日历
<2014年9月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
搜索
最新评论

上周三晚上的游泳,亮亮感到了无比快乐。

那天是加课,因为之前停了三周,动作什么的都生疏了,为了弥补,在周的中间,加了一节课。

最初的一个小时,是正常上课。那天我也下水了,只不过为了不影响亮亮上课,我特意在离他有一定距离的地方自己游自己的。教练照常指导亮亮的动作,亮亮按照常规不停地来回游着,先是蛙泳,再是自由泳,自由泳还有些生疏,还不能从这边游过去再游过来,蛙泳已经可以自如的游一个来回了。

我边游边观察亮亮,发现游自由泳时他还是有些心虚,游过去的时候还好,游回来的时候就尽量贴着岸边游,呼吸倒腾不过来时就赶紧靠岸,往往是游到三分之二的地方就不行了,靠岸,双手扒着岸边,喘口气,再游过来。教练可能很生气,会小小的惩罚他,但看上去亮亮已经习惯了,或是皮实了,依然按照教练的指示游下去。终于,教练宣布下课。

亮亮顾不上穿鞋就跑到儿童池里玩耍,刚才的紧张一扫而光,我们在儿童池里玩儿抢钥匙游戏,就是把更衣箱的钥匙扔到水里,然后一起去抢,看谁能抢到。两个人轮流扔,轮到亮亮扔时,他总是把钥匙扔到自己的侧前方,然后不顾一切的扑进水里去抢,因为亮亮的身体挡住了我,我怕压到亮亮,就不跟他抢,亮亮抢到钥匙,得意的在手里挥着。轮到我扔时,我会让亮亮站在我的左前方大约两三步远的地方,我会把钥匙尽量扔到儿童池的另一头,然后两人开始抢,我毕竟人高马大,腿长,三步两步就赶到了亮亮前头,亮亮会着急的一下扑到水里,这时我的手已经先触到了钥匙,他的小手也在水里拼命的划拉,可我已经拿到手里站起来了。亮亮会一半无奈,一半不甘心的说“再来”,这样我们着实玩儿了几个来回。

这时一个身体黑黑的小朋友过来了,看上去比亮亮稍微矮一些,但眼睛里透着机灵。这个小朋友一来就站在岸边扑通一下跳进水里来了。亮亮看着,觉着很好玩儿,也站到岸上去,学着样子扑通跳进来,那个小朋友又来了一次,亮亮也又来了一次。我干脆站到岸上看着他们跳水,两个人呲牙咧嘴的跳着,摆着各种姿势,有时腿横着,有时斜着,有时直着,还比看谁跳得远。跳着跳着,似乎觉着不过瘾,那个小朋友干脆来到大池子的边上,扑通一声跳下去了,亮亮站在岸边看了看,也扑通一下跳下去了,马上爬上来,又跳下去,因为水深,跳下去的冲击力和自由落体的快感一定很刺激,亮亮高兴地嘴都合不拢了。两个人又到了大池子最深的地方,有一米九深,这里岸边停留的人更少了,几乎没有,他们似乎更加肆无忌惮了,摆着各种姿势跳着,那个小朋友似乎早就习惯了这么玩儿,跳了几次有些累了,或者厌倦了,就离开这里到那边去了,亮亮可不行,接着跳着,跳进去,爬上来,再跳进去,再爬上来,一个人似乎没有意思,就又去寻找那个小朋友,找到后不知用什么方法又把那个小朋友引诱过来了,两个人接着比赛,一起跳下去,看谁跳的远,或者一前一后跳下去,摆着各种姿势。亮亮觉着还不过瘾,就加上小小的助跑,这样跳的更远了,我多次提醒他时间不早了,该回家了,他总是说“再跳二十次”,看到他这么开心,很难得,不想破坏这开心的氛围,就默许了。

亮妈在窗外几次提醒别太晚了,我只是向她挤挤眼,不正面回答她,或干脆不看她,心里暗中保护亮亮的快乐果实。

是啊,游了这么长时间了,还是第一次看到亮亮在游泳池这么快活,我认为应该保护,应该鼓励。当然,安全第一,其实在深水池跳水是不允许的,但我在岸边紧紧地盯着,也算一个安全保障。但不管怎样,有了快乐,就有了好的开始,所以我之前的判断或许是正确的,亮亮不是不喜欢游泳这件事,只是不喜欢上游泳课。

回想起来,如果当初一开始我们就从教他游泳的快乐着手,或许就会好很多,也说必定。但不管怎样,找到了快乐,什么时候都不算晚,继续快乐吧。你的人生中还有许多许多的快乐等着你去发现,一旦发现,就不要放弃,坚持下去,一定会有意想不到的收获。斩获的收获多了,快乐多了,人生就丰富了。对吧?

 

  发布于 2014年9月2日 21:20 ┊ 218.93.33.34 ┊  [原创] ┊  点击(380) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009