日历
<2014年1月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
搜索
最新评论

我不知道这样做对还是不对。亮亮已经认识了许多字,可以看懂简单的短文,甚至可以读短小的新闻,中间有了不认识的字,他也会问。之前在看动画片时,遇到动画片的片头标题不认识时也会大声问“这是什么”。我可能有些急于求成,或是其他什么原因,总认为太简单的儿童读物,单纯的动画片不能满足亮亮的需求,其实是不能满足我对亮亮的成长的需求。又因为忘了在哪里看到过,说“听比读还要效果好”。于是就做了一个决定,我来选择一些书,我来读给他听。

首先选择了法布尔的“昆虫记”,为什么这么选说不清楚,或许因为是名著,又适合小孩子读吧,其实还有一个原因就是我很喜欢这本书,上学时有过一课名字叫“蝉”,最后的结尾至今还震撼着我“四年黑暗的苦工,一月日光中的享乐,这就是蝉的生活,我们不应厌恶它歌声中的烦吵浮夸。因为它掘土四年,现在忽然穿起漂亮的衣服,长起与飞鸟可以匹敌的翅膀,在温暖的日光中沐浴着。那种钹的声音能高到足以歌颂它的快乐,如此难得,而又如此短暂。”这里不想评论什么,只是觉着写的实在优美,这种美感想让亮亮感受到,当然他的年龄还感受不到,但还是想让他知道文字的魅力,是无穷的。其实这些也是瞎操心,他对文字感不感兴趣或许早就注定了,不管怎样,我还是要引领引领他,至于结果,没有想太多,这也是想增加他的快乐吧,读书是快乐的,想告诉他知道而已。

找到一本插图版“昆虫记”,还不是原版,是经过改编的,故事的内容有了大幅删减和改编,已经失去了原书的味道,但书中插图优美,故事简洁明了,直奔主题,给亮亮读时感到他还是很接受这本书的,读完一章又一章,有时需要停下休息时他却说再读两章。翻来覆去,这本书已经读了两三遍了,还是每次都能够吸引住他。看来效果不错。

这两天又加了一本儿童版“资治通鉴”,当然对于他来说还是“天书”,而且读起来他也看不出一丝感兴趣的迹象,手里不时拿着玩具扭来扭去,有时感到他动作大了,就吼他两句,让他停下来用心听,他也会听话,停下来,但不如读“昆虫记”时那么专心听,总在开小差,如果说读完这篇就休息,他会立刻露出开心的笑容。看来这本书完全吸引不住他。也难怪,虽说是儿童版,但毕竟是“资治通鉴”,文章生僻难懂,故事含义太深,他肯定理解不了,而改编成儿童版就又失去了原书语言的优美,鱼和熊掌不可兼得就是这个道理吧。算了,再观察观察,如果实在不感兴趣就换别的书,但具体换什么书还没有想好。

在这个过程中,想到应该给他准备两本字典,一本中文“新华字典”,一本英文“牛津词典”,如果遇到不认识的字,不再直接告诉他,而是让他自己去查,拼音还没学,就用部首查。英文应该相对好一些,会自然拼读就能查字典了吧。而且查字典或许会养成好的习惯,具体什么好的习惯,我也说不清。

边做边观察边思考边实践吧。

 

 

 

 

  发布于 2014年1月22日 22:15 ┊ 218.93.33.34 ┊  [原创] ┊  点击(286) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009