日历
<2013年12月>
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
搜索
最新评论

亮亮参加了一次游泳比赛。取得了第三名(同年龄组选手一共三人,另两位是小姑娘,呵呵)。

事情是这样的,恢复游泳的第二周,恰巧赶上上游泳课的游泳俱乐部要举行游泳比赛。目的是激发孩子们对游泳的兴趣,正好我们恢复上课,赶上了。从九月底以来,因为一些原因没有好好上课,拉下了不少,一起开始学游泳的另外一组小朋友已经学会自由泳了,可亮亮这一组还在学蛙泳,之前开始了几次自由泳的打腿,因为断断续续,就没有大的连续的进步。而这次游泳比赛,也只能是参加蛙泳了。

起初担心亮亮会拒绝,但这两次上课老师和他交流的不错,亮亮从心里对游泳也不那么拒绝了,也就没有征求他的意见就报了名。但跟他还是说就像跑步,教练喊“一,二,三跑”就跑就行了,因为平时在小区广场经常玩这样的游戏,习惯了,这次沟通起来也特别顺利,亮亮居然没有说什么,但还是答应他游完泳下午带他去卡拉OK。

其实我们做家长的也没有多想,我起初还犹豫了一下,但亮妈似乎很坚决,就报了名,心想这也是个锻炼,就是当天哭闹或别的什么原因参加不了也没关系,这个过程本身就是一种锻炼,值!

那天,我们按时来到游泳俱乐部,其实早上起来有些艰难,比赛又是九点准时开始,我们刚到就叫到亮亮的名字了,赶紧换衣服进去,里边已经几十个孩子排队等着了。外边也是一大堆家长,伸脖曲颈的透过大玻璃窗看着,玻璃窗大小加起来一共三块儿,都挤满了人。为了方便家长观看,在角落里还特意架了一个监控电视,但屏幕太小,画面只有泳池水面部分,岸上的准备动作什么的都看不到。

我挤到前边,隐约看到亮亮下水了,只有三个人,另外两个个头看起来很高,像是小学生。亮亮后背背着浮板,估计教练是怕他紧张特意给他背上的。隔着玻璃什么都听不见,好像比赛开始了,亮亮落在了最后,但还是在前进着,我们心里很是着急,但还来不及怎样着急比赛就结束了,亮亮落在了最后,不过游过去了。

之后被对岸裁判拽上了岸,好像简单说了两句什么,亮亮也说了两句什么,就又排着队到那边去了。可是第二组还有亮亮,这次追加了两个小姑娘,一高一矮,亮亮可能跟个高的小姑娘差不多高。外边听不到声音,里边看上去有序的忙碌着,亮亮有下水了。这次是五个人,另外两个还是小学生。比赛又开始了,亮亮背上还是背着浮板,但又到中间好像停下来了,看了看周围又继续游,但马上又停下来了,开始抓浮漂,抓住后停下来,看看前边有继续游,这样反复两次就到了岸边,裁判扔下个救生圈套住亮亮,把他拽上去了。

可是没让走,好像马上就是颁奖仪式,跟在家玩的游戏一模一样,亮亮居然挂上了一个大奖牌,黄彤彤的。

比赛完的小朋友可以换衣服了,我到更衣室接亮亮,亮亮挂着奖牌晃晃悠悠的出来,嘴里絮絮叨叨的,什么“没热身”,什么“就喜欢第三名”,什么“第二名的奖牌是白色的,不好看”,什么“第一名的奖牌太亮,太刺眼”等等。我因为怕他冷,急着给他洗澡穿衣服,就不顾他嘴里絮絮叨叨,让他自己选择了一个淋浴房,开始洗澡暖身子。不过整个过程比我们想象的快,亮亮也自始至终都挺开心的,好像毕竟是长大了,这次也算见了一下世面。

出来后我们一直鼓励他,说今天真棒,加油,好玩儿吧,下次还来吧等乐观向上的话语,亮亮的心思似乎不在这里,一直关注着他的奖牌,还有奖品“泳帽”,手里拿着,不停地摆弄着。

其实这次就是参与了一下,我们应该早上早点儿来,早点儿适应一下环境,“热热身”,可能会更好些。但并没有期望什么好的名次,觉着这个并不重要,重要的是这个过程,参与进去,享受整个过程,甚至希望忘掉这是比赛,只当是平常训练。但又想这个可能是大人的想法,孩子压根儿就没有把它当作比赛,甚至不知道比赛为何物,更不知道什么是名次,什么是荣誉吧。大人因为在社会中被训练的虚荣,名利,是非,所以想法中自然会有一些抹也抹不去的成见和掩盖不住的功利心在里边,当然不是所有人,但我是多少有一些的,多少希望亮亮强一些,看到亮亮最后一名,还被救生圈捞上去,心里多少有些不舒服。

但孩子希望没有,希望不要被大人污染,希望单纯一些,不要在意输赢,不要刻意输赢,人生是马拉松,不是短跑,不在那一次两次,也不在那一下两下,要保持健康,快乐,自强不息,才能持之以恒,坚持追求自己喜欢的东西,坚持寻找自己真正的喜好和所谓理想,并为之坚持,不懈。

亮亮当天一直挂着那个奖牌,睡觉也要搂着睡,第二天早上发生了一件我理解不了的事,就是亮亮用彩笔把奖牌上刻着的“第三名”的“三”字描成了“一”字,我惊奇的看着他,这是为什么?难道之前的自言自语都是骗人的?难道他很成熟,已经名利心很重?当然现在还不可以下这么早的结论,亮亮只是想当第一名,或心里潜意识想当第一名而已?但他的这种行为又怎样解释呢?他到底明白不明白?

我想问问他,可他一溜烟儿的跑掉了,我没有追上。

但即使追上了,也打算先不问,慢慢找机会再问,看看他的真实想法,希望不会吓我一跳,又是什么意料外吧。

教育真是个难题,随时都有意想不到的事情发生,考验着家长,考验着社会。

啥也别说,风雨兼程吧!


 

 

 

 

  发布于 2013年12月17日 7:50 ┊ 218.93.33.34 ┊  [原创] ┊  点击(270) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009