日历
<2014年3月>
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
搜索
最新评论

亮妈给亮亮报了一个硬笔书法班。目的是上学前学会写字,其实是学会写基本的笔画,还有写字必须的坐姿等基本要领。亮亮没有表现出反感,或许是新鲜或许是喜欢,反正高高兴兴去上课了。

那天我刚好有空,就代替亮妈带亮亮去上了一堂课。

那是一个挺大的教室,桌椅有几排,孩子都有固定的座位,亮妈因为报名报的早,替亮亮选了一个好座位,第三排的中间。挨着过道,老师下来巡视时可以看到亮亮,可以随时加以指导。

每次上课要求带两支铅笔,一块橡皮,要在上课前几分钟先把上次留的作业交给老师批阅,批阅好了回到座位,开始上课。

这个硬笔书法课有些与众不同,就是允许家长留在教室里,而且在中间孩子们练习时还可以过去喂水或一些小的零食,有的来不及吃饭的孩子还可以在这个时间吃些东西。

上课开始了,老师先讲了一下上次的作业情况,会说有些孩子做的好,有些不好,不好的该批评等等。接着开始教新的笔画。老师先在黑板上做示范,口里念念有词,那天教的是“口”字,念到“第一笔~竖~”,在黑板上写个竖道,“第二笔~横折~”,在黑板上写个横折,“第三笔~横~”,在黑板上写个横。整个“口”字写完,回头看着孩子们,问“看清楚了没有?”,孩子们答“看清楚了”,接着就是带着孩子们一起写,还是第一笔,第二笔,边念边写,孩子们在下边跟着边念边写。都写完了,在自由练习之前,老师还有一个有关“口”字的小游戏。就是让孩子们说出“口”字在上边的字,孩子们拼命想着,坐在后边的家长这时也替自己的孩子出主意,有几个孩子举手发言了,都说出了“口”字在上边的字,老师把这些字写在了黑板上。接着又让说“口”字在左边的字,有的孩子很快举手,接着是“口”字在右边的字,“口”字在下边的字,都有孩子举手回答了,可是看上去好像总是那几个孩子,其中有的是家长出的主意,但有的的确是自己想出来的。

在这个过程中,亮亮一次都没有举手,我作为家长,也没有凑过去给亮亮出主意。亮亮看上去并没有什么因为回答不上来而表现出来的情绪,事后我问过他,你为什么不举手,他很平静的回答我说“我回答不上呀”。我就没有再多问。

游戏完后是老师讲“口”字的写法上的学问,说“口”字一定要上宽下窄,不论什么时候,不论什么结构的字里边,只要有“口”字,就一定是上宽下窄。然后说请孩子们都记住,要永远记住,如果不这样写就不是老师的学生,就是丢老师的人,没有跟老师学过的人可以这样写(上下一样宽或上窄下宽),学过了还要这样写(上下一样宽或上窄下宽)就不要说是老师的学生。

之后就是学生的练习时间,这时家长涌过去喂水喂食,老师开始下来巡视,看到有坐姿不好的学生就会用手提醒他的坐姿,这样课桌椅间走来走去。

孩子们练习差不多了,时间也就到了,老师宣布下课,第一个就走出了教室。

这就是整个过程。

我有些想法,比如家长为什么可以留在教室里,教室是学习的地方,是个严肃的地方,家长在不会影响孩子们上课么?比如老师上课提的问题家长为什么可以帮忙回答?这难道不是孩子们的课堂么?家长回答了孩子能成长么?再比如为什么写的不好就丢老师的人,孩子写字不是为别人,写的好与不好是他自己的事,为什么会丢老师的人?给孩子灌输的这是什么理念,孩子会不会因此背上包袱?或其他什么心理负担么?

还有一个现象,就是有些孩子的确识字很多,有的据说在看儿童版西游记,而这些孩子在做游戏时回答老师的问题也是很积极的,而且都说的有板有眼,还会组词,比如说“口”子在上边的字时有个孩子就回答“吴,口天吴,东吴的吴”,我就小吃一惊,因为眼里只有亮亮,感觉亮亮没有这个能力,好像在孩子的成熟度上边也差很多,于是开始担心,上学后孩子之间有如此的差距的话,对孩子是个无形的压力,总是赶不上人家会失去自信,导致失去动力,厌学什么的。

好在这样的孩子在这个课堂里并不多,大多数看上去都跟亮亮差不多,回答不出问题,心里稍安。但转念一想,这样的问题对于学前孩子适合么?孩子应该会还是不应该会呢?孩子从已进入社会开始就感到了和别人的差别,会是一种什么样的心情呢?无奈?还是无所谓?还是根本没感觉?或者其他什么。

教育学家们都上哪儿去了?该怎样给孩子们上课,该教哪些内容,该让孩子们感受到什么,或者孩子们感受到了什么该怎样评价,调整,等等,做这些事的人都上哪儿去了?这些事不该做么?

抛砖引玉,有谁能一起讨论下么?

 

 

 

  发布于 2014年3月12日 21:23 ┊ 218.93.33.34 ┊  [原创] ┊  点击(282) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009