日历
<2014年6月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
搜索
最新评论

人是需要长长记性的。

前些日子因为亮亮学大人说话,因为担心他不理解这些话的含义,也担心他会被大人的语言所污染,大人因为生活在社会这个大染缸里,早已浑身是锈,洗也洗不净,所以有时说出的话是不负责任的,甚至是肮脏的,孩子听了,不知其含义,只为好玩儿而学着说,是会学坏的。之前就发现过亮亮几次,有时是学外边不知什么人的话,有时是学家里大人的话,也说过他几次,但这次又发现学大人说话,就不由自主的打了他。

但晚上散步时又向他道了歉,并说大人有时也会犯错,我打他就是不对的,所以我向他道歉,并说以后不再打他了。

可是,那天,我又打了他。

事情是这样的。晚饭后去广场玩儿,回来后打算辅导他的英语作业,亮亮极不配合,懒懒散散的倒在沙发上,叫起来坐在桌边,拿起课本又不好好读,跟他讲过,玩儿的时间是一定给你的,而且很多,每天只要求半个小时或一个小时读书,学习,所以要求他配合。而且配合的话很快就好,就又可以自由了,想干什么就干什么。但今天,态度是不配合。本想吓唬吓唬他,说不读书就站到一边儿去,亮亮眨眨眼,看看我,还真的站到一边儿去了。我看着他,问“如果肯读书就不用站了”,他居然回答“愿意站着”。为了惩罚他,又让他靠墙站着,他就乖乖的靠墙站着了,脸上还挂着笑容,以为我在跟他开玩笑。看看这招不灵,心想这是在耽误时间,只好向他服软,说过来吧,读完就可以玩儿了,开始亮亮还不肯,直到我大声说了一句,他才走过来,好像胜利者一样,嘴里嘟囔着“还要读几遍呀”,我强打耐心说“读正确的情况下再度三遍”,“这麽多呀”亮亮继续嘟囔说,“快读吧,别磨蹭了”我有些不耐烦了,亮亮开始读了,但怪声怪调,还得我给他翻书,这样勉强读了几页,看他的样子,我实在忍无可忍了,就把书扔一边,说“自己读吧”。亮亮可能以为我宣布下课了呢,飞快的跑到电视旁看动画片去了。我告诉他还没有下课,是让他自己继续读,他躺在沙发上,一副没有骨头的样子,我去拽他起来,继续读书,他还嬉皮笑脸,我没有控制住,就把他按在沙发上,照着屁股拍了两下。

他被我的行为惊呆了,瞬间没有反应过来,但还是坐回了座位,捡起书来,准备开始读书。这时亮妈从浴室里出来,看了看墙上的表,说太晚了,明天再读吧,亮亮好像看到了救星,眼巴巴的瞅着亮妈,又不时的看看我,不吱声,我也看了看表,没有说什么,进了浴室。

边洗澡我边在反思。为什么要这样,回家时间有些晚了,亮亮在广场上也跑累了,其实或许不应该再让他读书了。如果计划让他读书,就应该再早半个小时回来。细想起来,亮亮的行为举止其实或许符合他这个年龄,只是我一定要让他完成某个任务而刻意强求他,导致他自然的反抗。还有就是我给他机会“反省”,例如跟他说只要过来读书就不用罚站了,而他的回答居然是愿意罚站,这“反省”的结果好像一下子伤了我的自尊,好像“家长”的权威被挑衅了,被玷污了,就像玷污了某种神圣的权利,而这是不允许的,我心里好像有个“神”站在那里说“这个一定要惩罚”,我好像也只是顺从了“神”的旨意,伸手打了亮亮几巴掌。

可这样做对么,有必要么,关键是效果好么?维护了家长自己的尊严有助于孩子的成长么?让孩子读书的目的是什么呢?今天这书如果不读就会失去什么么?莫非我有强迫症?

等等等等一直在想,也没有结果。

那次的道歉也白道歉了,到头来还是做不到。这在亮亮心里会不会产生坏的影响,比如大人也会说话不算数,守信用这个事情在他心里会不会变得很可笑?或者很愚蠢?

反过来为什么不能和亮亮有条件的商量商量呢?比如说今天如果不读书明天要把今天的补上,要读双倍,并提前告知他这就意味着明天他玩儿的时间就会少很多,在达成这个共识的基础上同意他今天不读书。

这样或许会好很多?亮亮或许也能从中学到交涉的能力和该做的事情一定要完成的意识,或许还有很多,倘若真是这样,结果岂不是一举多得?

但当时为什么没有这个智慧,或者智慧为什么没有在那个瞬间降临的我的头上?

不管怎样,现在明白了也不晚,今后还是要学会控制自己的情绪,学会从容,学会放松。在一个轻松气氛的家庭中长大的孩子应该拥有更多的自由和幻想和胸怀吧。

但愿。

 

 

 

  发布于 2014年6月18日 13:54 ┊ 202.226.91.245 ┊  [原创] ┊  点击(308) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009