日历
<2014年8月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
搜索
最新评论

这都八月份了,正是酷暑,潮热难耐。其实前两天因为台风,着实凉快了两天,傍晚走在小河边,小桥上,小风吹过来,还真爽快!大楼墙壁上有个温度表,上面显示“26度”。美死了,偷着乐吧。

每天晚饭后,亮亮就会迫不及待的要到外边去,亮亮是个喜欢在外边疯的孩子,喜欢跟小朋友们在一起,遇见认识的小朋友,自然马上疯到一起,一起大声叫着跑走,又跑回来,还相互喊着对方的名字。遇到不认识的小朋友,比方说对方手里拿着一个陀螺,也没有伴儿,在那儿一个人把玩儿。亮亮就会走过去,先是绕对方一圈,不说话,暗地里观察对方反应,看看没反应,就又绕一圈,这次是在靠对方最近时会说“梦幻陀螺吧,我也有”,好像自言自语,还眼角带着笑看着对方,暗地里继续看对方反应,一般这时对方多少都会有反应,亮亮趁机就会深入进去聊起来,不知怎的对方就会跟着亮亮跑走,一般还会把手里的陀螺交给亮亮,亮亮和对方一起蹲在地上把玩儿一会儿,两个人就熟了。

这么大的小朋友或许多半儿都是这样的,有一次亮亮骑着自行车来到广场,一个小姑娘,看起来比亮亮大些,在骑滑板,两人并不认识,可好像几下眼神交流后,也没说什么,就飙起车来了。绕着广场,你追我赶,谁也不肯让谁,几个回合后,两人停下来,好像商量着什么,可也没看到他们说什么,就相互交换了车辆,小姑娘骑上了亮亮的自行车,亮亮骑上了小姑娘的滑板,又开始绕圈,你追我赶的,好像还是自己的东西使着顺手,这次两人看上去都那么费劲,气喘吁吁的,没几个回合,就又交换回来了。分手时也很自然,没有大人那般做作,在一起时也没有那么复杂的程序和过程,分开是也像命中注定,自然而然。

这几天姐姐,大姨和大姨父来了。亮亮每年过年都会回去,都是和他们在一起,他们的到来令亮亮非常开心。那天正好星期天,中午有亮亮的游泳课,可从一早起来,亮亮就开始担心大家出去玩儿不带上他,因为他要上游泳课。我是希望亮亮能够坚持上课,上周就因故没能去上课,时间长了会生疏,再说也想让他养成特立独行的习惯,其实这不是一种习惯,是想让他不要受外界变化的干扰,有自己的主见,坚持做自己应该做的事情,他现在还小,心理素质很差,这就需要大人帮他锻炼一下心理素质,这是我最朴素的想法,目的只有一个,不失时机地对亮亮进行有意义的教育。可这个想法遭到了大姨的强烈反对,她说“俺就来这么两天,你还不让俺带着亮亮玩儿玩儿”,我本想坚持,可还是在近乎自言自语的说了句“现在是教育亮亮的最佳时期”,就没有再坚持。其实心里还有许多想说,只是没能说出口。我以前是不顾人情的坚持做自己的事,说自己的话,现在发现那样会招人讨厌,破坏气氛,最终导致不好的结果。而我也相信大姨是出于爱亮亮才这样说的,但她并没有意识到心理素质教育的重要性,亮妈说过,要跟懂的人讲理,我也觉着有道理,就放弃坚持了。

我想锻炼亮亮的心理素质,就是锻炼他能够经得起诱惑,可能有些操之过急了吧,大家都去玩儿,只有他要上课,站在他的角度,他会怎么想。姥姥说亮亮已经眼里挂着泪花跟姥姥说“今天你来看我游泳吧,我游的可好了”,亮亮是不敢跟我说的,因为他知道我会坚持让他去游泳。那天早上亮亮睁开眼睛就给大姨父打电话,说“昨天说好了今天去苏州玩儿”,但我说天气比较热,不适合出远门儿,就没答应。亮亮看大姨父没有马上回答,可能预感不妙,就把要求降低到了带他到外边逛逛这个水平。甚至提出来带着大姨父去洗车,还偷眼看了我一眼,说“我可以带你去洗车,把车洗得跟爸爸车一样干净”,明显在巴结我,我迟钝,或故意迟钝,没有说话,大姨父来后,两人就拉着手出去了。

大姨他们商量了一下,还是去苏州吧,我这次也没阻拦,也没说亮亮不能去,正好家里还有一些杂事需要我来处理,他们出去我刚好处理这些事。我给大姨父打电话,告知他们快回来,马上出发去苏州。电话撂下没几分钟,楼道里就出现了亮亮洪亮的声音,快点儿快点儿,去苏州了。

出去玩儿就开心了,早上阴郁的脸不见了。

我总是觉着,家里没有出现过一个有出息的人,也就是说相对活的明白的人,是因为教育的不得当,或者根本不懂得教育所导致的。都是稀里糊涂一辈子就过去了,跟猪一样的一生,吃了睡,睡了吃。我想改变这种状态,想在教育上想明白,学习一些手段,切实的做一些事,我只有亮亮这么一个孩子,也就是说亮亮是我唯一可以管教,也应该管教的孩子。也不知道这对亮亮来说是好还是不好,可能这个也不能单纯从结果来评价,也许过程更重要,但我的希望的初衷是想让亮亮活的明白,进而有所贡献,无论对自己,对周围,再就是对社会,再大就是对人类(偷笑,太大了吧),有个说法,有个交代。

所以,我在尽量想培养他的志向,但志向这东西或许不是靠培养出来的吧,或许天生的?或许后天受到什么刺激后一夜之间形成的?现在不想那么多,我能做的就是向他推荐我认为好的书,有时间跟他一起读,引领他自己探索未知的领域,养成这个习惯,养成思考的习惯,永远认为自己无知,从而永远有效的,有目的的,有针对的学习,一点一点提高,生涯学习。

或许借亮亮的光,我也能跟着学习,但这样想了不止一回了,总是没有真正成行,希望能够坚持,不要虚度光阴。(但或许只是梦想,不切合实际)摸着石头过河,边走边看吧。

 

 

      [1人参与评价]
  发布于 2014年8月5日 13:37 ┊ 49.93.210.14 ┊  [原创] ┊  点击(364) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009