日历
<2014年4月>
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
搜索
最新评论

亮亮要上小学了。

因为各种原因,我们需要面试私立小学。没有选择,只好报名。

这所私立小学听说很人气,报名的人大大多于计划招生人数,所以竞争很激烈。面试那天虽然下着雨,还不小,学校门口还是很多人,很多车。

我们按时来到学校,已经不算早的了,报到后亮亮被分到了小花班。名字听起来像女孩儿,其实也是女孩儿多。领好表格我们来到教室,教室看上去很漂亮,前后都点缀着许多好看的装饰,桌椅也比较卡通,跟我们小时上学的环境已是天壤之别。老师很亲切,亮亮报上自己的名字,老师说了句“你很帅”,就让他选择个座位,一位认识的小女生大方的说“坐我们这里吧”,亮亮却没有去,转过去做到了邻座,对面是另一位认识的小女生。桌上有玩具,随手拿起来把玩。

我们退到窗外,隔窗看着,亮亮摇头晃脑,又像是在和谁说话,这么看着总也没有够,就出来到了大厅。大厅里许多家长等在那里,遇到了认识的家长,就聊了起来。忽然想再看看亮亮,就回到教室的窗外,发现亮亮已经换了座位,到对面桌上坐了,旁边是一位高个子男孩子,一头金发,很帅,两人像是在聊天,亮亮手里好像还在摆弄着什么。老师走过去,摸了摸亮亮的脸,说了一句什么,就走了。

说是面试,其实是让孩子参加一天体验课程,有语文,英语,画画,体育,中间还有午餐,在这个过程中,老师会细心观察孩子的一举一动,从中挑选自己心仪的孩子,被选中的孩子会得到入学通知,就可以入学了。不想评价这个选拔方法,但得承认这是一个好的方法,在孩子多,名额少的情况下,这种选拔恐怕也是不得已而为之。没有被选上的孩子,还有公立学校可以上,但优质的公立学校恐怕也是僧多肉少,不能满足入学条件或是在边缘的孩子只能被统筹到教差的学校。当然孩子的未来是由孩子自己的努力来决定的,即使进不了好的小学,只要努力,将来也会是有前途的,但这是一个自欺欺人的说法,或者是自我安慰,原因是好的小学和差的小学差距太大,不平衡,对孩子也不平等。这或许是教育资源的匮乏导致的,但短时间内无法解决,做家长的只有一门心思想方设法让孩子进入理想学校,为此使尽全力。但结果未必尽如人意。这是社会大环境,也是国情,轻易改变不了的。

亮亮在上课过程中,我们回了家,家里安安静静的,亮亮不在,都不知道该干些什么,愣在那里,半天回不过神来。

终于熬到中午,是去学校填写意向书的时间了。学校里已经很多家长在填写,也有很多家长在围着教务主任咨询问题。填好意向书,又咨询了入学所需要的资料,还是不放心,又把随身带的资料展示给老师看,老师点头后才少许安心。原则上我们是符合条件的。听着许多家长提的问题,心情时起时伏,有时某个问题好像和己有关,就心一下子提到了嗓子眼,好一会儿才平静。又有个问题好似和我们有关,心再次提到嗓子眼,过一会儿才平静,这样反反复复。旁边有一对儿日本夫妇,看样子也是送孩子来面试的,一直想问问题,但插不上嘴,两人在那里小声嘀咕着。终于有机会问了,就用生硬的中文问道“考试结果什么时候出来?”,被问的老师好像没有听懂,只是摆了摆手。我过去告诉他们,今天不是考试,所以没有什么结果。看着他们一脸吃惊的样子,就继续说,这所学校很人气,想进去的学生很多,今天安排体验课,实际是让老师选拔学生,五月份正式报名,被选中的学生,如果五月份也报了名,就有入学的可能。但说白了今天还是一场考试,老师还是在挑选学生。我这样的解释有些自相矛盾,不知他们能否理解。但他们还是点头谢了我。但愿他们听明白了。现在回想起来,忘了向他们解释要填写入学意向书,还要千万不要错过五月初的报名时间。但愿他们能清楚接下来的流程。

在一楼大厅里焦急的等待着亮亮,顺便在操场上转了一圈。雨还没有停,淅淅沥沥的,雨丝细细的,操场不大,有篮球场,跑道,地面是绿色的和红色的,围墙四边都是树,被雨水冲刷得干干净净,教室的窗子里传来孩子们齐声读书的声音,感到亮亮的学生时代真正开始了。

终于到了放学时间,焦急等待的家长一拥而上,冲向自己孩子所在的教室。

老师在门口把着,孩子需要一个一个由家长领走。每人手里拎着一个透明塑料袋子,里边装着几条红色的小金鱼。亮亮一脸笑容的出来了,看来挺高兴,应该表现不错。想跟老师沟通一下,了解一下亮亮的情况,但人太多了,挤在门口,就先走了。

想了解一下亮亮的情况,也想锻炼一下亮亮的口语表达能力和逻辑思维能力,就让亮亮自己从头到尾讲述一下今天一天在学校里都干了些什么。亮亮基本表达清楚了,说什么老师很喜欢他,他第二个做的自我介绍,他的声音最大,他还帮助老师摆东西,中午的午饭特别好吃,等等。今天给他穿了一身新衣服,说到午饭时我们特意观察了一下他的全身,居然没有弄脏,可平时在家吃饭时他会弄得到处都是饭粒,有时袖口还会沾上菜汁,但今天,什么都没有。或许父母不在身边的亮亮自理能力是有的,这也不足为奇。

讲述完,我们放了亮亮,他飞快的跑了,去玩儿他的玩具了。

一天就这么结束了,摆在面前的现实还是现实。

“地上原本没有路,走的人多了就成了路”其实不是我想表达的意思,我想表达的是这是一条必经之路,早晚要走,躲也躲不过。而亮亮的路,才刚刚开始,我们可以帮他,但替他使劲儿的事情和程度太过有限,路要怎么走,走成什么样,全靠他自己了。我只想在他长大的过程中,不停的反反复复的向他说“要快乐,要快乐人”。

今天打电话回去,听说和亮妈吵架了,自己写不好字,闹气,还假哭骗人,亮妈看上去很生气,这或许也是亮亮的成长过程。放下电话,我短信给亮妈“别着急,亮小,会懂事的”。

 

 

      [1人参与评价]
  发布于 2014年4月15日 22:44 ┊ 116.204.102.122 ┊  [原创] ┊  点击(294) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009