日历
<2014年4月>
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
搜索
最新评论

亮亮一天没有出门,因为下雨。上海的天气就是这样,雨下起来就没完没了。

晚饭时,亮亮不像平常那么快活,居然说没有食欲,让我们先吃吧。一直以为他还是个孩子,当然他也的确是个孩子。没有怎么考虑过小孩子居然会没有食欲。就没有当回事。也以为他是一时调皮,学大人,故意说大人话,就没有在意。可饭菜都上桌了,亮亮还是躲在房间里不出来,喊了两声没有回应,才感到他来真的了。就问他怎么了?哪里不舒服了么?看到他摇了摇头,些少安心,但心里却想亮亮知道什么是食欲么?小孩子不都是看到吃的没命么?

一再追问下,亮亮才说,今天你们两个都出去过了,只有我没有出去过,闷死啦!

嗷,原来如此,的确,我每周六下午固定打球,所以午饭后就出去了。在我快回来之前,因为家里没有菜了,外边还在下着雨,亮妈就让亮亮在家做作业,一个人去菜场买菜了。我们通常不会把亮亮一个人留在家,因为我马上到家,而亮亮有作业可做,亮妈就放他一个人在家了。

忽然想起,那天我回到家亮亮说什么也不给我开门,是不是从那时起已经开始赌气了?

既然知道了原因,那么好吧,那好办,答应亮亮吃完饭带他出去走走,即使下雨,打着伞也出去走走。亮亮这才恢复了食欲,坐上桌吃起来。

晚饭后,我收拾桌椅洗碗,亮妈带着亮亮打着伞,亮亮穿上雨衣和雨靴,出去了。在楼下还碰到了邻居,听到亮亮大嗓门说到“一天都没出来了,闷死了”。

突然感觉亮亮长大了,有一种说不出的幽默感在里边,即像小孩子,有时也像一个带着满身童趣的老人,看着他蹒蹒跚跚走在雨中的样子,既可爱又可怜。

是啊,看来今后不能随便忽略亮亮的想法和感受了,因为他已经是一个小小男子汉,有情感,有感受的男子汉了。

还有一件也是亮亮长大了的证据。只要我在家,通常是我陪他睡觉,从上床到入睡时他一个人,也已经习惯了,已经有了这个独立的能力。但半夜担心他会蹬被,或者其他什么理由,大人还是陪他睡觉的。有一天早上,我还在浅浅的梦里,被一种悉悉索索的声音弄醒了,朦胧中估计亮亮在故意制作什么动静,好吸引我关注他,进而挑逗我跟他玩儿,我们有时会玩儿通被窝游戏,就是把两个被窝打通,四条腿伸在里边,或者把头伸进去,再从另一边伸出来,等等,小孩子玩儿的不亦乐乎。但今天,亮亮似乎没有这么做,我偷眼观望他,他在穿衣服,好像一个裤腿总是伸不进去,在那里着急,吭哧吭哧的。我也不帮他,装作没有看见,继续睡觉,吭哧了半天,好像总算穿上了,又伸手够鞋,这次比较顺利,很快穿上了,我一直担心他的上衣,我们教过他,穿衣时先要把上衣穿好,外套穿好,再穿裤子,鞋子,他基本是这样做的,但还是打了两个喷嚏,原来外套没有穿好就穿裤子,鞋子,忍住不去帮他,正想时他已经全部穿好下地了。

继续装睡,眯着眼睛看他下一步干什么,忽听拉窗帘的声音,紧接着是关门的“砰”的一声。睁眼一看,亮亮已经不在房间里了。为了晚上有些亮光,朝向屋内的装饰窗帘我们通常是不全拉上的,只把朝向外侧的窗帘全部拉上,外部的窗帘不遮光,所以,晚上小区里路灯的光亮或对面楼房房间或楼道里的灯光能照进来,这样房间里就不那么漆黑一片了。而到了早上,同样的道理,天大亮后,光线也会照进来,有时为了能让亮亮多睡一会儿,我们起床后会把窗帘全部拉上,再把门关上,这样房间里相对暗些,亮亮不易被吵醒。

或许这些被他偷偷看在眼里,今天居然用在了我的身上。

我开始鄙视我的装睡,怎么没有觉察到亮亮的心思,他今天为什么这么一本正经。为什么没有像往常那样,赖在床上跟我玩儿通被窝的游戏。早上时间很紧,就没有再追问他为什么,之后再问他说想不起来了。

就这样没有了答案。但可以肯定的是大人的一举一动,全在孩子眼里,孩子会效仿大人的言行,一丝不差,也一丝不苟。这或许也是长大的标志吧。看来大人需要时刻注意自己的言行,给孩子做个榜样。

因为小学升学的事,我们最近把亮亮的钢琴课停掉了,但每天还会挤时间让他练琴,尤其是最新学的四首曲子,因为难度较大,不练就会生疏,再不练就会忘掉,这是我们不愿看到的。而且最近练琴养成了习惯,就是下手弹之前先站在那里唱谱子,唱过两边,没有问题再弹。但有一首曲子亮亮弹了两遍突然停下来说,他想把其中一个音改一下,这样会更好听,还看着我,怕我不相信,很努力的样子说给我听。我说那你试试吧,他就按照他的方法重新弹了那首曲子,虽然只改了一个音,到底跟原曲感觉多少不一样,我不能评判好听不好听,但亮亮好像在曲子方面有了自己的感觉,有了自己的思想,这是我感到欣喜的地方,他有时还会一本正经的问我一首曲子里边哪一段最好听,看着我不动,他会着急的指着谱子里的某一段给我看,还马上弹给我听,弹完后还会直着眼睛问我好听么?我实话实说好听,他就会继续介绍好听的部分,继续弹给我听。另一种欣慰从我心里升起,亮亮对音乐有感觉了,这是我所想要的,也希望他能继续下去,不一定在音乐上一定有什么成就,只是希望他长大不再孤单,因为有音乐可以陪伴他,在他孤单的时候。

好了,亮亮在渐渐长大,只要他健康,快乐,我们别无他求。

直到有一天,亮亮渐行渐远,去属于他自己的世界,去闯荡,我还是祝愿他快乐成长,不光是因为他是我的孩子,在我眼里永远是孩子,还因为一个人应该活到老学到老,成长到老,没有尽头。在成长的过程中其实是最快乐的。我相信。

 

 

      [1人参与评价]
  发布于 2014年4月29日 22:59 ┊ 218.93.33.34 ┊  [原创] ┊  点击(1150) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009