日历
<2013年5月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
标签
搜索
最新评论

--上海话培训将纳入幼师培训

时间: 2013-5-24 作者: 王婧  来源:新闻晨报

  日前,关于在幼儿园推广沪语的话题,受到社会的广泛关注。市教委昨天透露,本市鼓励在幼儿园渗透沪语教育,但日常教学板块坚持使用标准普通话。幼儿园试点沪语教育将不设数量指标,由各幼儿园视自身条件,以“自愿”为原则参加。此外,上海话培训将纳入本市幼儿园教师职后培训的内容,设立专门的培训课程。

  幼儿园可自愿参加试点

  近年来不少家长发现,即使在“老上海”家庭中,亲子间讲上海话的也不多。而从幼儿园到高中,孩子多数时间处于普通话环境中,“上海孩子不会讲上海话”的现象越来越普遍。因此,不少人呼吁在学校适当增加沪语内容。

  对此,市教委回应说,“方言作为汉语的地域分支,同样是汉语的重要组成部分,具备方言口语能力有利于标准语、书面语的进一步学习。在幼儿园开展沪语教育,不仅有利于保护和传承上海话,而且有利于少年儿童为今后进一步学习标准语、书面语打好基础,增强儿童语言的敏感度、促进少年儿童的全面发展。”为此,本市将在幼儿园开展沪语教育试点。

  本市在幼儿园开展沪语教育的主要做法是,将其渗透、融入到幼儿园日常的教育和保育活动之中。幼儿园的一日活动分为四个板块:学习、游戏、生活、运动,沪语教育主要融入游戏、生活和运动三大板块。在这三大板块中,允许、提倡教师适当用上海话与儿童交流,指导儿童学唱上海话童谣,开展上海话儿童游戏,建立儿童对上海话的语言敏感,使其听得懂、能开口、愿意说。而在“学习”板块,其主要目标仍是学习国家通用语言——普通话,教师仍将用普通话组织和开展活动。

  试点不设数量指标,由各幼儿园视自身条件,以“自愿”为原则参加。至于试点幼儿园具体组织学唱哪些上海话童谣,开展哪些上海话游戏,引导阅读哪些儿童读物,本市将在对现有上海话读物、辅导用书等进行全面梳理的基础上,通过适当的方式进行推荐,但不作硬性规定。同时,鼓励各幼儿园自主创新。

  幼师培训将专门设沪语课

  本市还将开展对幼儿教师的上海话培训,设立专门的培训课程。培训内容除了上海话的基本知识、核心技能,还包括如何将沪语教育更好地渗透、融入幼儿园的日常保教活动,以及如何在日常口语交际中针对上海话的特点对儿童有意识地施以教育影响等内容。市教委将向本市高校、戏曲曲艺院团等有关单位征集上海话培训的相关优秀课程。

  小学可否试点沪语教学?市教委指出,小学开始已进入国家法定的义务教育阶段。中小学教授的国家基础型课程有其法定性,相关学科的教材和教学必须依照具体的法规要求和课程标准执行。但校本课程承载了整合国家课程和学生发展需求的功能,成为特色学校的重要标志。因此沪语教学可以在研究课、拓展课等校本课程中,通过游戏、活动等方式进行。据粗略统计,本市已有100多所中小学在校本课程中开展了沪语教学。

襄一2012刘擎天  发布于 2013年5月24日 17:16 ┊ 61.164.209.56 ┊  [转帖] ┊  点击(438) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009