日历
<2014年3月>
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
搜索
最新评论

三月八号的前一天,学校组织孩子们去给妈妈买礼物。让孩子们第二天亲手交给妈妈。

前一天老师通过孩子通知家长给孩子带上二十块钱,要组织孩子集体去给自己的妈妈买礼物。

那天早上,亮妈给了亮亮二十块钱,亮亮嫌少,不要,说再多给点儿。亮妈把这二十块钱装在了一个小的塑料钱包里再给亮亮时说“你有个钱包,他们都没有”,亮亮就笑着装兜里了。

那天晚上我回来,亮亮拿着一个塑料玩具,好像手枪,又好像塑料盒子,靠近我一按什么地方,就有一个黄色的塑料拳头伸出来打我一下,然后马上就缩回去了。之后又拿出一个蓝色长长地盒子,在我面前炫耀。亮妈说这是亮亮给亮妈买的礼物。亮亮赶紧说蓝色盒子是糖豆,是给妈妈的,塑料玩具拳头是顺便买的,也是给妈妈玩儿的。亮妈笑着说借着给我买礼物的名义给自己买了玩具了吧,亮亮还是重复那句话,说糖豆是给妈妈买的。

我们问他别的小朋友买什么了?他回答说有的买发卡,有的买指甲油,有的买什么什么,亮妈就问他,那你为什么不给妈妈买个发卡呢?妈妈喜欢发卡呀。亮亮眨眨眼回答说发卡太贵呀,要二十一块,你只给了我二十块呀,不够呀。

第二天是三月八号,亮亮说是妈妈节,要到外边吃饭庆祝。让他去问妈妈想吃什么,妈妈说想吃西贝,亮亮撅起嘴说那有什么好吃,说他想吃必胜客,我们嫌油大,想让亮亮吃点儿蔬菜,就建议吃小南馆,这才说妥了。餐厅里熙熙攘攘,我们来的算早,所以不用排队等。点了几样蔬菜,和小笼包等,亮亮要上洗手间,问他一个人去行么?他重重的点点头,这里已经来过多次,洗手间就在不远处,出了餐厅门右转再左转直行一百米左右就到了。心想也该锻炼锻炼他了,就让他自己去了。

不一会儿就跑回来了,看他的神态,一切顺利。

午饭后阳光不错,就放任他在小区旁的绿地广场撒野。开始骑了一会儿自行车,同龄的小朋友来了几个,就放弃自行车和他们跑在了一起。这时候恐怕要算亮亮最快活的时候了。我就在附近看自己的手机,随时注意着亮亮的去向,总是这个广场不是很大,偶尔看不到他时四处看看或稍微等等就会在某个角落里出现,然后瞬间就会冲到跟前,再马上消失。有时会听到从好几个方向传来“亮亮,亮亮”的叫声,好几个小朋友在找他,在追他,男孩儿,女孩儿都有,有的小朋友一时找不到他,看到我站在那里有时也会跑过来问“亮亮爸爸,亮亮去哪里了?”,我会帮他们一起四处看看,我毕竟站得高,很快就能发现亮亮,就用手指给他们。他们就顺着我的手指方向喊着冲过去,亮亮又跑过来,带着几个男孩儿,嘴里还喊着,“我是老大,你是老二,你是老三,你是老四”,气喘吁吁的,马不停蹄,又瞬间消失了。

我观察亮亮是有一定领导能力的,那些孩子自然就会聚到他的身边,听他指挥。这和我小的时候不一样,虽然不太记得了,但我小的时候绝不是这样的,一般都是跟着人瞎跑,没有思想,没有目的。但心是畅快了。

有个楼上住的小妹妹挺喜欢和亮亮玩儿,总是跟着他。小妹妹身体不是很好,经常咳嗽,常常带着口罩,可能有点儿哮喘。和亮亮一样也在学弹钢琴,总是能听到从楼上传来的练琴的声音。感觉上比亮亮要勤奋。有一天亮亮正在练琴,小妹妹在门口喊亮亮,亮亮跑去开门,隔着纱门跟小妹妹说话,小妹妹问亮亮学的哪本琴谱,亮亮说是小汤三,小妹妹说她在学卡农,亮亮听后马上跑去琴凳里拿出一本卡农,说我也有,还没开始学呢。两人就这么对着话,亮亮最终也没有请小妹妹进来,我们做家长的也没有说什么。现在想起来,其实礼貌性的也要请小妹妹进来才是对的吧。但估计家长的顾虑在于希望亮亮尽量跟比他大的孩子一起玩儿,这样有助于他的身心成长。因为从很多地方感觉亮亮的身心不够成熟的地方很多,希望他在男子汉气一些,但这终归是希望,还是要让他自由发展为好。

我们对亮亮的教育基调是首先让他快乐,在快乐中成长。不给他太多压力,按照兴趣去学习,上学后功课不是太好也不会责怪他,但是要努力,努力的结果是不好那没有办法,渐渐找到自己的兴趣点,加以发挥,加以深度学习,在自己喜欢的领域成为自己喜欢的人。

 

 

 

  发布于 2014年3月19日 22:11 ┊ 218.93.33.34 ┊  [原创] ┊  点击(285) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009