日历
<2014年9月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
搜索
最新评论

入学前老师一定会来家访,这是习惯。

亮亮今年读小学了,由儿童变成少年了,上学前的一切准备都好了,就等家访了。

网上有许多关于家访的话题,看了许多,都说家访很重要,是班主任老师和学生的第一次见面,第一印象很重要。也是老师和家长的第一次见面,沟通上打个好的基础很重要,因为要相处五年,沟通好了,大的问题会化小,小的问题也会化无,况且这是孩子成长的相对重要的阶段,从各方面打个好的基础是必要的。

终于接到老师的通知,说周六下午来家访。

周六,我们等在家里,中午刚过,门铃响了,开门,老师进来了。

之前我们嘱咐过亮亮,无非是要有礼貌,主动打招呼,等等一些理所当然的事情。老师坐下后,就忙着解释之后的日程安排,比如何时体验入学,何时家长会,注意事项什么的。接着又问暑假里学校布置的功课(生活习惯的养成等等)做得怎么样了,我们回答按照学校要求基本做到了。老师又问有没有读书?谁带着读书?我回答谁有时间谁带着读。这时亮亮突然举手说“我可以说两句么?”,没等我回答,他就迫不及待的说“爸爸在家时是爸爸带着我读书,爸爸不在家时是妈妈带着我读书”,我和亮妈对看一眼,感到了一瞬间的小小惊喜(其实也不知道有什么可惊喜的)。

老师看着亮亮,说“你读什么书呀?”,

亮亮说”课文,英语“,

我补充说”我们现在在读少儿版,带拼音的《汤姆索亚历险记》,《爱的教育》“,

”奥,那他识字不少了吧“老师问,

”认识了不少,但好在有拼音,不认识的字也可以拼读下来“我回答。

”好的,好好学习啊“老师说。

因为老师下面还有几家要家访,所以不能呆很久,就匆匆离去了。亮亮大声跟老师说了再见,老师回答开学见啊,宝贝儿。

关于读书,这里想说两句。就是虽然我在给亮亮挑选一些书读,亮亮也能把上面的字读下来,但感觉亮亮还是读不懂其中的含义,当然有许多词或者成语的含义本身亮亮还不懂,所以即使知道了这个字的发音,也不知道它的含义。所以,亮亮目前的读书只是在读字的表面,没有理解书的内容。这也就不能称得上真正的读书,因为他还没有感受到书的魅力,领会到书的趣味性。这得慢慢来,不能一口吃个胖子。我也担心过于强迫他会反而压制了他对书的兴趣,或者误导了他,所以不怎么太过强迫,在时间上也不太过强求。

有时看着亮亮朗朗的读着书,真心希望他能喜欢读书,能正确的汲取书中的养分,并消化它,促成自己的健康成长。当然我希望这个过程是自然的过程,自然的喜欢上读书,自然的领会到书的内涵,甚至自然的爱上某一本书,反反复复读那本爱上的书,从中无数次汲取所需的营养,消化,汲取,再消化,再汲取。还希望他能够博览群书,多涉及一些领域,让自己的知识结构全面一些。

这些都需要慢慢来,首先从兴趣着手,最好能自己发现自己的兴趣,但在此之前,我不得不按照我的理解介绍一些书给他看,最好看着看着他能够发现他喜欢的书,然后不停地看下去,消化,理解,吸收,应用。

我觉着应用很重要,就是说实践很重要,读书的目的归根到底还是要有用,否则就是没有找到真正的自己。

读书最主要的还是要养成好的习惯,我还是认为一切从培养兴趣入手是关键。说”教育的本质是家长自我修行“,写的很好。看完后我的理解是家长要以身作则,给孩子做个榜样。简单推理就是要想让孩子喜欢读书,家长自己也要首先喜欢读书才行,试想晚饭过后,一家人围着火炉读书,每个人手里捧着一本自己喜欢的书读,那是怎样的一个惬意的画面啊。当然不只是读书,其他许多事情都是这个道理,想要让孩子做到一些事情,先看看自己能不能做到,自己做到了,再教育孩子也做到,这样可能更科学一些,也更顺理成章吧。

读书一样,做事一样,做人也一样!

做家长不是那么简单滴!

加油!!!

 

 

      [1人参与评价]
  发布于 2014年9月2日 21:22 ┊ 218.93.33.34 ┊  [原创] ┊  点击(385) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009