日历
<2012年5月>
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
标签
搜索
最新评论

    kaiwen的爸爸妈妈因工作的关系,kaiwen出生后就由外公外婆领大。她进入中班后,外公外婆就教她识字,开始时识了几个字就没有耐心,玩玩具去了。让她写字更没有耐心,有一次她边写字一边在讲:“叹!我的命真苦啊,叫我写字我的手都写酸了,真不是个知味!”外公外婆听后又好气又好笑,从中覌察到wenwen的学习态度还没端正,用強迫的办法并不能解决她思想问题,必须从更深处解决她:“我要学,还是要我学”。

    一天晚上睡觉前外公外婆照例讲完故事后,外公随手拿出一份《新民晚报》叫她读给大家听,她看了一会对外公讲:“上面只有几个字认识,其它的我不认识,我读不来。”于是外公外婆对她讲:“要你读书识字是为了你学到更多的知识,明年开始读小学起要读到大学,十多年或更长的时间,你天天要读书写字,现在你就要自觉地养成习惯。……”。外公的话还没完她抢着:“我知道了,外公经常讲,‘知识是自己学出来的,而不是别人教出来的。’认识的字越多越能学到知识,对吗!外公外婆?”“是啊!从明天开始幼儿园回来每天教你认识几个字并且会写出来,好吗?”“好的!拉钩!”

     从那天以后她自觉了,也有耐心了。有一天吃完晚饭,她在黑板上写下:好好学习,天天向上、阿太、外公、外婆、……。手拿教棒大声喊着:“阿太,外公,外婆你坐好现在上课了”于是大家坐好认真地跟着我们的“小老师”一字一旬地朗读着她,好  好  学  习,天  天  向  上。……

      [1人参与评价]
超人  发布于 2012年5月14日 12:03 ┊ 124.77.114.112 ┊  [原创] ┊  点击(17198) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009