日历
<2014年10月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
搜索
最新评论

亮亮上小学两周了。

每天早上,快到学校门口时,脸上都会露出微笑,跟我走在小路上,歪头看着学校操场上,脚步就会快起来,接近校门口了,更是小跑起来,进学校大门时又慌张停下来,四下里寻找老师,看到后弯腰鞠躬行个礼,书包在背后晃悠一下,就跟着他的小身体摇摇晃晃的进去了。

每次,我都看到他的身影进了教学楼,上了半截楼梯,转到电梯那边了,看不到了,才回去,边走边想,亮亮的这一天会是怎样的呢?

已经记不清自己上小学时的样子了,只记得第一天,父亲用自行车带我到学校,坐在了一位女同学的旁边,好像那位女同学的父亲和我父亲认识,两人还在教室门口攀谈起来。当时怯生生的,刚从奶奶身边回到父母身边,陌生,新鲜,思念,几种情感交织一起,但我好像自来心大,早被新鲜,和新发的书本的香气陶醉了,就什么都不想了,好像冥冥中上学,读书就是我所向往的事情,之后就结交了同学,有了朋友,也就不那么孤单寂寞了。再往后记不清了。但还好,小学是我愿意回忆的一段时光。

亮亮在学校里是什么样子,我们看不到,回家也问不出来。但从他的表情可以多少猜测出他还是很开心的。每天,老师都会通过手机留作业通知家长,家长会按照手机上面的指示带领孩子做作业。我对此不想评价什么,只是觉着,作业似乎应该是学生自己的事情,他应该自己带回来,自己完成才对吧。或许是孩子还小,记不住那么多或记不牢那么多,总会忘记这个忘记那个,到头来有可能完不成老师留的作业,嗯,这种担心的确有,而且估计现实也和担心的差不多,肯定会丢三落四,但总有一天,孩子会按时,按质的完成老师的作业吧,而且,这个过程本身就应该是孩子们需要学习的吧,这也是成长的过程吧,或者说这才是“成长的烦恼吧”。要求目标是按时,保质的完成作业,最初的一段时间可能达不到,可以,要求不变,给你时间,家长在家起到提醒和监督的作用,看到进步,要鼓励,看到退步,要指出,必要时批评,但不干涉,一定要自主完成,才算作业完成了。

但现实是,我们开学以来,一直带着亮亮做作业,我们拿着手机,读老师留的作业,一项一项帮亮亮一起完成,当然,答案本身是亮亮自己得出的,这个我们是不会帮助他的。做完一项,接着做下一项,直到完成所有作业。这就好像做一件事情,我们只给了亮亮完成具体事情的机会,而没有给他计划,规划,比如先干什么,后干什么,时间怎么分配,准备工作都需要做些什么,做到什么程度就算完成了等等的思考和执行的过程。当然,这些对于一个刚上小学的孩子来说,难度挺大,但我们家长是否过于急于求成,一开始就追求整个事情的完美,不允许有丢三落四,不允许有完不成,或做的不对的题目,但做题目本身是一种锻炼,而控制整个过程的能力也是将来立足社会所必不可少,某些情况下甚至是更重要的能力吧。

而这些,家长似乎从一开始就剥夺了孩子们本该有的锻炼机会。我觉着应该允许孩子们犯错,但要告诉他,目标是什么,怎样能够通过自己的努力,思考,找到正确的方法来实现目标,应该是我们教育孩子的一项吧。孩子习惯了家长不帮他,习惯了独立做思考,分配时间,安排资源,甚至家长也可以成为孩子用来安排的资源,孩子合理利用这些资源,来完成自己的任务,如果这个习惯养成了,经过小学五年的锻炼,出来的孩子独立性该有多强啊!

还有,就是亮亮缺乏在家里和家里人打招呼的习惯。当然,家长有责任,没有教过他这些。比方说我下班回家,亮亮有时在吃饭,有时在看电视或者干其他的,我跟他说话,或者我看着他,他也不会跟我打招呼说声“爸爸回来了”,或者一个微笑什么的。这个可能怨我,没有教过他这方面的礼节。好像我自己这方面也不行,比如早晨见到姥姥,也是没事不讲话,没有说过一句“早上好”之类的简单问候语。甚至羞于微笑,反而微笑时会被问到“今天怎么了”,或者有什么事么?等等。说明我本身在问候这一礼节上就是不足的,所以亮亮也是不足的。为了教会亮亮问候,我可能首先自己要做到。这可能是我小时候受到的教育里边欠缺的地方,需要弥补,现在开始也应该来得及吧。

再有就是感觉到社会就像一台大的机器,推动着人们急匆匆走着,家长也受社会影响,急匆匆的带着孩子成长,总想让他一口吃个胖子,一下学到很多东西,比别人慢了,就赶紧催促,比别人学得少了就赶紧增加,生怕孩子输在起跑线上。孩子的成长是有自然规律的,急不得,快不得,朴素的原理是让他明白道理,明白做这件事情的理由,和怎样才能做好这件事情,然后给他充分的时间让他独立做好这些事,而这些都是需要花时间的,都是有许多道工序要走的,省掉其中任何一道工序,味道都会差很多,这就相当于违背了“自然哲学的数学原理“那样,是不科学的,总会在某一天需要返工的,比如长大了,居然发现小学就应该具备的某种能力,现在才感到需要,但自己没有,想想才发现,从小到大从来没有遇到过这方面的难题,也就是说没有机会遇到这些困难,也就没有机会得到这个能力的锻炼,想想为什么呢,因为家长太勤劳了,都替他代劳了,当时他过得很是舒服,但长大了,离家了,独立了,还是要重新学习这个能力,还不一样么?

当然,这还是有些思想,自我觉悟的人所能想到的,而本身没有这种思想,甚至连想都可以省掉,不用付出的人,可能这辈子都没有机会觉悟,没有机会锻炼,甚至不需要这种能力,这种人要么是富二代,要么是穷光蛋。富二代有强大的经济实力,不用拥有这种能力,也可以活下去,但有心者和无心者的活法会不一样,幸福度也会不一样。穷光蛋就只有死路一条了,当然也要看什么能力,有心者会死掉,无心者还是会苟且活着的,而且因为无心,活得还很自在也说不定,这当然就是另外一回事了。但人如果没有什么追求,那活着还有什么动力?这是另外的话题了。扯远了,不再扯下去了。

亮亮在上学前还是有些基础的,比如英语在外边已经学了两年,简单的单词和会话已经学会一些了。识字和汉语拼音也在外边学过,拼音基本学会了,看到就能读出来,识字也可以达到读整段文章的程度,数学简单的加减运算和连续的加减运算也可以算的来,所以这两周的作业还不算吃力,可以在家长的带领之下独立完成。但班里的同学大多如此,没有什么差距,偶尔有几个基础浅的加把劲儿也就上来了。听说小学到了三年级,零基础的和上学前有些基础的就基本没什么差距了,估计这也是事实。但学习是个长期的过程,输赢不再一时,而在一世。在这个年龄主要做到掌握学习方法,提高学习兴趣,能够自主学习,找到自己的学习兴趣点,深入学习下去,坚持不懈,才是硬道理吧。而我们做家长的应该着重从这些方面引导孩子才对吧。我认为。

但现实,不说现实了,也不逃避现实,但方向是长期坚持,和方式方法,还有就是家长本身的自我学习和提升,给孩子做个榜样,和孩子一起学习,这或许是好的方法。但需要时间,这也很现实。对吧。

和亮亮一起学习,和亮亮一起制定未来规划,等同于和亮亮一起长大。哈,重新活过一次,赚了,这人生!

 

 

 

      [1人参与评价]
  发布于 2014年10月15日 21:38 ┊ 114.86.89.129 ┊  [原创] ┊  点击(760) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009