日历
<2013年2月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123
45678910
标签
育儿有招 (67)   学习 (13)   习惯 (13)   健康 (11)   游戏 (9)   生活 (7)   语言 (4)   饮食 (4)   入园 (4)   运动 (4)   婴儿 (3)   入学 (3)   心理 (3)   交往 (3)   父亲 (3)   动作 (3)   安全 (3)   养育男孩 (2)   阅读 (2)   亲子 (2)   脑瘫 (2)   护理 (2)   (2)   育儿有招 生活 生 (1)   兴趣班 (1)   自主 (1)   幼儿园 (1)   育儿有招 心理 注 (1)   育儿有招 死亡 生 (1)   育儿有招 视频 (1)   育儿有招;涂鸦;兴 (1)   育儿有招;涂鸦; (1)   小学 (1)   家教 (1)   喝水 (1)   近视 (1)   教师 男教师 (1)   过敏 (1)   爱好 兴趣 音乐 技 (1)   爱好 兴趣 音乐 (1)   感冒 (1)   放养 (1)   抗生素 (1)   识字 (1)   1岁 (1)   托儿所 (1)   数学 (1)   入托 (1)   科技 (1)   考试 (1)  
搜索
最新评论

情商主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关,所以对于孩子情商的培养显得尤为重要。父母们该如何帮助孩子调整自己的情绪,又该怎么来培养孩子的合作精神呢?

特邀嘉宾

洪晓琴 上海市静安区南西幼儿园,上海市特级园长

徐则民  上海市静安区南西幼儿园特级教师

主持人:现在越来越多的家长认识到情商对于培养孩子的重要性,也开始着手去培养,家长代表在培养孩子情商方面的有各自的理解和各自的方法,我就要来讨教一下,首先有请越越妈妈说说你在培养孩子情商方面有什么独到的方法。

越越妈妈:在入园前,看见任何他都会害怕甚至于哭泣,通过幼儿园的一段训练以后,现在就是非常open,但180度的open让我已经hold不住了。现在的儿子见到生人就会打招呼,有需求就会主动上前,但是有一种趋势我也有种担心。他现在太强势喜欢命令人,甚至有时表达情绪的方式不是很理想,有事就是会说小朋友,你不对。而且会说很多道理,在这个问题上我比较困惑。

徐则民:刚才越越妈妈讲到她现在的孩子过分open,也讲到她现在很焦虑,他现在怎么变成这个样子了。事实上这就是他在发展当中情商方面的2个包括情商方面,还有2个是不够的,一个是什么呢?就是管理自己情绪的能力还不够,这是我们3-6岁孩子很正常的一件事情,我们的孩子需要表达自己的情感,可能他会高兴我们都能接受,但他也会生气,生气的时候他怎么来表达自己,这个是个人有个人的样子,有的会表现得非常激烈,那这个就是情绪管理的需要。

主持人:有没有让你特别不能接受的事情?

徐则民:我们幼儿园发生过,就是小孩子他生气了,生气了以后他大发雷霆,砸幼儿园的东西甚至于动手打老师,有的时候他自己打自己。这都是他宣泄自己不高兴的一种方式。当然这个也是极端的,越越现在还没有发展到这种情况,但是这是在情商管理中很重要的一个方面,还是要学会。可能需要我们大量的鼓励,大量的支招,让他学会管理自己的情绪。在这个过程当中,还有一个问题,就是什么问题呢?他不能理解他人的情绪,他对人指手画脚,目前他还不能理解别人是什么感受,但是当他渐渐长大了,我们成人间接跟他分析,他会怎么想,就是帮助他建立起情商的一个过程,如果我们做家长能够判定他现在的一种强势,他现在是自己不能控制自己,又不能了解别人,是现在这样一种水平的话,如果家长能够找到那个水平线,我们可能就有很多相应的方法,这样子的一种鼓励的方式就会做好这一方面的教育。

凤盈爸爸:我自己有一个方法,我也是从南西幼儿园培养小朋友参加各种各样的小游戏我得出一些灵感。给他一个机会去跟别人合作,那也是一个机会,我们公司有企业文化,有很多俱乐部,也有宝宝俱乐部,我是宝宝俱乐部的会长,我会组织很多活动,我发现南西幼儿园跟我的灵感,从活动交际当中提高小朋友的一些情商。

洪晓琴:三八妇女节,我们幼儿园有一个节日教育的活动,组织孩子小班中班大班都搞这样的活动,那么有的孩子会做贺卡,有的孩子会做纸花送妈妈的,好多小班中班的孩子说送给妈妈,送给外婆,那这个大班的女孩子呢,她送给奶奶,她就悄悄地告诉老师,因为妈妈的礼物爸爸会送,外婆的礼物爸爸妈妈也会送,就奶奶的礼物送得很少,所以我决定,我的礼物纸花呢就一定送给我的奶奶。那我们老师听了呢,也想这也是儿童一种社会化的一种情商表现,我们会发现女孩观察日常生活当中的一些事物和人们相互之间的关系,而且这种关系如何通过我的行为来改善利他教育,这个利他教育也是我们幼儿园很重要的一部分启蒙教育。

我们会夸夸她。当然外婆妈妈她说我回去会说的,说悄悄祝她们节日快乐,让她们共同高兴节日快乐。

3月2日节目播出,欢迎收看!

观看往期视频,进入《育儿有招》专栏>>

标签:育儿有招  心理  健康  
育儿有招  发布于 2013年2月28日 16:44 ┊ 218.1.113.253 ┊  [原创] ┊  点击(1194) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009