日历
<2013年5月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
标签
搜索
最新评论

--“零起点”研讨会上,专家解答家长的困惑

时间: 2013-5-23  来源:解放日报

  上周末,一大群准小学生在民办小学间奔波赶考,一些民办小学录取比例甚至达到30∶1。不少家长用“恐慌”形容自己的感受,同时对“零起点”教学产生怀疑。

  “‘零起点’的好处在哪里?”昨天,记者在金山区举行的“零起点”研讨会上听到不少家长这样议论,他们担心,孩子“赤手空拳”进入小学一年级,输在起跑线上会吃亏。教育界人士对家长的困惑给予解答。

  困惑之一:“零起点”,知识补得回来吗?

  昨天现场,一位已是三个孩子的母亲说,他们对第一个孩子从小逼得很紧,学这学那,但教育不太成功。在二女儿身上换了种方式,实施“零起点”,“现在她不会认字,不会拼音,但等到真进小学了,心里还是忐忑,孩子能不能适应小学的生活?知识补得回来吗?”

  【专家观点】昨天,第三方咨询评估机构思来氏发布了一项调研报告,样本是金山区800多名小学一年级新生,对他们从认知、语言、运动三个维度10个项目进行测评。结果显示,影响小一新生学业成绩的依次是理解、逻辑、表达和精细动作等。

  项目负责人张韫说,这些评估借助的不是学生已经学了多少知识,而是自身的学习素养。即使没有知识的积累,如果孩子在幼儿园阶段有比较好的理解、推理等能力,一样会有比较好的起点。上海一些民办小学对学生的跟踪调查也显示:进学校“一张白纸”的孩子,如果有良好的学习习惯和兴趣,到了三年级,知识积累和学业水平同提早学习的孩子基本“扯平”,知识照样补得回来。

  上海市心理协会基础教育专业委员会专家、华东师大特聘心理咨询师陈默告诉家长,孩子的语言、逻辑等发展都建立在神经功能发展的基础上,而神经发展有其规律,如果教育违反了这种规律,对一些孩子来说会造成神经损伤。曾有一位硕士妈妈带着孩子来咨询,说孩子2岁开始阅读,坐在书桌前学习,可是进了小学,甚至没法定心写试卷,和同学的合作精神比较差。这是因为提早过度学习造成孩子神经功能紊乱,“孩子在每个年龄段有不同的学习敏感点,把握住了这些敏感点,而不是提早激发,这才是高明的教育者。”

  困惑之二:“零起点”,就是什么也不学?

  还有一些家长,他们担心过早学习会磨灭孩子的学习兴趣,推行“什么也不学”。这些家长认为,孩子就该痛痛快快地玩,到了小学再“收心”也不迟。

  【专家观点】零起点,并非什么也不学,而是要有选择性地学。金山区教育局长顾宏伟说,“零起点”的概念主要是针对知识而言,孩子上小学之前不必掌握学科知识,但他们学习的基础素养和学习能力不能零起点。

  怎样才能提升孩子的学习素养?专家认为,不是靠报班补知识来提高,家长完全可以培养。比如在日常生活中培养孩子记忆的习惯。讲故事或陪看电视时,是一个很好的学习机会。可以问孩子,故事当中有哪些主角?复述一些细节等,有层次地引导孩子注意力、记忆能力等,同时促进他们理解和表达。

  不少幼儿园园长认为,小学进行“零起点”教学,但并不代表幼儿园就是“零准备”。金山区教师进修学院专家王玉说,幼儿园可以培养孩子的规则意识,专注的学习品质。同时,懂得耐心地倾听,不随便打断别人说话等。这些准备不是学科化、作业化地教孩子识字和计算,而是从生活和游戏中形成良好的学习素养。

襄一2012刘擎天  发布于 2013年5月24日 15:43 ┊ 61.164.209.56 ┊  [转帖] ┊  点击(385) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009