日历
<2018年1月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
标签
搜索
最新评论

                手指点画“漂亮的葡萄”                                                    

 

 

      星期五是我园每个班级都开展的版画活动,记得一个星期五的上午,我们班开展的是一节水粉课:手指点画“漂亮的葡萄”。活动开始,我出示一串紫色葡萄,通过品尝味道,观察颜色和外形,让幼儿了解葡萄,并通过回忆大胆说出葡萄的种类和它们形状颜色的不同。孩子们都能够大胆的回答老师提出的要求,在课堂中一名孩子通过观察发现老师手上葡萄中有一颗两种颜色:紫色和绿色,我抓住这一契机,一串的葡萄中有一种颜色也会有两种颜色,并对这名孩子给予表扬。在我示范手指点葡萄时孩子们都聚精会神的观察着,我也请个别孩子上台尝试发现他们掌握得比较好,就开始请他们自由选择颜色进行创作,在我巡回观察中发现有的孩子手指点画点的非常好,每个孩子的创作都不相同,有的是一串葡萄,有的是四处散落的葡萄,形态各异各不相同,创作完后孩子们将作品交给我,发现有几幅作品根本就不是点的颜料一大片旁边还能见到手指点过的几颗葡萄。

   为什么会出现这样的情况呢?在我巡回观察孩子创作时每个孩子都是用手指点画,这时我恍然大悟。

分析:活动中幼儿在课堂中积极性非常高,能够发现一颗葡萄中会出现两种颜色并大胆进行创作,为什么孩子的作品原本是非常好的创作而交到老师手中的作品却是一塌糊涂,由于本次活动是孩子们第一次接触颜料,对颜料有着非常浓厚的兴趣,当他们手指点画时发现颜料非常好玩便开始直接用手掌涂抹颜料在画纸上,所有在作品的边缘还是清晰的看见点画的葡萄。发现这样的作品,我没有责怪,而是更加欣赏,孩子们好奇心较重,他们只是想通过这样的举动来探索颜料的奥秘,我们在活动中就需要孩子们能够大胆尝试去探索艺术中的各种奥秘。                                                           

                                                             

                              

思恋  发布于 2018年1月6日 15:40 ┊ 122.226.163.232 ┊  [原创] ┊  点击(384) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009