日历
<2013年5月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
标签
搜索
最新评论

时间: 2013-5-3  来源:i时代报

  据报道,今天,本市民办小学启动网上报名,“幼升小”战斗进入白热化阶段。这时的任何一个细节都可能触动家长敏感焦虑的神经。昨天,一位妈妈就在微博上“吐槽”,小学报名时要填家长的职务,她担心自己的孩子是否会因此被“再分配”。对此,一些知名民办小学校长说,他们完全不关注“家长职务”这一信息。

  家长“吐槽”

  难道接受教育的是爹妈

  “孩子面临幼升小,那些通常意义上的热门学校会先把家长职务兜底考察一遍,以此来确定是否要这个孩子,或者把孩子分到哪个合适的班级里。”昨天,一位妈妈发微博吐槽,称自己惴惴不安,“隐约看到前面一长串带‘长’带‘总’的威武无比的身影,每个信息都可能改变孩子的一次‘被分配’。哎,难道去小学接受教育的是我们这些爹妈?”

  这条微博得到很多网友的共鸣和转发。香港《南华早报》金融编辑陈澍转发这条微博称,香港在这方面和上海不多。差“小孩子进什么学校在一定程度上取决于家长的社背景、职会业、人脉等等,说得再直接点,收这个孩子,家长可为学校做点什么……”

  不过,也有家长认为,公办学校是不管学生家庭背景如何都一定会收的,热门的民办学校也不是家长职位里带“长”带“总”就有用的。

  记者调查

  有人美化有人简化职务

  报名时填家长职务的情况并非个例,不少幼儿园、中学等报名过程中也都有这一项目。对此,家长的态度各异。

  刘女士告诉记者,孩子报名读幼儿园时,不仅要填父母职业、职位,还要填父母的学历等等,填的时候自己惴惴不安,生怕哪项“指标”不合格给孩子拖后腿,于是在合理的范围内极力“美化”。“入园后才发现,家长们各行各业都有,学历也相差悬殊,看来当时填的信息应该没啥影响,不过为什么要填这些内容呢?”

  也有一些家长极力“简化”自己的工作信息。一位单位老总在给孩子报名时,在家长职业一栏填写了“自由职业”,他不希望因为自己的职业而影响学校对孩子的判断。还有的家长则担心如实填写自己的工作信息会被学校“盯上”,被学校要求贡献资源,因此在填写时刻意低调,不写“处长”“局长”而只简单填写“公务员”。

  小学校长

  我们完全不关注

  校长们则都非常惊讶家长对这一项目的敏感反应。他们一致表示,学校并不看重家长职务等信息。

  洵阳路小学校长朱乃媚说,信息登记表是教育部门统一印发的,表格中确实有家长工作单位、职务等内容,但这是表格制作的传统,学校完全不关注这方面的信息。另一位不愿透露姓名的民办小学招生人员告诉记者,现在各种“经理”“董事长”之类的很多,并不能说明任何情况,学校不会据此招生。

  上海世界外国语小学校长张悦颖说,今年所有民办小学都网上报名,表格非常简短,家长完全可以不写个人职务等信息。张悦颖还透露,学校面试时,学生只要报出报名号就行,所以在招生录取过程中,学校对家长的情况完全不了解,即使入校之后,家长的职位也不会有什么影响。

襄一2012刘擎天  发布于 2013年5月6日 20:26 ┊ 61.164.209.56 ┊  [转帖] ┊  点击(294) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009