日历
<2013年7月>
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
标签
搜索
最新评论

--太爱干净、过度保护也是重要致敏因素

时间: 2013-7-8 作者: 许沁  来源:新闻晚报

  爱干净、对“卫生”的过度要求,以及过度保护等,同样也是一种重要的致敏因素!今天是世界过敏日,一项统计数据显示,五分之一的中国婴幼儿家庭正经历着宝宝过敏的困扰,像湿疹、腹泻、哮喘等。这些因过敏引起的疾病看似没有生命威胁,却给患儿及其家庭带来长期健康阴影,严重影响生活质量。专家呼吁父母,过敏影响一生,早期预防至关重要。

  著名儿科专家、上海儿童医学中心过敏免疫科主任陈同辛教授分析说,过敏是一种“文明病”,发达地区和城市的发病比例高于非发达地区和乡村。随着我国工业化、城市化发展,过敏威胁已不再遥远,越来越多中国宝宝罹患过敏性疾病,形势不容乐观。陈同辛教授介绍说,近年来,我国婴幼儿过敏人数急剧增加,呈快速上升趋势。 “在过去10年,仅本市14岁以下儿童哮喘发病率在过去10年内就增加了153%。目前中国有五分之一宝宝遭受过敏困扰,这个数字已接近发达国家婴幼儿过敏的发病率。 ”

  过敏的易感性是可遗传的,但遗传并不是导致宝宝过敏的唯一因素。陈同辛教授告诉记者,随着环境变化和生活方式改变,剖宫产率居高不下、对“卫生”的过度要求等,同样是重要的致敏因素。可怕的是,大多数父母对这些潜在风险并无充分了解。在我国大多数城市家庭只有一个子女,家庭过度重视和保护影响了宝宝免疫系统正常发展,无形中增加了宝宝过敏的风险。一方面,越来越多准妈妈选择剖宫产,使中国剖宫产率高达46.2%。但在生产过程中,宝宝无法接触到妈妈产道内的细菌,加上抗生素使用和术后母乳喂养延迟,会拖延甚至阻碍宝宝肠道正常菌群的尽早定植,不利于宝宝免疫系统建立和成熟,增加过敏风险。临床研究显示,对无家族过敏史的剖宫产儿,过敏风险增加23%,对有家族过敏史的剖宫产宝宝,过敏风险增加3倍。另一方面,随着卫生意识加强,“干净”二字被提到一个无以复加的高度,爱子心切的父母为给宝宝提供清洁卫生的居住环境,避免细菌侵袭宝宝,在生活中大量使用消毒剂、除菌剂,但这种过度的清洁使宝宝早期缺乏对微生物的接触,可能抑制其免疫系统发育,引发过敏。

  据流行病学调查统计,过敏性疾病发生率在近30年间至少增加3倍,涉及22%的世界人口,成为全球第六大疾病。在中国,面临过敏威胁最大的是婴幼儿群体。最新数据表明,食物过敏在儿童中的发病率已达5%至8%。

  陈同辛教授指出,过敏与遗传存在一定关系,目前治疗还没有取得突破性进展,过敏体质会伴随终身,随着年龄增长,过敏会在不同阶段呈现不同症状。因此,过敏问题重在预防。父母应重视婴儿过敏问题并加强预防观念。对婴儿来说,由于和外界接触较少,加上胃肠道和免疫发育不完善,食物过敏往往成为漫长过敏进程的第一个阶梯,牛奶蛋白是新生儿最常接触到的第一个过敏原。宝宝对牛奶蛋白过敏常表现为湿疹或胃肠道不适,但父母却往往因缺乏对过敏的正确认识而疏于预防,耽误治疗,导致宝宝成长过程中,发生过敏性鼻炎、过敏性哮喘等其他过敏性疾病机会大幅增加。陈同辛教授建议,以纯母乳喂养4至6个月以上是预防宝宝牛奶蛋白过敏的最好办法,能有效降低宝宝湿疹和呼吸道过敏发病率。因母乳是低敏的,母乳喂养过程有益于宝宝自身免疫系统发育;当妈妈母乳不足时,应在医生指导下,首选适度水解蛋白配方奶粉,降低宝宝过敏风险,避免过敏对宝宝健康产生更深远伤害。

襄一2012刘擎天  发布于 2013年7月8日 16:59 ┊ 61.164.209.56 ┊  [转帖] ┊  点击(463) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009