日历
<2014年3月>
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
搜索
最新评论

有一天早上醒来,亮亮看着天花板,自言自语“换个爸爸吧,看这房子破的,换个有钱的爸爸。”,亮妈问道“为什么呀”,亮亮认真的回答“看这房子破的,换了吧”。

这个房子里我们住了4年了,初来时房子还是新的,房龄5年,现在里边的设施显得陈旧了,也小了,或许是因为亮亮大了。的确,孩子的眼睛是雪亮的,也渐渐有了自己的想法,也会受到周边的影响,有时不知会怎么突然间蹦出一些话语来,其实或许是他的心里话。

亮亮是有变化的,比如亮妈有时说话声音大些,他就会走过来把亮妈推一下,说行啦行啦。亮妈有时或许正想发火,所以不自然声音大些,但被亮亮这么一推,就没有气了。反而很自然的笑了,我理解为这时的笑是会心的笑。

还有一次,亮亮和亮妈吵架了,是因为亮亮要买玩具亮妈没有给买,亮亮赌气,回家不配合,还乱扔东西,总之一肚子气,找地方撒完,亮妈也没有顺着他,看到他哪里不好就说他,让他规矩一些,或许言语有一些重,两人就别上啦,谁也不理谁。吃饭时,亮妈一样给亮亮夹菜,亮亮也似乎忘了刚才的不愉快,吃完就跑了。亮妈和我闲聊,说起今天的事,亮亮一边玩儿其实也在竖着耳朵听。我跟亮亮说,乱要东西是不好的,妈妈不给买是有道理的,不应该跟妈妈怄气,快跟妈妈说对不起。亮亮心里当时怎么想的不清楚,但很清脆的说了一声对不起。然后,停在那里,问他怎么了,亮亮突然眼圈儿红了,眼泪快赢出来了,但还没有出来,诺诺的说,妈妈还没有说对不起呢。奥,明白了,亮亮认为妈妈也有不对的地方,不应该那么大声说话,也应该跟他说声对不起。

亮妈赶紧说对不起,亮亮听了,眼泪一下子没有了,笑容一下子出来了,怕人看见,转头一下子溜走了。

电视里正在演某个电视剧,正说一句话,也是母亲对儿子说的“你就是犯罪了,也是我儿子,我也得给你送饭”。可能的确是这个道理,父母大多是无私的,至少对自己的孩子是这样的,不管有没有本事,不管能给孩子创造出什么样的条件,至少对自己的孩子,是无私的。

但这里似乎也有一个误区,对孩子好没有错,但也要有个度,这个度就是不能失去自我,忘记自我。因为自我也是一个人,也应该受到爱,而爱的最高境界其实是相互的爱,彼此的爱,才是正常的,伟大的。所以我认为爱孩子不要陷入太深,忘了自己,那也是一个极端,到了不能自拔的地步,其实是危险的。不能想象坏的事情,但一旦发生,自己也就不能活下去了,这是对另一个人的摧残,精神上的摧残。

所以,我认为爱孩子,也要和孩子保持距离。成为一种特殊的朋友关系,相互关心,相互爱护,什么阶段怎么相处,需要好好思考一下。不要太近,没大没小,也不能太远,冷若冰霜。怎样才好呢?亦师亦友,相互爱戴,有互相高度自由,关心对方,还不能过度干涉对方。在孩子有了能力,就渐渐放手,自己的事情尽量让他自己决定,养成独立思考的习惯,但也不能太过特立独行,要有环境意识,人的环境意识,和社会共存,和睦相处,始终尊重别人,对人一视同仁。

归根到底是想说要教会孩子也能爱别人,爱自己以外的人。当然要有判断能力,感受到爱了,就要还,交换的爱,这些说起来容易,做起来难,需要长期的仔细的观察和学习,敬畏自然,抑制贪欲,审视内心,静做自我。

和孩子在一起,大人也在成长,如果没有孩子,不会有这些思考,更不会有尝试,生活或许就失去了应有的光彩,当然这样说也不全面,不打算要孩子的人也大有人在,当然那也是一种人生,也是一种不错的人生,但既然选择有了孩子,就要走下去,还要走好。

 

 

  发布于 2014年3月27日 22:16 ┊ 218.93.33.34 ┊  [原创] ┊  点击(298) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009