日历
<2013年3月>
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
标签
育儿有招 (67)   学习 (13)   习惯 (13)   健康 (11)   游戏 (9)   生活 (7)   语言 (4)   饮食 (4)   入园 (4)   运动 (4)   婴儿 (3)   入学 (3)   心理 (3)   交往 (3)   父亲 (3)   动作 (3)   安全 (3)   养育男孩 (2)   阅读 (2)   亲子 (2)   脑瘫 (2)   护理 (2)   (2)   育儿有招 生活 生 (1)   兴趣班 (1)   自主 (1)   幼儿园 (1)   育儿有招 心理 注 (1)   育儿有招 死亡 生 (1)   育儿有招 视频 (1)   育儿有招;涂鸦;兴 (1)   育儿有招;涂鸦; (1)   小学 (1)   家教 (1)   喝水 (1)   近视 (1)   教师 男教师 (1)   过敏 (1)   爱好 兴趣 音乐 技 (1)   爱好 兴趣 音乐 (1)   感冒 (1)   放养 (1)   抗生素 (1)   识字 (1)   1岁 (1)   托儿所 (1)   数学 (1)   入托 (1)   科技 (1)   考试 (1)  
搜索
最新评论

说到科学技术,往往会和高精尖三个字联系在一起,科学的元素在生活中无处不在,作为家长该如何使看似枯燥乏味的科学理论变得生动有趣?如何利用简单的小游戏激发孩子的探索精神?如何带领孩子去学习科学呢?

特邀嘉宾

施燕 上海青少年科普促进会专业学前教育委员会主任、华东师范大学学前教育与特殊教育学院副教授

诸君 上海浦东新区好儿童幼儿园园长

主持人:在我们这期节目当中,我们就会给大家通过几个小实验来了解状况,三位家长代表,你们要听题了。我会在意念上给你们几节电池,再给你们一个小灯泡,让你们和孩子来互动,你们会怎么玩?

安琦妈妈:应该是拿个电池,然后根据那个正负极,我们可以通过试验的方法来操作一下。用那个导电体的一端,把灯泡从负极放一下,正极也放一下,看看灯泡会不会亮。

琪琪爸爸:我会拿个小灯泡,拿两节电池,一根电线,然后先用一个电池搭住正极负极,然后是搭在灯泡上灯泡会亮的,搭在上面灯泡是会亮的,然后装两节电池的时候,灯泡的亮度,然后把这个正极负极反过来搭在灯泡上,是不是会亮,会做这样一个实验。

星妈:他们玩的这种都是大人的,我吧,我不会说正负极,我可能会找个盒子,把两节电池放在里面,拿两个轮子把电池运过去,我会说这盒子是运电池盒子,因为说实话我自己对理科也不是特别懂,我也不会去教他把电池怎么去弄,我们一起来研究,相对来说这种动手,爸爸可能会好一点,像我们做妈妈,说实话还真想不到,我可能是最简单的那一种。

主持人:好,我们刚才花了一点时间听了一堂课,同样使用几节小电池点亮灯泡的小实验,孩子们他们的积极性是如此之高,男孩子的投入程度非常之高,而且是位男老师,这位男老师也来到了我们现场。

主持人:小季老师你好啊,你怎么会想到做这样一个小实验的呢?

小季老师:是这样,有一个孩子发现当两节电池比一节电池更能让电珠亮的情况下,大多数成年人会把电池越多,电珠越亮来作为一个定论来直接告诉幼儿。但是当中还牵涉到一些其他的问题,比如电池越多,电珠电量能否承受,这样的问题,那这些理论你一下子告诉幼儿,可能幼儿一下子并不能够理解,所以我就想到要给幼儿足够的空间,让他自主地去探索,让幼儿每一个环节的发现都能够在上一个环节的基础上去发现,去建构,来学习新的知识,那这就是我来设计这个活动的一个想法。

主持人:那我们做这个小实验也是有什么目标吧,那要达到什么样的效果?

施燕:我们所有的科学学习活动,它有三方面目标。第一个就是要激发孩子探究兴趣,也就是很投入很高兴。刚才你说的男孩子比女孩子更加高兴,这恰恰是我们担心的,因为科学实验上是不分男女的,每个孩子都是对科学实验抱有兴趣和信心。第二个目标就是在这个体验的过程当中,发展他们的发展探究能力,那这个是核心的。

主持人:我在想,因为是位男老师,我们诸君又是位男园长,是不是男老师男园长的学校特别注重科学方面的培养?

诸君:我觉得男老师在组织教学活动的时候,他可能更多的会发挥他这样一个特质,他可能相对于女教师来讲,相对来说强一点,他可能也会通过平常一些材料自己去操作,他也会进行一些实验探索,他可能对于孩子这方面的能力的培养,特别是探索能力的培养更加得突显一点。

主持人:那我想问问我们的星妈,刚才是搞物流运输方面的这个工作,那看了这个游戏是怎么做的,回去你也会教她,还是把这个任务交给她的爸爸星爸。

星妈:我是很喜欢跟小孩子在一起玩啦,如果是真的有这方面,我也是希望能在这方面学习。因为说实话,我们也是第一次做妈妈的,也不知道怎么去教育小孩,那既然幼儿园给过她这样的知识或者是教过她这样的知识,那我们就吸收它,她回来跟我说,今天我们幼儿园小季老师教过我们什么,就是她会请求我,妈妈你要帮我提供什么什么,那我会怎么说呢,我自己学习方面不是特别好,我会拖着我老公一家三口一起去玩这个游戏,因为我知识方面有的不是特别足嘛。

主持人:就是你可能想不到,但是你愿意陪伴着玩。

施燕:星妈讲得是非常对的。她只要和孩子一起玩,一起参与在这个过程当中体验这样的一个发现过程,其实这样就够了。就是说一些知识我们是让他知其然不知所以然,所以对小孩来说只是一个现象而已,并不要求他们马上学会,这些知识他们长大了以后马上能够学会。

 3月9日、16日节目播出,欢迎收看!

观看往期视频,进入《育儿有招》专栏>>

标签:育儿有招  游戏  学习  
育儿有招  发布于 2013年3月7日 15:41 ┊ 218.1.113.253 ┊  [原创] ┊  点击(1608) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009