日历
<2014年5月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
搜索
最新评论

亮亮学拼音有一段时间了。

最初担心英语和拼音同时学会不会冲突,因为字母长得都是一样的,只是发音不同,组合不同,英语是全靠这些字母组成单词,单词组成句子,就是一句一句完整的话。而拼音是汉字的发音方法而已,不可以组成句子,更不可以当成句子来读。其实还是担心他会不会混乱,但这种担心,看来是多余的。

最初我不是很主张现在就开始学习拼音,认为上学后在学校学就好。但听说学校已经不系统的教拼音了,上学前没有学过的孩子上学后会跟不上进度,还有的说一步跟不上步步跟不上,孩子压力会大,家长压力也大,甚至会影响家庭幸福。于是在这种舆论的压力下,报名学了拼音。

还好,没有感到亮亮受到了什么影响。辅导他拼音时没有发现异常,是拼音时的思维,之后辅导他英语时也没有发现异常,也是英语时的思维。但偶尔在拼音时会发出英语字母的音,但是极个别的,比如说“a”和“o”在一起读什么时,他会说英语的“a”和“o”在一起读汉语拼音的“奥”。但他自己也会马上意识到,马上改口。

但拼音渐渐学着学着发现了问题,就是按照书上的顺序,很会读,读得很好,只要打乱顺序,就不会读了,甚至不认识了。只好教他,但几遍以后还是不会,我就有些着急了,认为他心思不在这里,有时就会发火。一段时间后甚至立了规矩,答不上来,或者读不出来要打手。一开始是伸开手掌轻轻的打,后来发现不管用,就稍微重一点打,当下管用,隔天又忘了,又打,有一次连续打了10下,可亮亮的反应是“才9下,还差一下”,让人哭笑不得。同时又气恼他的态度,又怕疲实了就无所谓了,其实这样做的目的还是想提高他的注意力和做事情时的专心度。看来步凑效,有采用站着读的方法,读好了,一字不差才可以坐下。这样好像有些管用,其实还是站起来精神了,思想集中了,读的效果也就好了。

读好老师留的作业家长要签字,证明家长确认过了,真的读好了,都认识了。这也是老师“折磨”家长的一个方式。当然很凑效,毕竟学生在老师面前的时间不如在家长面前的时间多,而有些东西是需要反反复复练习才能记住的,而这个年龄的孩子还是需要人监督的,家长恰恰起到了这个作用。

不管怎样,拼音学完了。这也是好事,在学习汉字时我教过他一个认识新汉字的方法,就是查字典。当时因为还不懂拼音,只能用部首查字,而查到的字发什么音还不认识,还需要我教给他。其实每个汉字都有汉语拼音的注释。现在好了,遇到生字可以自己查了,发音也不用人教了。遇到不认识的字自己查,一遍不认识,两遍不认识,三遍就准认识了,而通过自己查找认识的字会记得很牢。这也会成为一种习惯,遇到问题自己想办法解决,尽量自己去解决,才是提高自己能力的最好途径。如果跟人生扯上,其实人生就是解决各种问题的一个过程,这个能力高了,解决问题又快又好,人生会不会相对幸福呢?相反会不会相对痛苦呢?

还有,解决问题的锻炼一个接着一个,会自己体会出一套属于自己的学习方法,有一天融会贯通了,吸收新的东西的能力就强,适应环境,适应社会的能力就强,这也是当今社会中立足需要的一大能力。我相信今后更加需要,信息时代,知识大爆炸,吸收和适应能力甚至可以决定一个人的命运,其实已经不是什么危言耸听了。

还是那句老话“授人以鱼,不如授之以渔”,说的太有道理了!

有一天回家看到亮亮不开心。问他为什么,不回答,总之不开心。事后才知道,被老师批评了。上课时说话声音太大,被老师批评了。可能亮妈在把亮亮从学校领出来也说了他两句,亮亮发火了,大喊大叫。其实我觉着可能这种情况需要安慰他,告诉他老师批评是很正常的事,不应该在老师批评后回到家再次挨批评。这样他的承受能力有限,可能会受不了,所以才大喊大叫。晚上上床后我疏导了疏导他,跟他讲了我小的时候被老师批评的往事,有些事现编的,但好像取得了他的信任,居然还向我交代了另外一件事,说最讨厌有的小朋友说他“小不点儿”,他听后会很生气,于是拼命解释自己不是“小不点儿”,我跟他说你无论从个头还是出生月份上,都不是“小不点儿”,你可以说我们大家都拿出“出生证”来看看,看谁小,谁大。他看着我,重重地点点头,笑了。

看来孩子也是需要心理辅导的,虽然不懂什么心理学,但能让他从不良情绪中走出来,意识到自己的陷入不良情绪的原因,找到它,解决掉它,或许很重要。现在是家长或者老师帮忙,将来就要靠自己了,这或许也是一种所谓的生存能力吧。

没有理论基础,没有实践经验,只凭着自己的感觉,或者偶尔遇到的实例,做着总结,和一点点分析,不知者不为怪,无知者更不为怪,所以斗胆写出来了。就算育儿记录吧。

  发布于 2014年5月22日 16:06 ┊ 211.144.222.101 ┊  [原创] ┊  点击(297) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009