日历
<2014年8月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
搜索
最新评论

孩子在从小到大的过程中,让家长操心的地方太多了,数不胜数。

比如亮亮那天游泳,之前因故三周没有游泳,可能有些生疏了,或者心里还有些胆怯,但早就说好了从这周开始,重新恢复游泳,所以去的时候亮亮丝毫没有抵触,可开始游后感觉有些不对劲儿,动作,体力似乎都有些下降。之前明明可以脱板游个来回,那天也只能游一半儿就要靠岸,而且游自由泳时游到一半儿会改成蛙泳的呼吸姿势,然后才能回到自由泳上来。教练看了估计很生气,对他进行了惩罚,让他站在岸上不停地做自由泳动作,教练的声音大了些,动作粗了些,亮亮开始委屈的抽泣,我们隔窗看着,有些看不下去,心里真担心他能不能坚持下去,会不会对他心里造成不好的阴影,而影响他一生。

在之后的游的过程中我们一直不错眼珠的盯着他,还是不尽人意,中途一定要停一下,才可以游过来,而且动作姿势不到位,看着使了很大劲儿但实际效果不佳,教练又一次拎他上岸,纠正姿势,站在岸上做了很多次,教练这次把他抱起来直接扔到水里了,还是深水,一米九深,亮亮入水后扑腾扑腾浮上来拼命往岸边游,那股劲头儿看着让人担心也让人心疼。也担心这时的亮亮是不快活的,是被我们强迫的,我们为什么不能多给他可快活呢?为什么一定要强迫他做这个事情呢?

好在下课后亮亮就和同伴到儿童池里戏水去了,似乎忘记了刚才的艰辛和不快,之后又和同伴回到泳池横跨泳池游了几个来回,这回似乎有些放开了,游的很自在,再加上没有人看管,更疯了,这时的亮亮似乎是快活的,看来游泳这件事本身亮亮并不讨厌,不喜欢的或许是上游泳课这件事吧。我们真的不想再强迫亮亮下去了,所以打算学好自由泳就不再往下学了,但还是坚持每周游泳,但不上课,只是游泳,这对亮亮来说或许有本质的区别。但我们担心的还是他的心理素质,是不是因为这件事,锻炼了心理素质,或是发现了某些不足,今后需要引导,提高。我已经发现亮亮的自我保护意识很强,危险的事情在他的眼里有一种天生的自我保护,他会本能的规避这些风险,保护自己。这是好事,也是坏事。好在不会有太大危险发生在亮亮身上,坏在从小就这么谨小慎微,长大恐怕也不敢或者不能有什么大的作为。

这或许是一种杞人忧天。我希望这是杞人忧天。因为我从小就被“望子成龙”过,而这个似乎也跟本能一样的从我的父母那里遗传给我了,我也在“望子成龙”,虽然不想承认,口口声声说顺其自然,但还是希望亮亮能够成为一个优秀的人,而优秀的人往往从小就与众不同,就出众,就优秀,可到现在还没有看出亮亮过人的地方,所以拼命想强加于他身上一些将来能够变得更优秀的东西,相反,亮亮有了什么不如别人的地方,就感觉这样离优秀,离出众,离与众不同就更远了,心里就更难接受了,虽然看着亮亮不开心,在受苦,仍然不肯放弃,希望他能够在最后一刻突然醒悟过来而一跃而上,超越别人。这是怎样的一种变态心理啊!

话又说回来了,做家长的也真不容易,置自己的安危前途于不顾,一心扑在孩子身上赌命运,一切为了孩子,这似乎也是一种不正常的思维吧?

拿我自己来说,我只能举自己的例子,没有资格谈论别人。比如在广场带着亮亮玩儿,其实是看着亮亮玩儿,那里有许多上上下下的台阶,也有许多花草树木,我就这么不错眼珠的盯着他,他跑到东,我的眼睛就跟到东,跑到西,我的眼睛就跟到西,担心上下台阶会摔着,担心小朋友之间互相推搡会碰着,既担心亮亮被别的小朋友推,也担心亮亮推别的小朋友,一再嘱咐他不要推推搡搡,但孩子嘛,转眼就忘,在一起就拉拉扯扯,打打闹闹。我就会多少提心吊胆,这种心态一直持续到回家,才算结束。还看到过一位家长,不仅不错眼珠的盯着孩子,还不得不跟着孩子跑来跑去,因为他家的孩子相对调皮一些,喜欢玩儿打架游戏,喜欢推推搡搡,而且发育较早,比同龄孩子长的高大,有力气,相互推搡中往往占上风,这样就引来了其他小朋友家长的不满,为了大家友好相处,那位家长也一再嘱咐他的孩子不要那么玩儿,可孩子根本听不进去,还是照样,这位家长就非常辛苦的跟着跑来跑去,遇到不好或者有危险的苗头了就赶紧过去栏开,把自己的孩子拉到一边,训斥两句,可放开后孩子马上一溜烟跑了,之后该怎样还怎样。

亮亮前两天偶尔会说头疼,但一问他就又说不疼了,这也引起了我们小小的担心,担心会不会是去年被一位阿姨用肘不小心撞了一个包而引起的,当时没事现在有事了,等等,杞人忧天!

带着亮亮学习时,感觉他总是精神不能完全集中,比如朗读英语,跟着录音一起读,有时亮亮似乎就在敷衍,发音什么的就在轻描淡写的模仿,不仔细听听不出来,仔细一听,就能发现他根本没有用心,只是在模仿那个发音而已。我有时就会很气愤,告诉他不用心读就要多读几遍,直到用心为止,否则不能结束,这样说了,他为了能记住某个单词的发音,一边按照顺序跟读着,一边嘴里还嘟嘟囔囔暗记着那个单词的发音,这就说明,给他点儿压力,有时会变成某种动力,但又开始担心,他这样做的目的并非努力把读音发正确,而是早点结束,他好能自由,自由的去玩儿。看破了他的心思,又开始担心,家长这么努力带着他学习,原来他根本不知道为什么,根本就和家长的想法不一致,只是迫于命令而在敷衍而已,可是话又说回来,这么小的孩子也不大可能有什么志向吧,还处在朦胧之中吧,本能还是占据大块江山吧,不可能有自觉性吧,这样想来,又觉着有道理,一切的一切都正常,所有的担心都是杞人忧天!

哎,可怜天下父母心。

可家长也应该有自己的生活,自己的事情,况且不可能24小时盯着孩子,但当他在你眼皮底下转悠时,又不得不盯着他,仿佛一错眼珠就会出事,似的,真不让人省心。

我宁愿相信,孩子也有孩子的命运。我们家长所有的担心,都是杞人忧天!

我希望孩子能在一个即安全,又相对自由的环境中长大,比如一块充满阳光和新鲜的瓜果梨桃和碧绿碧绿的草地以及很多不会伤害人的小动物以及不冷不热的天气再加上各种游戏和玩具,被一个大大的圆圆的围墙围着,坏人绝对进不去,只有欢声笑语,没有强迫,没有哭泣。家长站在围墙外边,放心的看着孩子们,也可以干着自己的事,孩子在里边一天一天自由的长大,直到有一天,那里的天地已经不能满足孩子的好奇心,他需要更广阔的天地,而这时孩子已经长大,有足够的能力应付外面的世界,家长的养育任务也已完成,剩下的人生可以交给孩子自己了,到了那时,似乎看上去无论家长还是孩子,都只剩下了幸福!那该多好啊!真的是这样么?真的能这样么?

 

 

      [1人参与评价]
  发布于 2014年8月19日 19:57 ┊ 218.93.33.34 ┊  [原创] ┊  点击(416) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009