日历
<2014年9月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
搜索
最新评论

九月一号,开学啦!

我去送亮亮,这是一个很普通的早晨,只是到学校要半小时路程,又比较早,所以相对平常要稍微早起一些。但这些已经在之前的几周训练过了,所以早起对于亮亮来说,并不是很痛苦,甚至有的时候不用叫自己就起来了。因为之前上过三天体验课,虽然都是上午小半天,但早起是一样的,而且同学大致已经熟了,心理上没有任何纠结,可以说自自然然,大大方方的跟我上了车。

一路无话,亮亮看着车窗外,我也顾不上跟他说说话,本想多少聊几句,可以分散他的注意力,但反光镜里看到他很自然的样子,就没有打扰他,让他享受这点儿路上的时光吧。学校周围挤满了车,为了找个停车的地方绕了一圈儿,终于,在警察眼皮底下,大着胆子停在了路边,警察也是在校门口维持秩序的,道路本来就窄,车不便久留,看着亮亮背着书包进了校门,赶紧在门口拍了他的背影照片,就走了。

学校比较注重礼仪,进校门时看到老师时一定要给老师鞠躬,说“老师早!”,老师也会同时给学生鞠躬,说“同学早!”。有一次亮亮忘了鞠躬,或者还不习惯鞠躬,就被门口迎接的老师拦住了,老师用双手摆正亮亮的肩膀,让他双腿也并拢,郑重其事的给老师鞠了个躬,老师也还了礼,亮亮才进去。看着亮亮小小的背影,双肩挎着个大大的书包,书包占据了他整个背部,好在书包不重,身体没有压弯,小腿倒腾的还挺快,不一会儿就消失在楼里了。学校门口挤满了送孩子上学的家长,看着孩子进了校门还是不肯就离去,还要多看一会儿,有的碰上熟人再聊一会儿,正好有了多呆一会儿的借口,仿佛孩子在学校里,自己也跟着来上学似的,心理上不肯或者舍不得离去。

孩子总是要长大的,记得送亮亮体验入学第一天,虽然只有一年级新生,但校门口还是挤满了人,那天学校允许家长送到教学楼的门口,之后就是孩子自己进去找自己的班级了,看到亮亮排在自己班级的旗子后边,东张西望的,倒没有看出丝毫局促不安来,老师让家长就回去吧,相信孩子们。我是喜欢这句话的,我们家长有时对孩子似乎过度保护,放不开手脚,总是不放心,其实这样反而束缚了孩子的自理能力,严重了会影响孩子未来的生活,尤其是独立自主的精神意识,这个意识很重要,我认为。

开学的这两天,也是考验家长的时候,孩子上学了,家长也像跨入了新的阶段似的,帮着孩子整理这个,整理那个,书包打开又合上,一会儿又打开看看有没有忘记带东西。老师让填写的表格也反复看来看去,就某个用词仔细斟酌,生怕理解错了。老师留的作业,虽然不多,但为了帮孩子养成写作业的习惯,一开始还是要家长陪着一起写的。我的想法是陪着孩子写作业的目的是帮他养成好的习惯,比如,时间观念,速度,正确理解题意的习惯,还有就是在意识上要渐渐认识到这是自己的事情,要自己独立完成才算合格。

虽然在幼儿园时也在学校吃午餐,但那时不用自己准备餐具,小学就不同了,汤碗,汤勺,垫巾和水壶要自己准备,所以除了书包外还有一个小小的餐包,每天刷干净,装满水带着去上学,放学后再拿回来。给亮亮准备水壶时我们还在到底买240毫升的还是买350毫升的水壶上着实犹豫了半天。后来家访时咨询了老师,才买了240毫升的水壶。由于看不到孩子吃饭时的样子,家长们回家后就问今天吃的什么,好吃么,吃饱了么,喝汤了么,等等。仿佛没在自己眼皮底下发生的事情就是不放心。亮亮似乎不是很愿意回答这样的问题,就不正经的回答,一会儿吃了这个啦,一会儿吃了那个啦,有时说喝汤啦,有时说没喝,让亮妈摸不着头脑,还是不放心,只好咨询其他家长,大家都一样,为问不出答案而在那儿着急呢。其实在这里我倒是想说一句:请相信孩子!

还有就是放学接孩子。我还没有经历过,只能听姥姥回来说。姥姥说家长挤在校门口,孩子们按照班级排在操场上,到时间后,校门就会打开,家长们进去到孩子所在班级领自己家孩子。据说亮亮被领出来时总是笑嘻嘻的。说明他心情很好,尤其是九月一号那天,据说是认识了新朋友而开心呢。

第一天的作业内容有这么一项,大意是夸夸你看到的人和事。亮亮起初不肯,但我郑重其事的告诉他这也是老师留的作业后,他才开始认真起来,因为我在渐渐的告诉他一个信号,就是作业完不成的情况下,其他娱乐项目都是没有的,只有认真完成作业后,才可以做其他事情。我认为这很重要,坚决不可以马虎,不可以松口。或许是因为心里有这条束缚着,亮亮听到这也是作业后,就变得安静,认真了。他夸了两个人,一个是老师,一个是同学。说老师一开始,上课铃声响过后,同学们还没有安静下来时,老师也没有说同学们,只是站在门口,等着同学们安静下来,夸老师好亲切。他或许用词不当,但他想表达的意思是,这位被他夸得老师很有耐心,也很有爱心。另一个是坐在他附近的同学,在课间休息时把自己带来的图画书借给亮亮看,后边没说什么,但他想表达的意思应该是这位同学很友好。我相信这两件事都是真的,老师留这个作业我的理解是锻炼孩子的表达能力和观察能力,或许多少还有些总结能力吧。

以后带着亮亮做作业就成了生活的常态,我希望他能早些独立完成作业,我们就可以从这个差事中解脱出来,目前计划是半年,因为没有经验,说出这个计划或许会被有实际经验的前辈笑掉大牙吧。但不管怎样,总是进入了一种全新的生活,无论大人还是孩子,各司其职,尽量做到好吧。

在开学典礼那天,我因出差没能参加。但亮妈给我传了很多照片,我看了写了几句感想,如下:

今天小学开学典礼,亮亮进入了一个新的人生阶段。学校的理念是“阳光,智慧”,并希望孩子们用“蚂蚁”的不屈不挠,合作进取的精神去实现“阳光,智慧”。学校将和家长一起,帮助孩子适应小学生活,培养孩子的学习习惯,学习兴趣,生活习惯,礼节礼仪和与人交往,处理事情的能力。有了各种好的习惯,拥有较为阳光的心态,积极进取,自强不息的精神,未来适应这个多元,不断发展变化的世界的能力就会强一些,耐力也会持久一些。给自己,影响并带给他人正能量和快乐的能力就会大一些。希望孩子们都能成为自己想成为的那个人,加油!

 

 

 

 

 

 

  发布于 2014年9月2日 21:23 ┊ 218.93.33.34 ┊  [原创] ┊  点击(301) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009