日历
<2014年5月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
标签
搜索
存档
最新评论

这是一个关于勇气·爱·成长的故事。

 

当我和儿子再一次见到“东方娃娃”时,已经犹如老朋友般熟捻和亲切,儿子迫不及待地催我快讲,我也急不可待地想认识一下《窗边的奥利弗》,于是我们相互依偎着开始一段心的旅程……

“奥利奥是谁呀?是这个小人还是小狮子呀?”“是奥利弗,妈妈也不知道是哪个,只是觉得他俩的表情都是惴惴不安的。”翻开封面,我开始念第一行:“奥利弗开始上红鸟幼儿园的时候,爸爸妈妈分开各自生活了。”心猛地一下觉得很沉重,这看来不是一个轻松的故事,儿子能听懂理解么?果然,儿子好奇地问:“什么叫分开各自生活呀?”我答:“就是不再是一家人了,爸爸妈妈有各自的生活,不住在一起不一块出门了,但他们仍然是奥利弗的父母仍然爱他的。”儿子似懂非懂,我慢慢地一点一点将故事叙述给他听。看着他的表情从凝重到轻快,我知道,他听明白了。

这个故事很特别,它不同于科幻童话,也不是趣味科教,而是非常贴近生活。譬如说,起初小主人公奥利弗怎么也离不开他的玩具小狮子,一直“牢牢抱着”,还有新来的女孩“紧紧楼着一块毛茸茸的小毯子”,我认识的拥有某样依恋物的小朋友身边有很多,有的到哪都要带着她的绒布小兔子,有的一定要固定的一个小被子睡觉,其实他们都和故事里的小朋友一样,内心缺乏安全感,惶恐害怕,一定要抓着一个熟悉的物什聊以心灵慰藉,幸好奥利弗顺利地渡过了这一特殊时期,逐渐减少和小狮子守候在窗边的时间,再是让小狮子等在台阶上、画在玻璃窗上,再后来对女孩说:“我们去吃点心吧,小狮子会在这儿等着我们的。”可以欣喜地看到,奥利弗长大了,心灵创伤自我愈合了。春去秋来的时间,老师同学的帮助,尤其是自己的坚强,抚平了大人的行为给他带来的心理伤痕。历经了阵痛并且已经成功抛却了这一成长烦恼的小小男子汉,像曾经给予其温暖和关怀的师生们一样,继续传递正能量,使一个不停哭啊哭啊的新生破涕为笑,虽然书的末尾没说小女孩有没有放下她的小毯子,但我们都懂的,她一定会的!我问儿子:“小女孩会不会像勇敢的奥利弗一样棒?”“会!”“那如果你碰到什么挫折,爸爸妈妈都不在你身边或无法帮你的时候,你会不会也这么棒?”“当然会!”

我也相信儿子会。

哦,对了,儿子的同学里也有这么一位父母刚离异的“奥利弗”,我想由儿子把这本绘本送给他,告诉他人生不如意十之八九,我们都会陪着他直至他越来越坚强,远离窗边,从而打开心里的那扇窗,来迎接美丽人生~

      [1人参与评价]
顾祚刈  发布于 2014年5月18日 21:15 ┊ 101.85.176.62 ┊  [原创] ┊  点击(6343) ┊  评论(2) ┊  我要评论  ┊           收藏
文章评论
  •     顾祚刈    2014年5月18日 21:16   

    爸爸赞!

  •     顾祚刈    2014年6月5日 16:36   

    今天听闻小朋友的父母有和好迹象,为“奥利弗”感到欣慰!!

Powered by www.age06.com   ©2004-2009