日历
<2014年6月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
搜索
最新评论

《父与子》是一本好书,是一本漫画书,里边生动描绘了一对父子在生活中遇到的一系列场景,用漫画的方式表现出了生活的酸甜苦辣和人间哲理。

我给亮亮买了一本,我们有空就一起读,总是我先读,里边有许多单独的故事,我总是随意选择一个读给亮亮听。这时亮亮总是乖乖坐在旁边,听我读书。接着是亮亮读给我听,也是任意选择,但选择时我们都嘴里哼着“轰吗哩吗哩轰、吗哩~轰~”的咒语,(这是佛教术语,含义我也不懂,是小时候看电视剧《济公》时听来的,不知怎么印象很深,一直记到现在)。这时我们也像书里的那对父子一样,关系是和谐融洽的,我们轮流读着,轮到亮亮时他总是捣捣小鬼,故意把书翻到他喜欢的那一页,然后用手按住,假装念咒语,然后翻开书,好像是咒语引导他找到了这一页似的。或许是这本书的内容吸引亮亮,也或许是这种读书的形式吸引亮亮,读这本书时亮亮是坐的住的,直到我看看时间差不多了而宣布结束为止,他都是没有什么怨言的。

但读其他书或学习时他的态度有时就会很敷衍,虽然表面上顺从,但可以感觉得到他是不情愿的。比如学习英语,在我看来英语也是一门技能,为什么这么早就开始让亮亮学英语的理由已经记不得了。好像也没有什么理由,别的小朋友在学,也就跟着学了。英语一周两节课,课堂上教的内容如果回家不复习就全忘了,课也白上了,钱也白花了,老师也一再强调回家要复习,所以我会定期(比如每周固定时间)给他复习复习。复习的方法试了很多,但最有效的还要算大声朗读。我会安排他把学过的句子大声读出来,虽然整本书已经从头到尾读了无数遍,但还是有几个单词亮亮每次都读错或者读不出来,这时我就会很着急,问亮亮为什么总是记不住,可能是我的当时的那张脸很吓人,所以亮亮往往不敢回答,而是怯生生的说“可以说不知道么?”,边说还边眼圈会红,我会用打手一下作为惩罚,打之前亮亮会同样怯生生的问“疼么?”,我会说“疼”。这时亮亮虽然把手伸出来了,但怎么也不肯张开手掌,还是握紧着拳头,我把他的手指一根一根掰开,漏出手掌,然后做出一副使很大劲的样子,其实相对较轻的落在他的手掌上,虽然有些声音,但一点儿不疼,亮亮的脸上漏出一脸安心,这件事就算结束了。接下来再读会认真很多,精神也会集中很多,估计效果也会好一些。

但这毕竟在亮亮心里多少有了影响,感觉到亮亮开始怕我,躲我,甚至不愿跟我独处。

感觉到这些,我的心里一阵凉凉的,一种被冤枉的感觉。我虽然常说不在乎将来亮亮会对我怎么样,只在乎亮亮自身将来是否幸福,是否快乐。但这毕竟就像共产主义一样,是个理想,无法实现的理想而已。现实可能会是另一番情况吧。其实就算我真的这样想,但这恐怕也是我的一厢情愿吧,亮亮会是怎么想呢?会真的不管我,或者真的远离我们,不回头了么?其实现在想这些都是多余的,我是这样认为的,如果真的爱一个人,就要爱得彻底,自己只讲付出,不讲收获,不附加任何条件,心甘情愿。还要长远考虑,自己总有老的一天,需要人照顾的一天,到那时,每个人可能都会变得无能为力,无可奈何。但要想不给亮亮增加烦恼和痛苦,就要保重自己,尽量健康的时间长一些,最好还有一些经济实力,早点儿把自己的后半生都安排好,让亮亮没有后顾之忧。

以前亮亮是很喜欢我的,至少有一个阶段,亮亮出门总是牵着我的手,其他人一起出门也只是牵着我的手。但最近亮亮不再牵我的手了,只牵亮妈的手。可能跟我最近脾气不好有些关系吧。我会轻易的跟亮亮发火,比如昨晚,睡到半夜亮亮尿床了,我看到亮亮自己把睡裤退到膝下,就顺手摸了一下亮亮的身下,有一片潮湿,就拿我的枕巾想垫到他的身下,这样就不潮了。可亮亮睁着眼睛,拒绝了,说“不要你的枕巾”。我一下火就上来了,想到亮亮开始厌恶我,就感到不舒服,就说“不管你了,爱怎样怎样吧”。亮妈摸黑给亮亮换了睡裤,又抽走了湿的床单,安抚了一番,亮亮这才又呼呼睡着了。

天亮后,我很后悔,怎么跟一个孩子过不去,怎么脾气这么急躁,心里很是不安。给亮亮掖了掖毛巾被,就从蚊帐里悄悄钻出来了。怕亮妈就昨晚的事批评我,不敢抬头,直接进了浴室洗漱去了。

出来后亮妈也起来了,看到我也没说什么,感觉亮妈比以前豁达了许多,比我耐心了许多,包括对待我。我心里多少有些不能自容了,就想着早点儿溜走,这时亮亮的门开了,亮亮站在门口说“我要小便”,我看着亮亮觉着他好可爱,一个小便都要报告的孩子,我怎么就不能容许他说话呢?内心极度反省。小便完,我说亮亮再上床睡会儿吧,亮亮一脸笑容,低着头,亮妈看出来了,就说“不想睡就算了”,亮亮这才放开了,坐在沙发上打开了电视看起了动画片。

大人在这个世界上讨生活的确不容易,可能有酸甜苦辣的地方,但在孩子面前还是要尽量克制,不要表露出来,不要把气撒在孩子身上。当然,正常的教育孩子是需要的,也是必须的,告诉孩子对错和方向是家长的责任。但迁怒于孩子是不可取的,把大人的思维方式带给孩子也是不可取的。比如大人对家族里的某件事或某个人有意见,最好不要当着孩子的面议论这件事或者个人,否则你的思想会潜移默化给孩子,孩子就会接受你的观点,而失去自己的对事物的判断,失去自己的观点和主见,这是不可取的,对孩子是一种毁灭式教育。跟孩子说任何事时都要讲究客观,不说结论或意见,有孩子自己去判断,去思考,去下自己的结论。这样有助于孩子的成长,至少可以养成独立思考的习惯,久而久之这种习惯会变成一种能力,而这种能力对于立足于这个社会是非常有帮助的。我相信。

其实我今天主要想说的是,我要反省。要用正确的态度去对待亮亮和亮妈。尽量面露笑容,不会说话就沉默,但面露笑容。今天算第一天,看能坚持多少天,再犯了再反省,相信会有彻底解决的方法的,相信自己,相信未来。

 

 

 

 

  发布于 2014年6月30日 21:45 ┊ 218.93.33.34 ┊  [原创] ┊  点击(7157) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009