日历
<2014年8月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
搜索
最新评论

前两天亮亮受伤了。

那天我们在西郊百联玩儿,像平常一样,亮亮蹦蹦跳跳走在前边,上自动扶梯时,我们还在下边,亮亮已经一个人跑上去了,等我们上去,却听到了亮亮的哭声,看到亮亮的腿上膝盖下边留着一绺血,周边也有些淤青,膝盖下边小腿前部是肉比较少的地方,几乎皮包着骨头,磕到这里应该是挺疼的,可能亮亮很少见到血,估计以为自己受了很严重的伤,再加上的确挺疼的,就大哭起来,姥姥在旁安慰着他,亮妈拿出纸巾给他擦去血迹,可又渗出血来,擦了好几次才算不再渗出血了。周边乘凉的阿姨们也来安慰他,鼓励他,说“小小男子汉,没事的,不怕”,这么多人围着他,亮亮睁着泪眼看着周围,慢慢平静下来了。

我们也一再安慰他,说“这点小伤算什么”,亮亮带着哭腔问“要上医院么?”,“要动手术么?”。我安慰他说“不用,明天纠结痂了,就不疼了,还会痒痒,但不能用手去挠,否则结的痂会掉,还要重新结痂”。亮亮半信半疑,不再哭了。过了一会儿,我问他,要不要再去楼上玩儿一会儿?他疑惑的看看周围,没有回答,我再次邀请他去走走,散散步,他迟疑了一下,姥姥也说去吧,没事,他才牵着我的手,跟我走了。

但心里总归有有疑惑,也有心里负担,那条受伤的腿不敢使劲儿,看起来一瘸一拐的。我心里暗笑,但没有表现出来。我们来到楼顶,这里是我们常来的地方,通常有三个地方可去,一个是真冰的溜冰场,一个是台球厅,一个是已经废弃的小型高尔夫练习场。通常我们都是先去溜冰场看溜冰,再去台球厅看打台球,最后回到高尔夫球场,在草地上走走,亮亮还要在围栏边眺望一下东方明珠塔。但今天,他似乎对这些都不感兴趣,我们就径直来到了高尔夫球场,前天因为下雨,我们在这里的地上看到了许多出来“度假”的蜗牛,当时亮亮还兴奋的大叫,从来没有看到过这么多蜗牛,因为怕踩到它们,我们还小心翼翼的踮着脚走路。今天来到这里,亮亮又想起了两天前的事,来到这里又点起脚尖走路,还弯下腰来寻找那天的蜗牛,但只找到了几只,已经被阳光晒干了。他问我,蜗牛都去哪儿了?我回答说都回家了。那这几个呢,他又问,我说可能是贪玩儿忘了回家,结果被太阳晒死了。噢,他重重的点点头。

我们在长椅上坐下来。我问他还疼不疼,他没有回答,我告诉他,这点儿伤不算什么,但以后要注意,不要跑的太快,为了安慰他,我又给他讲起了我小的时候受得伤比这严重多了,其实我已经讲了好多遍了,看他没有拒绝,就又讲了一遍,说我的大腿上扎进去过玻璃,当时只是那么缝上了,之后发现还有玻璃没有取出来,就又开刀取出来了,医生取出玻璃后还故意“叮当一声”放到金属托盘里,让我听见,告诫我以后不要那么淘了,接着又是掉到河里,被救上来,初中时左手腕溜旱冰时摔倒撑地时骨折,左臂打石膏掉了三个月,等等。总之哪个伤都比他这个严重得多,都没哭,意思是让他也更加男子汉些,不要哭。怕他误解,认为只有受过伤的人才是男子汉,就郑重的告诉他,男子汉最重要的一条就是会保护自己。他听着,还问了许多问题,比如疼不疼,害怕不害怕,发没发烧。我一一回答了他,看看差不多了,就跟他说,你这伤不算大,但可能这周日不能去游泳了,他立刻露出了笑容。心里轻松了许多。

这时他的伤口的地方又挤出了一些淤血,黑黑的,有些浓度,不怎么流动,在那里挂着,我没有带纸巾,就领着他下楼了。到了亮妈那里,用纸巾又给他轻轻地占了占,擦掉周边的血迹,还是觉着需要给他上点儿碘酒消消毒,亮亮一听说上碘酒,就紧张的问“疼么?”,我们安慰他说不疼,稍微有些蛰,可能,他就又开始不安起来,我买来碘酒和棉签儿,是外伤专涂伤口的,轻轻地给他擦上,可能是心里作用,亮亮又呜呜的哭了两声。

回到家后怕伤口沾水,拒绝洗澡,好说歹说才进了浴室,尽量避免伤口处沾到水,出来后又重新擦了碘酒,亮亮顺势又哭了两声,上床后怕毛巾被沾到伤口,不敢盖上毛巾被,连睡觉的姿势都变了,直挺挺僵硬的躺在床上,一动不敢动。劝说了半天才睡着,睡着后就什么都不知道了,又恢复了往常的姿势。

其实我们小的时候哪有这么娇气,整天青一块紫一块的,遇到小伤,流血,就在地上抓把土涂上,没几天就好了,照样玩儿,一点儿不往心里去。现在的孩子娇气,大人也娇气,其实这点儿小伤不用管它,自然会好,但还是担心会否感染,出于保护,上了碘酒。这些算不算保护过渡呢?大人的态度会不会影响孩子遇到问题时的沉着程度呢?我记得小的时候小伤不去管它,照样沾水,伤口就会化脓,但还是不去管它,过一阵子不知怎么就好了,那样可能也不科学,但总之心里没什么负担,没有耽误继续野着玩儿。现在的孩子条件好了,什么都不缺了,家长恨不得什么都给孩子,有时可能忘记了应有的沉着态度,大惊小怪,孩子看到有时会被吓到,今后遇到事情就不那么沉着了,物质好了,在某些方面,反而会不会是一种倒退。当然,讲究科学,讲究卫生,是应该的,但这跟态度是两回事,我觉着家长还是应该保持沉着冷静的态度,用科学的手段处理事情,给孩子做个榜样。

 

 

 

  发布于 2014年8月19日 19:55 ┊ 218.93.33.34 ┊  [原创] ┊  点击(354) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009