日历
<2013年2月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123
45678910
标签
育儿有招 (67)   学习 (13)   习惯 (13)   健康 (11)   游戏 (9)   生活 (7)   语言 (4)   饮食 (4)   入园 (4)   运动 (4)   婴儿 (3)   入学 (3)   心理 (3)   交往 (3)   父亲 (3)   动作 (3)   安全 (3)   养育男孩 (2)   阅读 (2)   亲子 (2)   脑瘫 (2)   护理 (2)   (2)   育儿有招 生活 生 (1)   兴趣班 (1)   自主 (1)   幼儿园 (1)   育儿有招 心理 注 (1)   育儿有招 死亡 生 (1)   育儿有招 视频 (1)   育儿有招;涂鸦;兴 (1)   育儿有招;涂鸦; (1)   小学 (1)   家教 (1)   喝水 (1)   近视 (1)   教师 男教师 (1)   过敏 (1)   爱好 兴趣 音乐 技 (1)   爱好 兴趣 音乐 (1)   感冒 (1)   放养 (1)   抗生素 (1)   识字 (1)   1岁 (1)   托儿所 (1)   数学 (1)   入托 (1)   科技 (1)   考试 (1)  
搜索
最新评论

 

家长都知道玩积木可以开发宝宝的智力,但现在积木种类繁多,在挑选的时候该怎样去挑选?不同年龄段宝宝应该玩怎么样的积木呢?今天我们请来了两位专家分享他们对积木的认识以及教大家如何来玩积木。

特邀嘉宾

周淑瑛 长宁教育学院教研员

赵咏芳 海贝幼儿园园长

主持人:在挑选积木的时候我也做了点功课在市面上我们也挑选了2个大的种类一种是木质搭建类的积木一种是塑料插件类的积木,那首先问问我们观众朋友们如果让你们选择木质搭建和塑料插件你会选择哪一种如果是选木质搭建的请选绿色的笑脸如果是选塑料插件的话请举红色的哭脸让我看看大家的选择会是如何?

观众C:因为我们的宝宝是已经6岁了在读中班现在这个阶段就是玩塑料插件了因为在他小的时候可能2-3岁的时候是玩木头的现在这个阶段他是玩乐高的因为它是有很多个步骤有说明书那小宝宝在玩这个的时候他需要看说明书去找积木然后在搭建一个一个积木拼凑成一个整的那么他需要你长时间然后加上你的动手用眼镜去挑选所以综合要求比较高我觉得像我们6岁左右的宝宝适合玩塑料插件类的积木。

朵朵妈妈:我不同意。因为在木头材料里面同样的两个三角形它合起来可能就是一个大三角也会在数方面对孩子来说有启发和引导还有我在网上也看到过一种积木材料它就是一条长方形的很多很多的塑料但是它可以搭出很多立体造型很特别的材料就是造型对于孩子来说也是很好的。

周淑瑛:刚才朵朵妈妈说的很好,她说她的孩子中间图形有关系,2块三角形会变成一个正方形或者说2个正方形组合在一起就会形成一个长方形,这些图形之间它都会有一个逻辑关系所以积木里的孩子呢对于数理概念、空间概念是一个非常有效的发展材料。

那么插塑类的玩具呢不一样,它不是由几何图形组成的,而是一个一个的小插件它是以我们说是以点的链接或者是面的连接或者是一个弧形面的连接,那么对孩子来说刚才这位宝宝妈妈也说过对孩子的精细动作发展更着重一些。那么孩子在接插的时候他拿了两个原件可能他的要双手配合、手眼协调这个过程会更丰富一些。所以两种材料都是学前幼儿建构的重要材料,但是它每一种材料的价值会有各自的侧重。

赵咏芳: 我们会根据孩子的年龄特点进行投放。那就像刚才宝宝妈妈说的我们不向小年龄孩子提供木质类的,会给他们提供一种泡沫材质,它们也是几何图形。为什么呢?因为他们年龄太小我们还要考虑到一个材质因素。

不同年龄选择不同积木的发展价值

赵咏芳:对于中大班来说我们投放的这些元件它的外形都很大、都比较单一,比如说雪花片,如果我把雪花片投放到托班小班他们未必会去搭,到了中大班这种材料就能搭,因为插塑积木呢它对我们手腕的力度肌肉它都有一定的要求,如果年龄太小他手上那个力度不够,只是觉得接上了但是他并没有接紧他一拉长、拉高、围合可能就散架了,两次三次散架了以后他就没兴趣了。所以这种玩具我们就投放在大年龄的班级当中。

还有就是两种材料都投放,至于你想选择什么由你自己来做主,因为游戏就是玩,玩得开心是非常重要的。

周淑瑛:刚才其实赵园长说的很好搭积木也好玩插塑也好,它的核心就是玩,就希望他尽兴。那对于孩子来说他们玩的本意就是按我的意愿来来做,家长可能觉得要玩出点结果来,对孩子来说尊重自己的意愿是最最重要的。如果今天他搭的东西不是他自己想搭的,我们说这个游戏的愉悦度不高,而玩就是要愉悦度高。

我们看到的积木其实总的来说是两大类,一种是积木类,一种是插塑类。

但是当中从孩子的建构体验来说就是分成四种,一种是片状,因为片状的是以片插也可以说是嵌口对嵌口连接,所以说它的连接是以一条线为连接的特征;还有一种是块状,譬如乐高积木,它其实是片状面对面的来连接的,它的嵌入比雪花片要浅一点,所以它对精细动作对力度的要求要低一点;可能不起眼的是是柱状的。

还有一种是磁性的连接件,还有呢是接插类的连接件,那么这个接插类的连接件接插呢就特别有讲究它里面有二维的连接和三维的连接。所以这一类的玩具呢其实对孩子空间概念的形成是要相对挑战性是比较大,也就是当他连接的时候呈线状无意的连接,要让它变成立体的它必须要先想先构思先形成表象再来搭,对孩子挑战比较大。

那最后还有一类就是刚才这位轩轩爸爸选的,我在跟赵园长说可能男性选择就不一样,他选了有轮子的,其实这一种我们说是螺旋类的,它要借助一定的工具来完成配合。

2月23日节目播出,欢迎收看!

观看往期视频,进入《育儿有招》专栏>>

标签:育儿有招  游戏  学习  生活  
育儿有招  发布于 2013年2月20日 16:14 ┊ 218.1.113.253 ┊  [原创] ┊  点击(1398) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009