日历
<2014年3月>
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
搜索
最新评论

亮亮的弹琴进入了一个奇妙的状态。

最近学了一些新的音符,比如“重音”,比如“跳音”,再比如“渐强音”,“渐弱音”,还有“第一结尾”,“第二结尾”,“强”,“弱”,“中强”,“中弱”,等等。这些音夹在乐谱中,弹起来增色不少。我不懂音乐,但也感觉一首曲子的最好听的地方,往往有一些特殊音符来增色的。不懂就不妄加评论了,但自从学了这些特殊音符,亮亮练习时弹的曲子比之前好听了许多。至少在我这个外行人听起来。之前弹起来有些枯涩,虽然每个音都对,每个小节的节拍也都对,但还是听上去比较涩,没有美感。亮亮也没有喜欢,只是应付练习,没有看到他笑着弹琴。但最近,他弹琴时除了全神贯注外,还会笑,眼睛闪闪发光,是那种跟音乐在会话的笑,我知道至少在那一刻他是喜欢音乐的。

回到当初学习钢琴的目的上来,我认为学习的目的是培养一些音乐素养,即使不从事这个职业,将来有这一个技巧,至少可以为自己解解闷,自娱自乐,打发时光。当然如果他真心爱上音乐,并打算从事音乐行业,并且为自己找到了一条在音乐的道路上活下去的路,那也未尝不可,不对,那才是一条好的路呢。我很羡慕那些爱自己的职业,并以此为事业,从事一生的人的,这可能需要很早就找到这个事业,想明白人生,坚持下去,苦乐同行,才能做到吧。

除了技巧上音色上的进步,亮亮在识谱方面也有了进步,没有教的曲子他也可以拿来就弹,当然还仅仅局限于他的音乐课本上,比如昨天就突然在我面前演示了“部落舞”和“杂技演员”两首曲子,在我听来,居然弹得有声有色,我听上去小小满足,就表扬了他,亮亮笑起来也像朵花。

不过话又说回来,也许跟别的孩子比起来,亮亮还远远不够,程度还差很多也说不定,只是我这个不懂音乐的家长瞎高兴,但我已经从中享受到了快乐,不管是虚荣的快乐,还是来自音乐的快乐,或许两者都有,但总之快乐有了,就够了,要那么多干什么。我希望亮亮也是,快乐就好,只是心里要有个理想,快乐自己,也努力快乐别人。或许才能真正快乐或更加快乐吧。

孩子毕竟是孩子,弹完琴,宣布下课的瞬间就不见了,再看早就拿着玩具趴在地上玩起来了,一动不动,叫都听不见。只好替他收拾好琴谱,琴蹬。

最近习惯了一个人睡觉,只是上床前要陪他玩儿会儿。其实也不是什么游戏,他自己脱衣服,然后把脱下来的衣服扔到挂在墙角的空调上,脱一件扔一件,我就站在空调下像打篮球似的跳起来拦网,有时能挡住他扔的衣服,有时挡不住,就被他扔到空调上了,或者落下来落到我的肩膀上。有时他趁我注意力集中在高处,也会突然把衣服扔到我的脸上,如果这时是袜子,毛衣还好,如果是裤子,因为有时裤子上会带着扣子,打在脸上还是挺疼的。于是我就虎他一下,嬉皮笑脸的又跳操,一定要把早上在幼儿园跳的操都跳一遍,才肯钻进被窝,然后是自言自语,有时还唱歌,再过会儿没人理他,就没有声音了,就是睡着了。

希望他习惯一个人,希望他习惯自己的事情自己做,自立,才能自强不息。共勉哦。

 

 

 

  发布于 2014年3月4日 21:37 ┊ 218.93.33.34 ┊  [原创] ┊  点击(277) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009