日历
<2014年7月>
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
搜索
最新评论

亮亮爱好什么呢?在学校的表格里,有兴趣爱好这一栏,我总是填上游泳,钢琴两项。

但这真的是亮亮的爱好么?其实在我心理的答案是:不是,或者说不一定。

回答不是是因为没有听亮亮说过喜欢这两项,而这两项都是我们替他选择,给他安排的,从一开始,他就是被动的。游泳直到现在还是每次去之前就会眼睛看着车窗外,安静的一个人想心事,不说话。而游完泳则变成了另一个人,欢蹦乱跳,在游泳池的浴室里就开始唱歌,手里拿着湿毛巾抡来抡去,还用嘴含着水到处追着我向我身上喷水,看到我的鞋子湿了,或者裤子湿了,会高兴地叫起来。

而钢琴还是从不会主动去练,只是听说我快回来了,就赶紧爬上琴蹬,弹上两曲,我已看出他的伎俩,不去跟他计较,只是纠正他的坐姿和弹琴的态度,有时也会纠正他的节拍,这时他会安静下来,弹得也会好许多,偶尔也会入进去,甚至聚精会神,但还是仅限于我让他弹哪首他就弹哪首,在没有得到我的指示的时候就两手一摊,干等着,有时我会接个电话,临时走开一会儿,回来看到他还在那里等着,有时就会生气,但这或许跟他无关,因为他还没有喜欢上钢琴,如果喜欢上的话会不顾一切弹下去的。

之所以说亮亮不一定爱好这两项,或者有可能爱好这两项,是因为亮亮有时也会炫耀他学会了蛙泳,还做示范动作,学会了自由泳,也炫耀,也做示范动作。而我答应他等他完全学会了自由泳,就可以停止上课一段时间,在这段时间里,由我带他去游泳,他可以自由发挥,愿意游多长就游多长,愿意游几圈,就游几圈,听到这些,他还是挺高兴的,而对于我给他讲的我小时候学游泳的事,也充满了兴趣,尤其是我告诉他有一次在海边,我那是第一次下海,由于不知道深浅,也不知道害怕,稀里糊涂跟着一帮人(估计是老游客了)游出去很远,快看不到岸边了,是被船送回来的,后来才知道,游到了拦鲨网,等等。他是带着一种奇怪的表情听完的,眼睛里充满了亮光,还问“那后来呢?”,我说没有后来,“那你爸爸不打你么?”,我说不打,但很担心。他说”哦“,就不说话了。我担心会对他产生误导,赶紧补充说那其实是不对的,很危险,不应该离开岸边那么远,等等,不知对他有无作用。

所以我还是觉得他不是不喜欢游泳,或许只是不喜欢上游泳课。

再说钢琴,在练琴的过程中,的确也有过亮亮很是兴奋的跟我说,你听,我这样弹好不好听,边说边改着曲子,看我没有反应(我属于超级反应慢的那种人),就又说,那你听这首曲子里边哪一段最好听,我有时会说这一段,而他会迫不及待的说那这一段呢,边说边弹他认为更好听的那一段,根据我的表情,他又会有一些想法或说法出来。这种时候,我认为亮亮还是喜欢钢琴的。

除了游泳和钢琴以外,亮亮最大的爱好,其实是疯跑。和小朋友们一起,疯跑。这其实才是他的真正爱好,就是无所顾忌的疯跑。在我家附近,有个小小的广场,家住附近的小朋友们总是会在放学后或饭后聚到这里来,这时是亮亮最快活的时候,他会带着几个年龄相仿的小朋友相互追逐,疯跑。一会说”走,打怪兽去“,于是喊着什么就冲向了小树林,一会儿又会说”我们分组,你,你,还有你,跟我,我是老大,你老二,你老三,你们几个,往那边跑,我们追你们“,分配好了,就一窝蜂似的跑走了,也看不出谁在追谁,跑得七零八落的,一会儿又聚到了一起,重复刚才的游戏,又跑,又追,一会儿又聚,反反复复。这时我是不会干涉他的,他是充分自由的,只是偶尔叫他喝水,才会打断一下,喝完水我也会在他屁股上拍一下”Go!“,他就会像匹脱缰的小马,瞬间跑走了。

其实孩子的成长是有自然规律的,而在自由的环境下,这种自然规律可能才能得到充分的发挥,也就是这时才是孩子成长最快,最好的时候。被束缚的时候,有时会不经意中违背自然规律,或许就是孩子成长最慢,最不好的时候。当然这个道理是否正确,我也不知道,只是隐隐约约在哪里看到过,潜意识中这样理解了而已。但自由的孩子看上去就快乐,快乐多了,就阳光,而心里阳光多,阴暗少的孩子,面对事情,面对未来等的态度或许会积极一些,积极的方面多了,或许人生就会好一些,至少在选择的时候,会选择的相对更接近正确,人生可供选择的机会并不是很多,而选择对了的次数多了,他的人生或许就向上,不一定有什么成功,但至少是自己的选择,不违心,也就不会后悔。

从爱好这个角度,其实亮亮或许还有许多其他爱好,只是我们还没有发觉,他自己也没有发觉,或者说还没有机会发觉。但我已经答应他八岁开始教他打台球和壁球,他是很乐意的,但这些会不会成为他的爱好还不好说,看他自己了。而我还希望至少一项棋类能够成为他的爱好,比如象棋或者围棋,这些能够锻炼思维,培养规划和”大局“的意识,而这些在人生中是用途很大的。

爱好还是要靠他自己去发现,去培养的。但愿这些爱好能够有益于他的人生,不虚度光阴,还能在满足自己的基础上影响和满足别人。还是那句话,把快乐带给自己,也带给他人!加油!

 

      [1人参与评价]
  发布于 2014年7月21日 21:47 ┊ 218.93.33.34 ┊  [原创] ┊  点击(311) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009