日历
<2014年3月>
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
搜索
最新评论

春天到了,花开了,天气转暖了。

周六,那天不用打球,有一整天的时间,就决定全家去春游。

在上海范围内,去哪里呢?选择了冬天去过的共青森林公园。

上次去是冬天,人很少,也很冷。只有阳光照得到的地方才暖和一些。小溪的水面上还结着薄冰,我们还用竹竿挑冰上来,看它碎在草地上,化在泥土里。而阳光照不到的地方,树林里,松影下,则清清冷冷,树叶落满一地,踩上去松松软软的,许多干枝,散落在树旁,草丛里。几颗新伐掉的树,只剩下树桩,黄彤彤的露在地面,怪可怜的。

这次不同了,春暖花开,人也多起来,熙熙攘攘。空气也不冷,不管有风没风,不用躲躲藏藏了。亮亮牵着我的手,不住的看这看那,仿佛在使劲寻找从前的影子。勇敢者道路是亮亮最喜欢玩的地方。这里有许多用绳索搭建的东西,有的圆筒形,有的四方形,都是需要一些力量和技巧爬上爬下,最后到达终点的游戏。还有滑索可以穿过小河,然后跳下来,再通过圆筒越过小河,再次滑索划过来,反反复复。然后还有迷宫,四个角有出口,一个人玩儿没意思,两三个人在里边追逐是很有意思的。上次我充当了一回追逐者,亮亮和另一个小朋友拼命的跑,在里边绕啊绕啊,我经常在外边从一个门跑到另一个门围堵他们,逮到了一阵大笑,接着再跑。这次亮亮和亮妈进去了,在里边追来追去,不一会儿变成了三四个人在追,亮妈趁机跑了出来。我们在树荫下看这他们,亮亮和其他几个小朋友跑成了一片,欢快极了。

毕竟是春天,暖洋洋的,风也不强劲,天上飘着许多风筝。我们朝前走,去记忆中的那个幽谷。渐渐到了森林边,冬天没有开启的游乐设施这时都轰隆轰隆的转着。亮亮想坐海盗船,我带着他上去了,因为人还小,就坐在了中间。开船了,晃来晃去,起初亮亮觉得惬意极了,尤其是晃下来时的类似于失重的感觉,让人有种汗毛孔都张开来的快感,亮亮快活的说“还要坐一次”。可渐渐的,海盗船越摇越高,几乎成了直角,我们虽然坐在中间位置,下来时也近乎成了垂直,亮亮闭上了眼睛,脸有些变形了,两颊鼓起两个大包,还有些皱纹在上边,怪吓人的。管理员还在不住地喊“再来一个要不要?”,后边坐着的年轻人则回应道“要奥”,管理员就加大马力,海盗船更加冲天了。我也有些受不了了,不完全是害怕,是渐渐不喜欢这种感觉,想从这种状态中出来。于是冲着管理员大喊“不要了”,还跟后边解释说“孩子快吓哭了”。管理员不再使劲了,海盗船渐渐的平缓下来,缓慢停住了。我拉着亮亮的手下来,问他害怕了么,他愣了一下,腼腆的笑着回答“害怕了”。又翘起脚尖想爬我的耳朵,问我“爸爸,下来的时候小鸡鸡为什么会变硬呢?”,我无法回答,只匆匆说“条件反射”,亮亮似懂非懂,可能那种眩晕状态还没完全恢复,就没有再问。

那边有个骑马场,冬天也有,那次因为人太少,孤零零的,又是冬天,马也可能因为冷,懒洋洋的,我们就没有骑。这次看上去人很多,马也载着人围着林子转圈,亮亮提出来想要骑马,看我没有回答,无奈的双手一摊说“大哥,求你了,就这一回”,我看看亮妈,亮妈说以亮亮高兴为主,我就牵着亮亮的手,朝跑马场跑去。可听说要等一个小时,我们还没有吃中饭,而且前边还有很长的幽谷要走,就放弃了,答应下次一定骑马。

幽谷是一条长长的阴暗的峡谷,估计是人造的,自然景观并不多,也不险,也不陡。林子也不密,阳光穿过树的空隙洒在地面上,斑斑点点的。我们一路走着,想在路上找到一些稀奇古怪的东西,尤其是树枝。我们一路寻找着,我看到了一根长长的,但有些细,前头儿还弯弯曲曲的树棍,捡了起来,亮亮看到抢了过去。走着走着,我又看到树底下有半截竹竿,很直很光滑,大约有一人高,握在手里刚好,刚拿起来,又被亮亮抢去了,把刚才那根给了我。我们一人一根在丛林里对打起来,相互挥舞了几个回合,不分胜负,继续前走。之后亮亮学会了捡树枝,总是在我之前发现,然后捡起,学我的样子看看,评价一番,要么扔掉,要么留着,不一会儿,亮妈已经替亮亮拖着两个亮亮自己发现,舍不得扔掉的树枝了。

前边有条小溪,冬天时是干枯的,这时流着水,但听不到想象中流水的好听的声音。有几个孩子站在水面的岩石上,用网子捞着什么,我们走近看看,没看到什么,只看到水面闪着银光,亮晶晶的,在透亮的流水中仿佛又听到了声音,叮咚叮咚的,很好听,原来声音也是要用心来才听得到的。亮亮跃跃欲试,想上岩石上去,没有可以阻止他,一瞬,他就爬上去了,瞪大眼睛看着,寻找着,想要从中发现什么,些许,什么都没有,又由于时间关系,我们催促他走,才依依不舍下来,继续拖着捡来的木棍前行。

走出幽谷,走到冬天挑冰的那片小水塘,那颗歪脖树还是插在水里,跟冬天一模一样,只是它的脚下没有冰,换成了水和水草,可能还有水草里应该有的浮游生物吧。

水塘边躺椅上一对恋人在热吻,不想打扰他们,就没有让亮亮靠近,免得的笑声惊扰到那对恋人。多好的天气,多好的风景,是该热恋了。

孩子应该亲近大自然,这里已经是城市里可以找到的最好的大自然了。抛开学习,抛开上课,抛开电视,抛开游戏机,来大自然里畅游一番,对孩子是个好的冲击,好的感受,大自然可以教会孩子很多东西,比如平易近人,比如心平气和,比如懂得欣赏美的东西,懂得取舍,放弃才能拥有,等等。但这些都是大道理,不是一下子就能明白的,但至少快乐了,这是没错的。

精疲力尽,饥肠辘辘中,我们回家了。

 

 

 

  发布于 2014年3月19日 22:14 ┊ 218.93.33.34 ┊  [原创] ┊  点击(237) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009