日历
<2013年10月>
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
标签
搜索
存档
最新评论

1020傍晚,我和儿子顾祚刈收到了期盼已久的《朵拉的蛋宝宝》,这也是我们头一回申请试读并且如愿以偿获得的绘本。儿子迫不及待地让妈妈讲故事,那好,一同开启我们的悦读之旅吧!

“咦?朵拉是谁?”带着妈妈的第一个问题,儿子好奇地找啊找,“咯咯叫”、“下蛋”、“鸡窝”,绘本插图上的动物有鸡冠和尖尖嘴。“噢,是一只胖胖母鸡!”对了,这本书讲述了一只胖胖的、年轻的母鸡养育了自己的第一群孩子,思想从稚嫩到成长再到慢慢成熟,情绪从亢奋到失落再到逐渐振奋的转变过程。“母鸡不是妈妈么?”呵呵,是的,妈妈我属鸡,儿子不就是我的蛋宝宝么。随着故事的深入,我越来越觉得朵拉真实,对其心理变化感同身受。朵拉初为人母,缺乏经验,自己本身还是个孩子,满怀憧憬地认为自己的宝宝一定是最棒的,结果看到好友鸭子多菲的宝宝毛茸茸的那么可爱、大猪佩妮的宝宝拱来拱去的那么活泼、绵羊莎莉的宝宝嬉戏得那么有趣、大狗黛茜的宝宝散着步那么精神、母牛克莱丽莎的宝宝蜷缩着身子呼呼那么乖巧,一下形成心理落差,生怕自己的宝宝比不上他们,开始杞人忧天、心事重重。包括我在内,如今的父母谁不有些望子成龙、望女成凤的小心思呢,总喜欢与同龄的孩子比比身高体重、能力特长,患得患失的心态给自己以及孩子无形中增添了压力,亚历山大也直接拉下了幸福指数。所幸,在“喀嚓”声中,鸡宝宝的诞生唤醒了朵拉的母爱天性,在对宝宝们的关怀呵护中,她慢慢地发现孩子拥有其他孩子的共性优点,同时具备自己独一无二的特质,每一个孩子都是降落凡间的精灵,都是父母心中最棒的天使,并且,总有一些是其他孩子所不及的优势,哪怕是特别会玩、特别会吵,就看你从哪个角度去欣赏了。于是,朵拉豁然开朗了,经过漫长的孕育、孵化和养育,学会了等待、欣赏和爱,她与孩子一同成长了……这是一本非常适合家长和孩子亲子共读的书,因为随着角色代入,妈妈学会了爱孩子,懂得了保持孩子的个性、陪着孩子随性长大更重要;孩子学会了爱妈妈,懂得了母爱的付出是最无私最伟大的、自己可以做最棒的。

看完书,我望着儿子,肯定地问道:“妈妈的蛋宝宝,你是不是最棒的呀?”“恩,我最棒!”儿子树着大拇指,坚定地回答。

      [1人参与评价]
顾祚刈  发布于 2013年10月20日 22:21 ┊ 114.82.131.32 ┊  [原创] ┊  点击(1919) ┊  评论(2) ┊  我要评论  ┊           收藏
文章评论
  •     顾祚刈    2013年10月20日 22:23   

    爸爸赞!

  •     06悦读    2013年11月20日 16:24   

    恭喜您获得本期共享阅读奖!

    您在笔记中提到:“于是,朵拉豁然开朗了,经过漫长的孕育、孵化和养育,学会了等待、欣赏和爱,她与孩子一同成长了……这是一本非常适合家长和孩子亲子共读的书,因为随着角色代入,妈妈学会了爱孩子,懂得了保持孩子的个性、陪着孩子随性长大更重要;孩子学会了爱妈妈,懂得了母爱的付出是最无私最伟大的、自己可以做最棒的。”

    感谢您和孩子欣赏这本书,更感谢您把自己对养育、成长的反思同我们分享。读给孩子听的书,能够激励大人、为大人所欣赏非常重要!

Powered by www.age06.com   ©2004-2009