日历
<2014年6月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
搜索
最新评论

我们家是一个普通的三口之家。有亮亮,亮妈和我。

我工作,亮亮上幼儿园,亮妈照顾全家的起居生活。

在一起生活,就会有各种磕磕碰碰。

亮亮还小,亮妈对他照顾的无微不至。亮亮对亮妈的依赖也很强,虽然我时常说要培养亮亮的独立能力,但亮妈还是拼命地给亮亮夹菜,喂水,喂水果,生怕亮亮吃少了,比其他小朋友长地矮了,或比其他小朋友气色不好了,精神不好了。

这或许就是一个做母亲的本能吧,虽然我认为好像有些保护过渡,但说了也没用,还是这样过着每一天,我说的渐渐少了。也许感情这东西是一种潜移默化的东西,谁对你好,谁对你不好,或者谁对你不耐烦了,谁真心对你,孩子心里都是有数的。如果我跟亮妈吵架,亮亮就毫不犹豫的站在亮妈一边,帮助亮妈征服我。

有一次清晨,我和亮妈绊了几句嘴,原本清新的早晨空气变得凝重起来。亮亮的表情也变严肃了。原本计划带他出去玩儿,也不跟我出去了,只跟亮妈出去。我试着诱惑他说开车带他去他想去的地方,他也只是摇摇头。或许这个时候亮亮只想和妈妈在一起吧?带着这个疑问,事后我问过他,你为什么不跟我出去玩儿?他的回答很干脆,“谁让你惹妈妈生气呢!”,哦,原来如此!

其实这也在我意料之中。我也是时常这样跟亮亮说的,“要做个小小男子汉,爸爸不在家时要保护妈妈”。不知这句话对亮亮是否起了作用,也或许就像亮妈待亮亮无微不至是几乎出于本能一样,亮亮保护妈妈是否也是一种本能呢。

有时我和亮妈也会做一些傻事来试探亮亮,比如闲着无聊时假装掐住对方的脖子,而对方则假装痛苦的样子,另一方则假装认真凶狠的样子,被掐的一方使劲喊亮亮来帮忙,亮亮会急忙跑过来,如果是我掐着亮妈的脖子,亮亮就会使劲踢我的腿,还会使劲用手掐我,直到我放开亮妈为止。反过来如果是亮妈掐着我的脖子,亮亮就会帮亮妈的忙,比如去抱我的腿,试图把我放倒,好让亮妈掐起来更方便,或者干脆在亮妈掐着我的手上再助一把力,由于我们是假装的,而亮亮则是真的,所以有时候我们还得制止亮亮的”过激行为“,告诉他好了好了,到此为止,等等。后来我们的把戏被亮亮识破了,知道这是假装的了,于是他干脆加入这场假装的大战,还是站在亮妈的一方,帮助亮妈一起把我制服。

有时三人走在路上,亮亮是一定要牵着亮妈的手的,亮妈左手牵着亮亮,右臂想挎一下我的胳膊,亮亮要是看见了,或者感觉到了,就会跑过来制止,不允许亮妈挎我。亮妈有时逗他,故意摔开亮亮的手,直接和我挎着胳膊走路,亮亮会着急的跑过来把我们拽开,还用脚踢我,把妈妈拽到一边,跟我离开一点距离,还挑衅的看着我说“哼,这是我的妈妈!”。

如果是我和亮亮单独走在路上,亮亮是抓着我的手一点儿不放松的。这时我们是没什么话说的,我有时会问问他今天是否开心,他会忽闪着眼睛说"开心呀",这说明今天真开心。但如果是说"开心“,少了一个”呀“字,就代表不怎么开心,或者介于开心和不开心之间。我还会对他说,大人有时也会拌嘴吵架,因为人与人在一起想法有时会不一致,大家会说出自己的想法,想说服对方的时候听起来就像吵架,但这是大人和大人之间的事,和你无关,所以你不用紧张,也不用参与进来,因为许多事情你还不懂。他会默默的点点头,但不知道他是否真的听懂了。

在亮亮和亮妈之间发生矛盾时,我有时是会帮助亮妈的,比如亮妈让亮亮刷牙,然后上床睡觉,亮亮有时在看动画片,可能看得入迷,没有理会妈妈。亮妈看亮亮半天不动地方,就会加重语气再说一遍,这回亮亮听到了,会不高兴的说“你说话别那么大声呀”。然后极不情愿的走向浴室,去刷牙,拿着牙刷还要走出来再看两眼电视。这时我是站在亮妈这边的,催促亮亮刷牙,看着他上床,不跟亮妈顶嘴,上床后也不老实,会故意制造出声音,一会儿踢踢凳子腿,一会儿砸床,有时还会唱歌,没人搭理他,过一会儿也就没有声音了,就是睡着了。

如果亮亮表现得太过调皮,任性,让亮妈无可奈何,或是生气,我是会跟亮亮单独谈谈的。我早就跟他这样说过:“家里我们两个是男子汉,都有保护妈妈的任务,我在家时我保护,我不在家时你要保护,记住,你是家里的男子汉!”。不知他听懂没有,但当时他是重重的点了点头。所以,我每次回家看到亮妈一脸疲惫的时候就知道亮亮可能惹妈妈生气了,就会问他,今天怎么了?他有时会回答“没什么,挺好的呀”,但从他闪躲的眼神里能够看出来,他有可能已经意识到自己做的事有一些或许不妥当了,不用问发生了什么,我就直接问他“你是男子汉么?”,他有时就会躲开我的眼睛,不正面回答,或者干脆溜走。事后从亮妈那里得到事情的原委,视事情的轻重再决定是否需要再次跟亮亮谈谈,但如果感觉到亮亮已经意识到了,一般就算了,继续观察,再犯再说。

有时我也会站在亮亮一边,比如我就不同意家长拿孩子和孩子进行横向比较这种事情,比如学习成绩,人家怎样怎样了,你怎样怎样等等,在孩子面前横向摆出来,进行比较,我认为这对孩子有时是种伤害,孩子各有所长,只要告诉他需要努力才能得到自己想要的东西,而在此之前先要搞清自己想要什么,为什么想要,然后再自己的真实欲望中去努力取得自己想要的东西,才是正确的吧。亮妈有时就会拿别的小朋友跟亮亮比较,这时如果亮亮在,我就会制止亮妈继续说下去,告诉她在亮亮不在是再说这件事,再商讨对策,决定该怎么去做。只把结果反映到亮亮身上就好了。但这或许在实践中也存在问题,会不会亮亮感受不到自己的优缺点了呢?会不会一味的盲目乐观了呢?这其实也是矛盾,边走边看边做吧。

这种三角的关系随着亮亮年龄的增长,渐渐会有所变化。比如亮亮再大些,就打算让他参与一些家里的决策,其实现在亮亮就对家里发生的事很感兴趣,经常有意无意听我和亮妈的谈话。看上去他在旁边一个人鼓捣着玩儿自己的玩具,我和亮妈说着话,但有时我有意识的停顿下来,就会发现亮亮正在忙碌的手也会停顿下来,我看着他,他虽然侧对着我,只能看到他的半张脸,但还是发现他笑了,我会跟他说,你听懂了么?他会不自然的笑笑,有时会不说话,有时会说几句,居然都是要害。

但我还是跟他说大人说话不要听,更不要插言,这样不礼貌。他也同样重重的点点头。我同时会说,当你长大了,就会让你参与讨论,那时你可以拿出自己的见解来,说的对也可以按照你的意见去做。他会急迫的问,明年可以么?后年可以么?几岁才可以呀?我回答他“这要看事情的”。他会“哎呀”一声,似乎带着希望,也有其他什么,比如失望,也或许根本就是无所谓,感到好玩儿而已。

但我是想说,随着年龄的增长,权力也会多起来,但同时责任和义务也会多起来。希望他能正确理解。但这也或许只是时间问题,人们常说的“懂事了”或许就是指一个人对权力,责任,义务的理解加深了吧。

还有就是亮亮会渐行渐远,会离开我们,去属于他自己的世界闯荡,寻找自己的人生,自由和理想,和自己喜欢的人在一起,寻找自己的幸福。这些都是理所当然的,也是我们所希望的,人生不过是一个过程,一个找寻快乐,让内心安静下来,激荡,平静,再激荡,平静的过程,希望他能充分享受其中的只有自己才懂得自己的人生。

那时,我和亮妈就老了,就又回到了二人世界,这也是我们的人生,归根到底,陪伴自己走过一生的,只有爱人。永远的爱人!

 

 

 

 

 

  发布于 2014年6月25日 21:29 ┊ 218.93.33.34 ┊  [原创] ┊  点击(316) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009