的,页数很少的。基本上就这三个原则吧。

丁丁爸爸:当初主要给他看的是布书啦,然后等他稍微大一些的时候给他看了一套叫《小熊宝宝绘本》,大概是是十几本的这样的。其实选书到现在都是有一些困惑的。

禾禾妈妈:我们也没有遵循什么原则,无意识的,就是遵循了凯凯妈妈的这个原则,我们选择的就是《巧虎》这套书,小朋友非常喜欢。

张明红:给孩子选书呢首先要遵循孩子的发展特点年龄特点,那刚才凯凯妈妈和丁丁爸爸都说道给孩子选择布书那这个就不适合孩子的这个年龄特点。布书适合0-1岁的时期,而2-3岁呢正是我们脑细胞增长特别特别快速的时期,那么这个阶段呢我们可能要更多增加孩子认知方面的一些图书。

比如说我举个例子:孩子在1岁1周岁左右就有了物体知觉那么根据他的物体知觉,我觉得可以买一些比如说物体形状、大小,因为物体知觉主要是形象知觉、大小知觉、空间知觉,那么像这样的一系列图书它不是故事性但是它是有一定的形状让孩子知道什么东西它是圆形的,生活当中的玩具、钟、吃的面包圈,还有贝壳、苹果啊,它全是圆的,先把这一部分归类。            

同样,这些物体事物生活当中的归类,比如说带孩子到商店买东西,他会知道这些东西是我们家里面经常会买的。另外,还可以培养比如说孩子的生活自理能力,穿衣服时先穿什么再穿什么。

所以1-2岁的孩子主要的是主题认知,还有一些比如说我们吃的食物等,像刚才有一个一个训练他语言方面的图画书比如说像这个城市里房子里面有什么,那孩子要去翻一翻要去操作的哦房子里面住着爸爸妈妈和我...

但最怕的就是家长考孩子,要讲过很多遍孩子才能够记住,1-2岁之间尤其是1岁半1岁到1岁半孩子还是属于沉默期的这个阶段就是大量的倾听千万不要去考孩子。

张明红:刚才有的家长觉得篇幅少,但是你讲的对,一次就不要讲太多,因为讲太多孩子这个年龄的注意力集中时间就3分钟左右,他有意注意的时间。如果你经常训练的话他增加到5分钟10分钟,但是你不能训练的时间过长就,像你晚上睡前听故事也是的不能太长,慢慢慢慢累加上去,所以你在累加上去的时候是培养他的兴趣,然后你增加一点悬念。0-3岁期间最好还是妈妈参,因为呢0-3岁婴儿还是比较喜欢听高频率的声音,女性的这种高频率的声音。

丁丁爸爸:确实有的时候孩子喜欢一本书,他会让你重复讲重复讲。

张明红:这也正常,因为2-3岁的孩子他反复是他大脑发育的一个特点就是大脑皮层在这个阶段需要增加皱褶和沟壑,这是通过重复来完成的。所以就像孩子搭积木搭好了推到再搭好再推倒,像童书当中也会有一些反复,但是这种反复对于我们家长来说呢好像是无用的,其实对于孩子他每一次反复获得的认知结果是不一样的。它实际上也是记忆当中的一个再匹配,也是一个学习,所以家长需要有一点耐心。

家长:我就想问是不是每个星期四本书对孩子来说太快了?。

张明红:好这个妈妈提的这个问题非常好啊,你刚才说的是阅读的量,你已经思考了,非常好。确实3岁的孩子这个阅读量每个年龄段他阅读的这本书这个时间是不同的,像刚才我已经说了1-2岁、2-3岁的孩子,一个星期才读完一本书,而且他还要复习。所以我们讲0-3岁的孩子两周换一本书差不多,0-1岁的孩子2个月换一本书,1-2岁的孩子2周或者3周换一本书,那么2-3岁的孩子2周换一本。

观众:我们主要现在是看巧虎。还有就是一些我在网上借一点书,然后每个星期这样子这样看看。我希望他的语言发展能够提高一点。因为我女儿就是开口比较晚嘛,我希望他语言发展快一点,比如说叙事能力,表达能力能够提高。还有我希望能够通过一些意志类的书培养他一点浅一点的逻辑思维能力,数字能力。还有就是在读书的时候,通过读标题认一点字。

不妨为小班孩子选一些游戏、动作类的图画书

张明红: 小班的孩子在选择图画书的时候呢,我觉得他实际上发展是有个过程的,就是说两到三岁的孩子的特点在小班阶段,他的认知发展呢,他还是带有直觉行动性思维还有具体形象性思维的特点,是一个过渡阶段,就是他的这个认知发展特点,因此呢一个小班孩子选择图画书可以选择一些游戏或者动作类的图画书,比如像这种捉迷藏的,里面带有一种情节性的。还有就是它有一种实际上前面讲的亲子的一种互动,这个年龄阶段的孩子善于模仿,所以他喜欢模仿,而且他又喜欢重复,因此呢,我们选择的图画书呢,一个语言重复、简单或者是情节他相对来讲也是重复简单,容易理解的。

那么另外一个呢小班的孩子选择图画书呢,还有就是他这个故事的清情节的发展啊不是那么难以理解,对孩子不具备很强烈的挑战性。就是说你如果超过他的认知的水平,孩子会不不感兴趣,要和孩子的发展水平相接近或甚至于略低于他的发展水平。

蔡老师:是这样,小班的孩子我们是觉得这个时候吸引他对阅读的一种兴趣,恐怕是我们更为关注的,所以那个时候我们选择书的时候呢,可能会选择一些形式上有点新奇的,有点好玩的。比如说我今天带了这样一本拉拉书,看上去和一般的书并没有太大的区别,可是他的打开方式却是这样的,越变越长,越变越长,那孩子因为被这种类似玩具的功能书所吸引,那么他可能更好的会集中他的注意力。还有一点就是小班的孩子也是考虑他的年龄特点,也就是说他的行动决定了他的思维,决定了很多他语言的发展,所以我们会选择一些有互动方面的书,那前面一集里面我们刚才也说到可以有一些翻翻书,就是让孩子在小肌肉动作发展这一块,也是他的一个关键期嘛。让他可以边翻,往上翻,往下翻,在发现的乐趣的体验过程当中,他的可以跟着我们大人一起去欣赏这个书。

另外一个还有一个家长特别要注意的,结局一定要是圆满的。这是孩子的一种情绪啊,比较积极快乐的情绪。他不能用这样一种悲伤地情绪或者负面的情绪,这是小班的孩子的一个特点。

带孩子逛书店 把主动权交给孩子

中班可以增加科学知识类、情绪管理类图书

张明红:我觉得各位爸爸妈妈啊,应该说是用心良苦,有的呢确实是做的是对的,有的呢可能还有点欠缺一点啊,比如说我看这个月月妈妈他会带孩子去到书店自己去选,对吧。给他去选,包括杨杨妈妈也是这样带孩子去选。然后把主动权交给孩子。我觉得中班的孩子可以这样做了,因为孩子如果说在前期你做了很多的阅读兴趣和习惯的一个培养的话,你做了大量的阅读的这样一个功课。让孩子这个时候他已经知道自己喜欢什么样的图书了。

但是呢,我们还是要有点引领性的,因为我们知道孩子有什么特点是吧,就是四到五岁的孩子呢就是属于具体形象性的一个思维特点(具体形象性思维),而且他的逻辑思维逐渐萌芽(逻辑思维萌芽),那么语言的发展呢也基本上出现了一个语言出现复合句,那么他的这个句型也比较复杂了,然后他的认知的发展呢也比小班长这个阶段喜欢单一的情节他完全不一样,他倒是喜欢到中班的孩子就喜欢挑战性强的这样一些图画书,对他们具有挑战性的图画书,中班要求要稍微难一点了。

所以中班的阶段刚才有的家长讲说我可以增加一些科学类的图画书,那这种图画书,对吧。你像这种翻过来这边是耳朵,这边眼睛,就是他这一类的啊很多外面有科学知识的图画书。

如果选择故事书,不单单是故事书,就增加一些其他方面的图画书,如果故事书,孩子喜欢那种趣味性很强,很幽默很快乐很开心的,就是他想不到的,让他笑的咯咯笑的,这个孩子往往就是百读不厌的,因为我今天带来这个《想换肤色的小狼》,就是有些孩子自我意识开始萌芽觉得自己不漂亮,所以他觉得我这个黑色不好看,我们讲星期一我刷成绿色,然后星期二嘛,绿色没刷上,刷成什么样,青蛙一样的。孩子就觉得很好玩,然后又刷成红色,红色你看像狐狸一样的,对吧。然后一直在变,一直在变。孩子觉得太开心了,怎么每天都会有这样的一种不同的变化,一直到星期天,最后他还是觉得自己变回自己是最合适的,因为他变成这个样子没有人认他。而且很不合适他,就这样的包括我的幸运一天啊都可以这样的做。

另外一个呢就是我刚才说了除了故事类的图画书,这个阶段不像小班的那个阶段一定要是很快乐的这种情感了,所以我们就经常在中班这个阶段就引荐一些情绪管理的一些图书,让孩子知道情绪我们不能很随意的,我想生气就生气我想干嘛就干嘛,最终呢我还要看周围的环境,所以我们就会引进一下比如说菲菲生气了我很悲伤啊我好伤心啊,这样我好难过啊,我很快乐啊这一类的系列的情绪管理图画书,那么也就是让孩子知道情绪是我们每个人都会有情绪但是情绪我们必须适应环境,对吧,也就是让孩子做到自我的约束,自我的控制,因为在小班中班的孩子这个阶段就要知道自控力了,要培养他的自己控制的能力。

拓宽大班孩子的阅读面

张明红:大班的孩子呢看的书相对来讲就比较杂了。

那么故事书呢一般来说现实题材的故事书是比较多的,什么叫现实题材呢就是人物依然可能是动物,但是他的题材却是跟我们现在社会现实当中的一些生活一些情节一些内容是相吻合的。比如说《长颈鹿系列》,鳄鱼爱上长颈鹿,先是恋爱,然后呢是他们结婚,结婚以后因为他们两个人一个女的是高的,男的是矮的,两个人相差两米多,那么这个肯定是世俗的眼光是不看好这一对的。 但是呢最后他们自己是用自己高尚的品质比如说实际救人去救火然后把用这样的一个品质最后感动了大家,大家都认为好奇怪的一对恋人。他们真的是非常非常好。如果故事类的孩子是比较喜欢的。也就是说他们常常跟他们的这种心里有关系的就是他很想像爸爸妈妈一样去体验这个现实生活,但是他的年龄不可能做。所以他就从这个图画书中做,所以呢你们就看到凡是是看到关于恋爱的这些,什么黑兔和白兔啊,像爱的奇妙之类之类的,不要去拒绝,孩子这个阶段大班是可以给他们接受的。这是一个早期的恋爱、婚姻、家庭的教育,还有呢就是比如生理方面的教育,比如刚才那个孩子知道自己生理的一些状况,另外还有性教育类。在性启蒙,在这个阶段我从哪里来啊,爸爸妈妈怎么样去结合有了我的这样的一些都可以对孩子进行启蒙的一些教育。

还有呢就是像刚才很多家长讲的,百科知识类的,不仅仅是科学图画,这个阶段还要引导孩子去阅读环境当中的一些文字,图画像刚才那个看这个看叫什么,地图是一种阅读,我到小区里看这个小区的一个,他的一个指示牌是阅读我在问你看这个到这个什么地方去玩,让孩子看一些标志也是一种阅读,这个阶段的阅读的就面宽了,面非常宽。

蔡  晔 : 我们有一个故事是另外一个小时候他是用一种比较的方式同样呈现了孩子小时候和爸爸小时候所面临的一系列问题。比如说这个时候我们看到这张画面他在故事书上就是这样呈现的,我们现在的孩子是闹钟叫醒起床的,但是爸爸小时候是公鸡ouou叫了就起床了,所以在这个过程当中,你可以让孩子学习一种比较的观察方式去看,那他在表述的时候也就是我小时候怎么样,爸爸小时候怎么样。包括我们老师问的问题是同样的我和爸爸小时候都要到同一个地方去,相同的距离下你觉得谁会先到达目的地呢,那这样的问题孩子会关注了,虽然我们现在坐的是汽车,我们经常堵车,虽然爸爸小时候坐的是毛驴,可是你看一路上非常的宽阔,在田埂上走路,所以孩子这个时候会说如果遭遇堵车那么爸爸小时候应该先到达目的地,如果是通畅的话,我想汽车的速度一定是比毛驴更快,就是这样的问题再过程当中你可以让孩子不断的去积累的。

张明红:还有一种就是孩子喜欢超现实题材,那么超现实题材是什么我们现实生活还不能做到,但是呢他会觉得就是先进的科学技术可以让他们达到。比如说什么动力火箭啦,什么纳米技术啊,什么潜水艇啊、这一类的孩子特别喜欢。就是玩具超出现实生活他不能做的,但是呢给孩子带来很多想象的创造的空间,这样的一些图画书,至于像有些家长讲的就是说这个阶段孩子看的图画书呢,可能逐渐逐渐画面不是最主要的了,这个阶段孩子进入了一个喜欢看文字了,为什么呢,有些家长说没有教文字啊,不是教孩子识字,而是这个阶段因为你每一次阅读的时候你都会告诉他这个图画书的封面的名字叫什么,每本图画书看完封面的这几个字孩子基本上都能记得。都能够记住,而且你经常看经常看这几个字原来是整体的,幸福的大桌子放在一起,而且要这本书出现他才认识这几个字。但是当他看的久了,经常看就我们通常讲高频率出现的词汇,出现的文字。孩子就会怎么样逐渐逐渐就分开来了。开始他是线索记忆,就是幸福的你问他大在哪里,幸福的大,这个大字,但是逐渐他看的越来越多,越来越多,这些字就变得完全就熟字了。

 

2月9日、16日节目播出,欢迎收看!

观看往期视频,进入《育儿有招》专栏>>

      [1人参与评价]
标签:育儿有招  学习  阅读  
育儿有招  发布于 2013年2月7日 14:57 ┊ 112.117.147.32 ┊  [原创] ┊  点击(914) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009