日历
<2013年3月>
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
标签
育儿有招 (67)   学习 (13)   习惯 (13)   健康 (11)   游戏 (9)   生活 (7)   语言 (4)   饮食 (4)   入园 (4)   运动 (4)   婴儿 (3)   入学 (3)   心理 (3)   交往 (3)   父亲 (3)   动作 (3)   安全 (3)   养育男孩 (2)   阅读 (2)   亲子 (2)   脑瘫 (2)   护理 (2)   (2)   育儿有招 生活 生 (1)   兴趣班 (1)   自主 (1)   幼儿园 (1)   育儿有招 心理 注 (1)   育儿有招 死亡 生 (1)   育儿有招 视频 (1)   育儿有招;涂鸦;兴 (1)   育儿有招;涂鸦; (1)   小学 (1)   家教 (1)   喝水 (1)   近视 (1)   教师 男教师 (1)   过敏 (1)   爱好 兴趣 音乐 技 (1)   爱好 兴趣 音乐 (1)   感冒 (1)   放养 (1)   抗生素 (1)   识字 (1)   1岁 (1)   托儿所 (1)   数学 (1)   入托 (1)   科技 (1)   考试 (1)  
搜索
最新评论

很多家长有这样的烦恼,自己的孩子注意力不集中,为什么我们的孩子在看电视的时候注意力很集中,但是在写字学习的时候注意力就不集中了呢?那么在幼儿园的孩子注意力不集中是不是一个缺点呢?注意力可不可以训练?

特邀嘉宾:

洪晓琴 上海静安区南西幼儿园园长

徐则民 上海市特级教师

雪非妈妈:其实思想不集中并不是小孩子的一个缺点,这和他年龄有关,另一个比方这个年龄段,你要她做的事情说的话不是她这个年龄段感兴趣的,那么可能她大一点可能她会对这个事物感兴趣。拿我女儿来说,因为我自己是比较喜欢画画的,在她小时候我也希望她长大了以后能像我一样喜欢画画,那么小时候我就有意识地教她画画,画些图形画个圆,你能编一个脸啊或者别的图案,你能编什么啊,但是我发现我女儿听也听不进去,一跟她讲话她就哗一下走了,随着年龄增长,她现在已经中班了,过了一两年的时间她自己就喜欢坐下来画画,而且她画画的时间还蛮长的,然后你只要跟她说,蝴蝶大概是什么样子的,她就会很专注地在那里画几只蝴蝶出来。

羽羽爸爸:我觉得所有的小孩他的注意力都够,只不过看他用在什么地方。就拿我女儿举例吧,我女儿看电视吧没人管她,她可以从早上一直看到晚上,眼睛都不眨,一直盯着看,你说她注意力够吗?注意力当然够了。

志达外公:我认为这个注意力不集中是小孩的特点,我们在培养他的过程中注意力不集中恰恰是我们教育的一种手段,是可以利用的一种特点。可以用的方法它主要就是他一般对这个东西注意力不集中,用其他来引起他的注意,或者他太喜欢了,用其他把他来引开,这注意力不集中是可利用的一个特点。

洪晓琴:达达的外公讲的这是一种教育的方法,就是如何把儿童的兴趣培养,使得他的无意注意有意注意进行交替,因为注意它反映大脑皮层的问题,为什么孩子无意注意为主,因为他大脑皮层容易兴奋,一兴奋多了他很难平复,所以他是以无意注意为主的,我们交替使用的话也是使他大脑皮层一个有效的利用和开发,所以我们在他无意注意当中来培养他的有意注意,无意当中对儿童有意注意的这个培养是非常有效的。

徐则民:事实上来说,家长很多时候看到的是一种我们都把它统称为注意力,其实注意力就像洪院长所说,有有意注意,无意注意。小班孩子来说从0岁发展到3岁以后,他的有意注意我们已经可以开始有一点点培养,包括他有一点点有意注意的时间在逐步拉长,之前0-3岁他可能是完全按照自己的大纲,你要他做的事情他不是跟不上你的节拍,是他做他喜欢的事情,但是到了3岁以后他的有意注意,我们要开始逐步培养,所以这样有意培养以后,我们也会发现就是3岁以后的孩子,他的时间段在慢慢地拉长,就像我们家长我们成人注意可以有的时候1个小时2个小时都可以关注这件事情,但是3岁的孩子可能不行。开始的有意注意小班只有10-15分钟,而到中班的时候已经是1520分钟了,可以延长到15分钟到20分钟。而到大班他可能延长到20分钟到30分钟,所以当到了小学的时候我们要培养他有意注意要35分钟到40分钟,让他保证他一节课时的时间,其实这就是适合他的年龄特点,现在小学的课时是35分钟一节课时对不对,他其实就是根据儿童有意注意的时间来划分的。 

许飞妈妈:首先要给她创造一个学习的环境,比方说你让她在做一件事的时候,比方说画画的时候,我会把旁边一些诱导她的因素,你自己做到不看电视不吃零食陪在旁边,你陪在旁边与她一起去完成这样事情。第二个我觉得你在创造这样一个环境的同时,你使用的工具要简单,你不要去买很复杂的工具,比方说在画画的时候,我不建议小孩子去用那种很花哨的笔,你要用更实用的工具,并不是价格的问题,因为这样她可以更关注画画的本身,颜色的选择不宜太复杂,你选个48色甚至更多,小孩子反而对这个感觉会很差,你就选个24色左右她已经可以去用这24色去做一些事情了。

徐则民:其实要培养孩子注意力,环境很重要。我们得提供一个安静的有序的环境,能够帮助他就是有意注意的时间能够拉长,还有一个就像刚才雪非妈妈说的一些学具玩具的提供,学具的不复杂,包括以后上学老师也会千万不要买一个铅笔盒,这边一按彭跳出一个地方,来这里一按又弹出另一个地方,他不希望有这样子的。不要弄很复杂的学具给孩子,这也是避免孩子注意力集中到他不该集中到的地方去。

问题是他可能把其他的重要的信息给忽略掉,他就完全就顺应在自己的兴趣当中。还有一个在注意力培养当中,刚才一个就讲到父母,我个人是不主张我们在培养孩子注意力的时候,我们孩子母亲父亲是陪伴他身边,比如画图,有的妈妈就跟我说我的小孩在家里,他一个小时就能画的呀,然后事实在幼儿园看不到这个过程,看不到他的孩子能够独立完成的过程,陪在他身边家长会觉得来这个地方,把它涂涂满来,那个地方又没有了,我们可以用这个样子的颜色,这样子的过程其实我们是看到他坐下来一个小时了,但是孩子的注意力这个时候是跟着家长走的,家长让他画这个圈把那个地方涂满,我们觉得好像他坐下一个小时,其实注意力没有真正集中。

陪伴的过程中,我们主张家长把环境递给他了,材料给他了,你就自己画吧,我个人主张我们在另一个房间,我不开大声的哇啦哇啦大声的电视,我会在另一个房间里看看我的报纸,看看我的书,或者写写我的东西,但是我觉得应该给孩子独立,真正有意注意是在一个独立的前提下的。

 3月30日节目播出,欢迎收看!

观看往期视频,进入《育儿有招》专栏>>

 

 

      [1人参与评价]
标签:学习  习惯  育儿有招  
育儿有招  发布于 2013年3月28日 14:38 ┊ 218.1.113.253 ┊  [原创] ┊  点击(5248) ┊  评论(1) ┊  我要评论  ┊           收藏
文章评论
  •     香香    2013年4月2日 9:47   

    浏览了一下这里的专题,对我的帮助非常大!真是不错,教会了我许多!

    孩子在学习,在长大,我们这些父母也在学习,在长大

Powered by www.age06.com   ©2004-2009