日历
<2014年4月>
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
搜索
最新评论

亮妈打了亮亮,我不在家,据说是因为亮亮写字写不好,还发脾气,把写字的纸擦掉重写再擦掉重写,纸都擦破了,还假哭。但据说亮妈晚上又向亮亮道歉了,俩人又和好了。

我回来,亮妈说亮亮从幼儿园拿回水笔,之前告诉过他,说外边的东西不能往家里拿,但今天他还是拿回来了。我蹲下来问他,为什么拿回来,他说是小朋友送给他的。我感觉他在狡辩,就郑重跟他说以后不要拿回来了,用完了要赶紧还给人家,如果想要就告诉我,我给他买。他重重的点了点头。并答应明天就还给人家。

其实问题未必有那么严重。我也没有学过心理学,不能分析清楚孩子当时的心理。但坚决要守住的底线是不能在别人不知情的情况下拿别人的东西。小孩子看到别的小孩子的玩具或其他什么,有一种喜欢的情绪在里边,一旦拿到手里不想还给人家这种情况是有的,但不管什么原因,不是自己的东西绝对不能占为己有。这是意识上的恶习。在这一点上,意识上绝不能模糊,否则随着年龄的增长,意识越来越模糊,是很危险的。

有句古话是我奶奶常挂在嘴边的,是“小孩儿要管,小树要砍”,意思是说小孩子就像小树一样,不砍就会疯长,会长出一些歪枝,斜枝,会影响主枝的生长,长大了再修剪就或许已经来不及了。

我已经不记得自己小的时候是怎么被修剪的了,但有一件事记得非常清楚,也是影响我一生的一件小事。其结果是我这辈子嘴里都不能吐出一个脏字。事情是这样的,不记得是几岁时候的事了,反正已经不小了,大约快上学了,有一天跟小朋友吵翻了,相互骂人,骂的话都很难听,脏字夹杂其中。之前我奶奶跟我讲过,不能口吐一个脏字,那天恰巧被奶奶听见了,二话没说,揪住我就是一个大嘴巴,好像我刚好有颗牙快掉了,这一巴掌上来,马上不知飞到哪里去了,还满嘴是血。我被这一巴掌吓懵了,木在了那里,同时也感觉到嘴角在流血,但不敢擦。后面的事情记不清了,但从那以后,从我的嘴里不能再蹦出任何一个脏字。

模模糊糊还记得奶奶后来说过的一句话,“就是要让你记住!”。

或许是这个精神也传给了我,前两天我也给了亮亮一个嘴巴,脸上还留下了红印子,可能是充血的缘故,连耳朵都红了。事情是这样的,我和亮妈因为一件事在小小的抬杠,亮妈在唠叨我某一件事的做事方法,鸡毛蒜皮的小事,我没吭声,但很不耐烦,可亮亮在一旁重复亮妈的话,亮妈说一句,他重复一句。这对孩子来说是个不好的习惯,当然或许亮亮是无意识的,只是觉着好玩儿而已,但我之前跟他讲过,大人说话时不要乱插嘴,不能学大人说话,还告诉过他小孩子不懂得大人说的话,理解不了,不能乱插嘴,更不能添乱。但他可能忘了,加上有些焦躁,随手打了他。潜意识里是想让他经过这一巴掌记住,不要随便插嘴。当时亮亮愣住了,没有哭,也没有笑,很尴尬的表情。但亮妈看到脸上的红印子后很是心疼。眼里含着泪水拿起拖鞋在我后背哙了两下,这时亮亮哭了,可能是被吓哭了,因为或许他以为大人在打架。

这是我最不愿看到的。但还是发生了。在这件事上,大人的确需要检讨。首先,有些话不该当着孩子的面说,拌嘴更不该当着孩子的面,可能会给孩子带来负面影响。不过事实是我和亮妈绝少拌嘴,矛盾是有的,生活嘛,总是有一些磕磕碰碰,我们已经很注意,尽量不把这一面让亮亮看到,但有时还是避免不了,比如这次。

最后以我的沉默告终。

之后我还带亮亮去上课。心中其实翻江倒海,亮亮反倒若无其事,跟平常一样蹦蹦跳跳。下课后,我们拉着手沿着路边慢慢地回家。我鼓起勇气跟亮亮道歉,说打人不对,希望他能原谅,他很轻松的样子,就像什么都没有发生过。同时我又再次强调,以后不能学大人说话,特别是在大人正说话的时候,不能插嘴。亮亮还是重重的点了点头。

最近因为一些琐事,烦心事多一些,其实主要是小学的事,心情起伏不平。其实大人也有许多烦恼,也可以说大人才会有许多烦恼,但这些是大人应该承担的,不应该不管是有意还是无意的强加给孩子。

还有一个观点,就是其实大人也可以郑重其事的把烦恼亮出来,和孩子分享,让他知道大人处于一种烦心状态,让他能够体谅,但这也不能强加与他,还是需要他的了解和理解。

不想那么复杂了,随着年龄的增长,孩子是会越来越知道的多的,无论从社会上,还是从家里,都能学到许多知识,渐渐有了分辨能力,渐渐有了理解能力,渐渐学会自己处理事情,渐渐能够有独立意识,渐渐独立。

是我的期望。

但大人也有做的不对的时候,大人自己当然需要反省,还需要告知孩子发生了什么,在他将来能够正确理解的时候跟他谈谈过去发生过什么,什么是对的,什么是错的,跟他讨论,让他自己拿出观点和结论,这将成为他自己的知识和能力,是会受用终身的。

有了以上反省,反而觉着当时的一些心理上的不舒服也是值得的,孩子在长大,大人同样需要长大,也在长大。

 

  发布于 2014年4月24日 22:59 ┊ 218.93.33.34 ┊  [原创] ┊  点击(307) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009