日历
<2014年8月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
搜索
最新评论

夏天真的来了。一早起来就懒洋洋的,气温很高,看着窗外树叶偶尔才动一下,但好在今天阴天,由于家里要刷墙,师傅很早就来了,家里不能呆,怎么办,想了想,请假带亮亮去公园儿吧。

我其实是一个粗心的人,虽然阴天,紫外线仍然很强,而我却丝毫不在意,也可以说是不往心里去,装了点儿吃的和水就带着亮亮出发了。由于今天不是周末,公园里人不多,这个公园离家有些远,但玩儿的东西比较多,尤其是很长的一段勇敢者道路,是亮亮上次玩儿的不亦乐乎的地方,也是最留恋的地方。上次看着亮亮一个人单独能闯过所有的关,感到亮亮的确大了,为他骄傲的同时,也满足了我自己的虚荣心。

这次也一样,由于来过一次,轻车熟路,路上简单玩儿玩儿就直奔勇敢者道路。亮亮很兴奋,一下子就冲了过去,抓着绳子爬了起来。其实都很简单,无非是些绳子和架子搭起来的棚子,孩子们钻来钻去,有时需要手脚并用,从入口到出口,有时需要些胆量和技巧,同时也满足了孩子们的好奇心。亮亮是有些胆量的,爬得较快,前边有别的小朋友挡住去路时还小小着急,耐心等待一会儿后要么商量一下他先过去,要么退回来从别的路径过去,每当这时,他总是骄傲的絮絮叨叨,也不知他在说些什么。我一边嘱咐他慢些,不要碰到其他小朋友,一边感受稍稍满足的虚荣心,在那里高兴。

有一个项目还是有些难度的,它是一个高高的由两大片木板拼起来的三角形,大约有两人那么高,木板上边一边横着粘了一些短的木棍,另一边则是一些各种形状的石块儿,这些木棍和石块儿起的作用都是垫脚,向上爬时双手抓着绳子,脚可以踩在错落有致的木棍或石块儿上,一点儿一点儿向上爬。亮亮开始有些害怕,也有些犹豫,想放弃,我就急切的鼓励他,让他上,心里生怕他真的放弃,其实这也是我的一种莫名的心理,希望亮亮“本事大”,并且急切的想看到。亮亮终于没有放弃,开始拽着绳子向上爬,还是有些吃力的,其实这或许是为大人准备的,亮亮上到最高处时需要腿跨过去,他又开始显得吃力了,费了半天劲,好不容易跨过去一条腿,另一条腿似乎不知道该怎么使劲了,坐在上边喘气。亮亮看了看两边,似乎有些胆怯了,他或许没有想到会有这么高,好像不敢下来了。我又开始鼓励他,告诉他一定不能原路返回,因为“英雄不走回头路”。也不知道哪里编了这么一句,随口就用上了。亮亮开始下来了,双手拽着绳子,一只脚开始试探着找落脚点,找到了,踩实,才开始移动另一只脚,这样不停地交替中,居然顺利的下来了。

我们击掌庆祝了一下。

这个高难度的项目过了,剩下的就是一些乍看上去难度挺大,其实都是“纸老虎”的项目了,其中一个我跟他比赛,本来自信满满,无非是过一个晃晃悠悠的高低不一的“梅花桩”,但不是插在地上的,而是两边拴着绳子,走上去晃晃的,但手可以抓两边的绳子,不能掉下去,还要比速度,亮亮还没说开始就开始了,但他是孩子,我根本没有把他放到心上,心想自己两步就能追上他,可结果相反,没有追上他,反而让他超前了好几步,看来以后不能小看他了。我用一种轻松自然的表情掩盖了尴尬和“受伤”的自尊,和亮亮一起向下一个项目去了。

早上九点到这里,勇敢者道路出来已经中午了,虽说阴天,太阳还是偶尔漏出了头儿,一会儿又躲去了云里,但紫外线还是很强,我当时并没有意识,只是认为那天是个夏天里难得的好天气,因为没有太阳,不那么晒,但其实阴天的紫外线还是很强的,在这天空下暴漏了几个小时,我和亮亮都晒黑了,脖子晒红了,我的两臂也晒红了,而这一切,还是回到家中由亮妈看出来的,我才意识到,这种天气其实是不宜出行的,而我却带着亮亮勇敢了一整天。

我总有一个固执的想法,就是男子汉不要那么娇气,不要太在意自己的皮肤,脸,长相等,多培养和在意自己的内在的东西,向大自然呐喊,“呼风唤雨”,静的时候安静,不留痕迹,动的时候爽快,不推三阻四,蹒跚不决。男子汉要“智”,“勇”,要“无谓”,也要“有所谓”。

而我想向亮亮表达的正是这些意思,希望他在长大的过程中慢慢体会,将来或许能成为一个“男子汉”。

但大人的期望往往是“期望”而已,不能强加于人,顺其自然吧,迟早会明白的。

 

      [1人参与评价]
  发布于 2014年8月5日 13:31 ┊ 49.93.210.14 ┊  [原创] ┊  点击(410) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009