日历
<2013年4月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
标签
搜索
最新评论

时间: 2013-4-28  来源:文汇报

  亲子阅读中 父亲别缺位 语文成绩出色的学生,往往在阅读中获得爸爸的有效指导

  推荐内容:让你的宝贝爱上阅读

  当读书成为家庭的重要内容,妈妈亲子阅读占优的情形下,父亲在家庭阅读中的角色仍不能缺位。在昨天静安父子阅读联盟专家指导委员会成立仪式上,一些专家在“探寻亲子阅读之路,提升家庭教育智慧”的“头脑风暴”中提出,母女、母子阅读不能完全代替父子、父女阅读,相反在目前情形下,倡导父子阅读更具紧迫性,因为完整的亲子阅读,不能没有父子阅读的“支撑性”架构。

  父子阅读成“软肋”

  在亲子阅读中,父子阅读是软肋。静安区家庭教育指导中心在10多所中小学和幼儿园作的亲子阅读现状调查问卷中证实了这一点,数据显示,孩子在家与母亲一起阅读的占55.56%,与父母一起阅读的占27.78%,而与父亲一起阅读的仅占1.39%。如果将与父母一起阅读的份额一半加入,与父亲一起阅读的也仅占15%左右。

  这个“极端化”的数据,让不少老师感到有些惊讶。一师附小大队辅导员孔琳琳说:“在与家长接触中,你不难发现,母亲是孩子教育的‘第一人’,因此在亲子阅读中,这种延续看似不完满,但的确反映了眼下亲子阅读中的失衡状态。”

  为什么会这样?静安区家庭教育指导中心常务副主任陈小文认为,这与家庭教育中父亲角色的“缺位”有着直接的关联。在传统的意识中,教孩子读书,似乎就是母亲的责任。另外,父亲工作忙,担当的家庭经济责任和社会责任多,使许多父亲只顾工作而忽视亲子阅读。“还有些父亲的观念有偏差,认为家庭阅读归孩子母亲管,就轻易放弃了陪伴孩子阅读的机会。”

  父子阅读不可替代

  “现在人们津津乐道办‘男子班’,其实这种性别教育和阳刚教育应当在孩子小的时候就进行,至少可从父子阅读中传递男子汉的气息。”语文特级教师、上外静安外国语小学校长周云燕说,“阅读是学生终身的‘学业’。”早期的亲子阅读对学生建立正确的阅读观和潜意识相当重要。在家庭中,有母子阅读,有父子阅读,还有父母与孩子共同阅读,这样的阅读结构才是健康的。

  特级校长、明珠小学校长倪中华认为,母子阅读与父子阅读,对孩子阅读后产生的美感和力感是有所不同的,按语文老师看来,母子阅读易产生柔美的情愫,而父子阅读,则会给孩子带来力量,当然这与选择什么样的书籍也是有关联的。同样,男女老师在语文课上的表现也不同,应当充分挖掘家庭中父亲的教育作用。

  父子阅读需发力

  “父子阅读在当前有着重培育和倡导的必要。”静安区教育局局长陈宇卿强调,建立静安父子阅读联盟,不是权宜之计,而是从整体上提升学校阅读与家庭阅读谋划的,作为静安区家庭教育指导中心的重要工作抓手,父子阅读联盟建立于2011年夏,旨在唤起家长,尤其是父亲对家庭阅读的重视、倡导父亲能够“踏前一步”,并将亲子阅读作为家庭教育的重要平台。现在成立专家指导委员会,就是突出专家对父子阅读的具体指导作用,进一步提高静安区家长的家庭教育质量。

  语文特级教师、特级校长、一师附小校长鲁慧茹认为,要使父子阅读热起来,除了观念转变外,让父亲具有指导孩子阅读的能力也相当重要。学校中一些在语文学习中表现出色的,往往与父子阅读有成效呈相关性。市西小学校长蔡骏说,并不是所有的书都适合在课堂中进行集体阅读,特别是在学生青春期教育上,此类书更适合在一个家庭的环境中——母亲与女儿、父亲与儿子一起阅读。而爱国中学在图书馆开设父子阅读的专门场所并开展相应的活动,也产生了良好的效应。

襄一2012刘擎天  发布于 2013年4月30日 20:39 ┊ 61.164.209.56 ┊  [转帖] ┊  点击(307) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009