日历
<2014年1月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
搜索
最新评论

最近因为天冷,晚饭后不能户外活动,而在家里也没什么可做的,只是每天让亮亮弹弹琴,念念英语,我给他读读书,然后是写写字,再就是亮亮一个人捧着IPAD看动画片了。

但孩子是需要游戏的,游戏就是他的工作,是每天必须要干的事情,好像看到哪里说过游戏中孩子的心智最能得到成长。但不管怎样,孩子的快乐是需要的,不能让大人的颓废影响到孩子。

可家里就一个孩子,谁来做他的玩伴呢?除了我就是亮妈,唉,独生子女政策真的对么?孩子的童年就该这么孤单么?没办法,这么大岁数了还得再过一次童年。虽然心理上不好接受,也很难承担,但还是需要这么去做,因为别无选择。

做些什么游戏呢?既能锻炼身体,又有娱乐性,之前有一项游戏是踢球,也就是射门,已经玩了很久了。需要新的游戏了。想了半天,有了,之前报名参加过一次击剑试听课,后来因为太贵,也有点儿远,时间也不合适,就没有上,但试听课上学到了击剑的基本步法和起势,还是挺好看和有意思的,亮亮当时也是挺喜欢,就是它了。决定下来就跟亮亮商量。说好完全按照击剑的步法和规则来判分,先得到10分者为胜。讲好规则,又练习了两遍就开始了。因为亮亮还小,个头还小,就让他手里拿一个很像剑的软的东西,而作为对手的我或者亮妈则空手,用手指当剑。比赛开始了,做好规定的相互敬礼的动作后,随着裁判(我或亮妈)的一声哨响,亮亮呼啸着冲过来了,同时我的手也伸了过去,我们同时刺中了对方。一比一平。接着是第二个回合,第三个回合,快到10分时我故意不刺中他,让他领先一分,最后冲刺亮亮先得了10分,游戏结束。亮亮胜利,接着是裁判主持颁奖典礼,奖品往往是一盒酸奶加一片面包,只有优胜者才可以享用。

得到这个奖品,亮亮往往很快,风卷残云般把它们消灭干净,看上去很爽的样子拍拍手,擦擦嘴。

还有一个游戏,就是摔跤。这也是我临时想出来的。这个可能有些野蛮,但亮亮看上去很喜欢,从结果来看,他好像很喜欢把人制服的感觉。游戏规则是这样的,他站着,我跪着,当然是因为身高差距太大,我站着他肯定晃都晃不动我,所以我跪着,这样起码身高和他一样,然后是裁判宣布开始后,亮亮向我发起冲锋,交战双方开始摔跤,谁把对方的头部着地谁就胜利了。当然这里有很多风险,比方使劲儿的力度,角度,周边有无带棱角的东西,会不会创伤,扭伤,这些都需要我时刻注意,在保证不会有问题的前提下还要保持一人胜一局这样循环,直到第九局让亮亮赢,然后顺理成章第10局拿冠军。亮妈作为裁判,哨声一响,亮亮喊叫着冲过来,人虽然还小,冲劲儿可不小,两人胶着到一起后亮亮后还是继续猛烈攻击,很久放不倒我,也会耍些小花样,比如分散我的注意力,而我把他按在地上时他会狡猾的把胳膊垫在头下,让头部怎么也挨不着地,我就无法得分。而他把我按在地下时会大声喊叫,想用气势把我压到,当我的头部着地的那一瞬间,他会高兴的跳起来,然后马上擦擦鼻子进入下一轮的准备状态。他也会穿很厚的衣服,怕我的手伸到他的腋下膈肌他,而他向我扑过来时也会双臂紧紧夹着,不给我留下手插入他腋下的空间和机会。结局和击剑安排的是一样的,亮亮优胜,得到酸奶和面包,大口嚼着,然后拍手,擦嘴。

其实也不能总让亮亮取胜,可能也应该加入失败教育了,我想,但时机还不知怎么掌握,不过我觉着他还是能够接受失败的,告诉他人生有很多失败或许是残酷的,但这又是现实,慢慢来吧。反正时间有的是,路还很长。生活并非短跑,而是马拉松。

 

 

  发布于 2014年1月15日 22:55 ┊ 218.93.33.34 ┊  [原创] ┊  点击(256) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009