日历
<2014年10月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
搜索
最新评论

眼看十月份了,秋天的红色到处都是,尤其是原野,虽然没有去看,想象中也是一片一片的,醉人的五颜六色吧。

亮亮上学一个月了,说收获的季节到了,但他还没有什么收获吧。其实也不然,应该还是有的,比如习惯学校的节奏,习惯学校的作息时间,习惯学校的作业,习惯学校的校规校训等等。我相信这些他做的还可以,比如,家长做能亲眼看到的就是每天早晨进校门时要和在校门口迎接的老师相互鞠躬,这个已经做得很好,冥冥中相信他已经接受了这个规矩,并成了习惯。

再有就是作业,估计他已经在心里接受了这是他一天当中必须做的事情之一,而且还是重要的事情之一。所以,在每次叫他坐到桌边写作业时,他都没有太多抵触,偶尔也会发发脾气,但我们已经做好准备,在他适应小学的这段时间,以最大限度的耐心来帮助他,帮助他适应小学生活,养成好的习惯。这里说的好的习惯包括早晨起床后听英语录音的习惯,自己准备书包的习惯,自己做作业的习惯,和人见面热情打招呼的习惯,对人有礼貌的习惯,自己的事情自己做的习惯,等等。

这么多习惯,也要一点一点来养成,现在的情况是每天早上,我来替他打开录音机,听英语录音,头一天晚上,亮妈帮他一起收拾书包,准备第二天的课本和学习用具。每天的作业,我们帮他一起完成,我们的任务主要是告诉他老师留了什么作业,作业的具体内容是什么,帮助他理解作业要求,然后监督他独立完成。打招呼和礼貌这两项是一直以来对他的要求,没有变过,只是监督他做得好一些。自己的事情自己做这一点说得很笼统,比如早上上学时亮亮的书包谁来背的问题,我是坚持亮亮自己背,虽然书包有些重,但我还是要他自己背,因为书包就像战士上战场时手中的枪,自己不拿着怎么完成任务。亮妈有时就要求我来背,我没有听从她的意见,亮妈一定是心疼亮亮小小的肩膀,怕他累出汗了,着凉会感冒,等等。但我认为我们替他做得事情越多,他自己的自我意识就会越弱,这里说的自我意识是指一个人对自我这个个体应该意识到的或认识到的责任和义务也包括权利。这个自我意识弱了,就会影响他的自发的启发自己的能力,这在将来立足社会是至关重要的,我认为。

前两天间接地听到说亮亮因为上课说话被老师临时调换了座位。回家后亮亮没有说这件事,问起他他才承认了,但从他的表情上看,感觉他并没有意识到自己犯了错误,或者说意识到了,只是脸皮比较厚,没有往心里去。我们也没有批评他,只是告诉他,上课一定要专心听讲,不要和同学说话,这样既影响自己,也影响到同学,老师说的重要的话就会听不见,就会学不会。他也只是点点头,表示下次不再上课说话了,我们告诉他,可以课间休息时说话,说很多话,上课就不要说了,他又重重的点了点头,我们还拉了勾。

前两天开了家长会,学校给家长上了一堂生动的“乐学英语”课,受益匪浅。班主任和任课老师又给家长进行了交流,内容主要是教育计划和一些教学内容及沟通方法的联络。班主任老师的滴水工程教育计划听后我感触比较深。内容很多,还看了一组别的学校的课外活动时的照片,是一所在上海的日本幼儿园组织的一场运动会,我因为在日本生活过,看后并不吃惊,但仍然被孩子们的那种坚韧的精神所感动。这里老师想表达的因为时间关系没有具体说出来,我理解的意思是,要让孩子学会吃苦耐劳,团队合作,坚韧不拔的精神,要让家长学会鼓励孩子,“看护”孩子,这里说的看护是指在孩子遇到困难时尽量给机会让他们自己克服,自己解决,自己坚持,因为未来的路是他们自己的,只有具备了这种自己顶起自己的一片天的精神,才能更好的享受将来自己的才能创造的属于自己的精神和物质的世界。

还有一点,班主任老师建议家长们要眼光放长远,不要局限于眼前这点儿事情,为孩子的未来着想。我的理解是,看到未来十年甚至更远,想让孩子未来拥有什么样的能力,现在做什么才是一劳永逸的,才是充满大智慧的,才是真正为孩子好的,要想想清楚。班主任老师自身也有一句话,这或许也概括了她的这二十多年的教学理念,就是教孩子五年,想孩子五十年。这个也没有过多解释,我的理解是在这五年里,为孩子打下一个良好的做人的基础,将来心里阳光,积极,乐观,快乐。而这个基础是为了未来五十年。

这也是我想要的,也是我想说的,所以,我非常认同老师的观念。

我们平常有时也会有一些焦虑,比如我是七零后,而亮亮班里大多数孩子的家长都是八零后,反应速度呀,想法呀都比我们快,都比我们超前,我们生怕落后了,跟不上了,把亮亮耽误了。但我还是比较心宽的,认为我们年龄大些,经验多谢,成熟些,想问题或许稳妥些,耐心也或许多一些,不管怎样,焦虑是解决不了问题的,就像老师说的,滴水工程,眼光放长远,看到未来,眼前的目标就是帮助亮亮走上正轨,适应学校生活,养成良好的习惯,帮助他培养对学习的兴趣,自己想了,就什么都好说了,我们需要做的事帮助他找到他真正想要的东西,帮助他判断他想要的东西是否对他有益,帮助他坚持下去,帮助他深入进去。

这需要极大的勇气和耐心,是家长和孩子合力才能做到的事情。

什么工程最伟大,最艰难,成功后也最值得骄傲,就是育人工程!

加油!

 

      [1人参与评价]
  发布于 2014年10月15日 21:39 ┊ 114.86.89.129 ┊  [原创] ┊  点击(640) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009