日历
<2013年6月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
标签
搜索
最新评论

时间: 2013-6-21  来源:新民晚报

  最近,在华东师范大学举办的“妈妈沙龙”讲座上,学前教育系副教授张明红说,许多家长因不能正确理解“不要让孩子输在起跑线上”这句口号,不断给孩子加压,剥夺了孩子童年的快乐。她希望父母正确认识和对待孩子的个体差异,不做横向比较,不随便给孩子贴标签。家长要善于发现孩子的强项和弱项,扬长避短,这才是育儿的成功之道。

  阅读 先要看黑白书

  在张明红老师看来,现在对学龄前孩子存在着“过度教育”。很多家长给儿童时期的孩子硬性灌输很多的知识,而忽略了孩子这个阶段的大脑发育以及智力和语言的发育。

  █如果觉得你的孩子不够优秀、聪明,你首先应该检查基因有没有问题。以前的教科书讲,孩子聪明与否,遗传因素、环境因素、教育因素各占三分之一。但现在的科学结论是,52%来自遗传,还有48%来自后天的环境和教育。

  █应该让孩子从出生两个月后就开始阅读,先看黑白书。这是孩子的视觉特点决定的。此时孩子的视觉神经首先是感受光的明暗度。出生以后0到6个月阶段,孩子的视觉还没有发育成熟,所以看的第一本书应该是黑白的。7到12个月的孩子可以看彩色的书。

  █孩子的记忆训练是需要不断重复的。比如,家长念上句“白日依山尽”,孩子紧跟着答下句“黄河入海流”,这样的重复是孩子喜欢的。

  智力 鼓励动手动口

  如何开发儿童的智力,是许多家长特别关注的问题。而这样的培养应该从鼓励孩子提问开始。张明红老师举例说,比如,在给孩子讲了一则故事或看了一本图画书后,问孩子其中的内容,这主要是在考查孩子的注意力。而家长更要做的,是让孩子把在听和读后的感受或疑惑大胆地说出来。无论他问什么问题,你都要大声地喝彩,千万不要说,这么傻的问题你也问得出来。

  有个孩子问爸爸,这样东西为什么叫“桌子”?爸爸回答说,没有为什么,这是约定俗成的,大家都叫它“桌子”。这样的回答是否可行?再看另一位父亲。当孩子问“乘地铁到月球上需要多长时间”,这位爸爸回答说:“孩子,你的问题问得太好了,科学家正在研究、正在思考这个问题呢。”孩子听后会特别神气,认为自己就是小科学家了,问的问题已经与大科学家正在研究的问题一样了。这也在潜意识里激发了孩子的求知欲望。

  还有的家长不愿意让孩子动手,总在家里限制他们的活动,告诫他们不要把这里搞乱,不要把那里摊得一塌糊涂。长此以往,孩子的脑子就不运转了。研究表明,在大脑活动中,70%是手的动作在大脑里的映射,也就是说,动了手才会动脑。大脑中的另外一部分映射,是来自于语言,也就是开口说话。这就说明,让孩子动手动口,才是最好的智力训练。

  胎教 听爸爸讲故事

  对于孩子的听力训练,张明红老师的许多见解,对家长们颇有启迪。

  █0到6个月阶段,孩子基本是以哭声代替语言。有的家长会说,孩子怎么老哭?其实,孩子不是哭,是在说话。他不能用语言表达,也不能咿咿呀呀,孩子像是在啼哭,实际上是告诉你“我醒了”、“我饿了”。

  █再过一个阶段,八九个月大的孩子就开始咿咿呀呀,叽里咕噜了。有的家长说,小孩子好烦啊,会常流很多口水,但这就是他们在“说话”。1岁的时候,孩子会有一段沉默期,等1岁半后又开始语言爆炸了。孩子语言的发展,应该是家长的功劳,你不和孩子说,不激发他,他的语言就不会有发展。

  █还有一个大家忽视的问题,是胎教时的听力训练。怀胎6个月开始,就可以给肚子里的宝宝讲故事了,因为这时孩子的听力开始形成。那么,谁来讲故事更好呢?是父亲。因为父亲的声音低沉、浑厚,非常有冲击波。在胎内,宝宝听到的声音当中,妈妈的心跳、脉搏是节律声,如果加入了爸爸低沉的声音,便会引起他的警觉。所以要爸爸讲故事,每天讲讲故事,以此来刺激孩子的听力发育。

 

襄一2012刘擎天  发布于 2013年6月23日 18:04 ┊ 58.24.114.181 ┊  [转帖] ┊  点击(417) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009