日历
<2013年5月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
标签
搜索
最新评论

 --应对"金猪宝宝"扎堆入学压力

时间: 2013-5-1 作者: 钱钰  来源:新闻晚报

  黄浦、闵行、静安、闸北等区县小学招生政策和信息近日陆续发布。而今年正值“金猪宝宝”扎堆入学,生源增多导致部分区县对招生对象有了更严格的限定,除了要求户籍对口外,还新增“房屋户主和产权人或承租人为儿童父母”等条件。

  记者在黄浦、静安、虹口等区县的教育局网站上发现,部分区县的招生政策较去年有了新变化。如去年,静安区公办小学的入学对象为“儿童和父母户籍(户主)在静安区对口地块一年以上的、能适应正常学习生活的适龄儿童。 ”而今年除了这两条外,在招生细则中还增加了“房屋户主和产权人或承租人为儿童父母”这一新条件。静安区教育局相关老师表示,增加对“房屋户主和产权人”的限定,主要是为了应对“金猪宝宝”等新一轮的入学高峰。经过初步排摸,今年该区入学的适龄儿童比去年净增300多人,这给学校造成不小的压力。其次,这样做也是为了遏制盲目择校“空挂户口”的现象。

  根据上海市人口统计数据,2007年上海共出生“金猪宝宝”16万多人。“从户籍来看,我们区的适龄儿童比去年多了近千人,但由于中心城区人户分离情况比较严重,精确数字现在无法统计,但今年入学人数肯定增长。 ”黄浦区教育局相关老师表示,面对这一较大的入学压力,一些热门学校首先考虑满足“人户一致”的孩子入学。

  业内人士提醒,各区县小学招生办法各有不同,一些学校在招生工作中对房产证的产权人和户籍期限规定也有差别,请家长以各区公示的小学招生入学工作实施意见为准,或电话咨询各校招生老师。

襄一2012刘擎天  发布于 2013年5月2日 20:12 ┊ 58.24.114.181 ┊  [转帖] ┊  点击(357) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009