日历
<2014年5月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
标签
搜索
存档
最新评论

为了便于借鉴和操作,看《培养孩子从画画开始》一书的时候,对于鸟居提到的一些不同年龄段的孩子绘画的特点以及家长参与方式做了标记,今天整理出来,再加上一点咱的通俗语言解读和各位妈妈们分享。

 

1  宝宝的绘画只是手部运动   有个艺术称谓“点绘手法”。

个人解读:1岁宝宝的画画同玩其他玩具一样,画画只是玩而已。当他突然发现笔的一头能够在纸头上撮出印子,他就会持续的去玩这个撮印子的游戏。回想小兔子有那么一段时间就很喜欢拿铅笔撮纸头,一撮一个洞洞眼,换粗一点的画笔才不至于那么千窗百眼。

 

2  宝宝开始自己想要画什么了。手眼配合下,也能够画出连续的圆圈,单独的线条。不过此时的宝宝还是涂鸦,他会根据自己的感觉说他画的是什么。

个人解读:2岁宝宝已经有了把自己画的图案和自己头脑中的物体相匹配的趋向。你在他画好后,问他:宝宝,你画的什么呀?他可能会根据自己那会想起的人活着物品,告诉你一个答案,过会可能他又告诉你另一个答案。小兔子有一天,指着他画的乱糟糟的“圆圈”跟我说:“球!”过了一会又说“泡泡(气球)!”好吧,只好拍马屁的附和:哇,是球啊!(女汉子碉堡了吧?)

 

3  宝宝开始有目的的动手画啦。 出现“手足人像画”,另外,对于其他宝宝熟知的事物会拟人化表现手法画出来。

个人解读:3岁和2岁的区别是,2岁的时候是手部运动画了,然后想想觉得像宝宝自己头脑中认识的某人或者某物,3岁开始就是自己先想画什么,然后再去带有目的的手部运动绘画。另外,三岁宝宝对于人、动物、植物以及其他非生命物质都会人化,所以会有鸟居所说的那种给太阳画上鼻子眼睛胡子扮演老公公的画法。这个时期的宝宝还是很泛平等主义的,因此对于极端环保主义者,我又多了份理解啊。人之初,性本善啊,万物平等。

 

4  开始画“头体足人像”,罗列表达主题绘画,并对自己的画进行解释说明。

个人解读:4岁的小朋友语言表达能力进一步提高,这种提高也会体现在他的绘画里面,它能够对自己经历的某一个特殊的场景进行绘画描述,即主题绘画。但是这种绘画描述,仅仅是对小朋友印象中的各种事物的罗列,事物之间的起承转合可以作为父母观赏小朋友画作的交流对话内容。如:这是什么?他是谁?发生了什么事情?之类等等。小朋友已经开始用画讲故事,只是这个画还处于幼儿的阶段

 

5  绘画开始关注眼镜、服饰细节,穿衣人像极端,画中出现基底线,透视画法。

个人解读:在4岁的基础上,进一步对经历的场景进行绘画描述,只是相比4岁的小朋友,5岁的小朋友观察力更精细,会关注到人物的眼镜、服饰这些细节。另外,他们会根据自己的认知,将海陆分界处,地平面上下分界处用一条线区分出来,即基底线(专业术语就算出现是不是也会显得很生活化?)。另外,小朋友的空间感受能力也进一步提升,会把空间内部的有印象的事物在画中展现,成就透视画法。

 

6  绘画开始关注图案纹饰,进一步细节化,也能够对事物抽象化、图案化。

个人解读:6岁孩子观察能力继续提高,主要凸显在对细节的描述上,比如各种花纹、图案,另外6岁孩子也会根据自己对事物的观察,进行拆解,选取自己认为的关键要素进行作画,即将印象中的实物抽象化、图案化。不过此时,小朋友画的对象还是比较简单常见的人和物,比如郁金香、太阳、苹果等。

 

7  8   僵硬的正侧面人物画,喜欢填色画的妈妈也可以给孩子玩起来了。至此,感觉的写实主义结束,开启视觉的写实主义。

个人解读:此前,小朋友都是画人物的正面图像,现在开始就出现侧面人像啦,不过这时候儿童绘画中的人物还是僵硬的,喜爱阅读和讲故事的妈妈们可以通过各种渠道丰富对人物的情感渲染,这种渲染也能够转化到孩子的画中去。但是鸟居也一直提倡父母不要干预画什么,怎么画,而是让孩子自己画,让他们用画展现他们的感受。父母要做的,只是聆听、观赏、认同、还有很重要的一点,丰富孩子的生活经历,让孩子有愉快的各种体验。

 

9  开启视觉的写实主义。

个人解读:从9岁开始,小朋友会一改以往人物的僵硬,开始画出动作灵活的人物画。所谓视觉写实,就是可以像达芬奇画鸡蛋一样,放个鸡蛋在孩子面前不停地画鸡蛋了,画家那里叫做写生的玩法,当然那些精妙的绘画技巧的学习可以找专业人士来传授啦。

 

汉汉妈妈  发布于 2014年5月16日 13:28 ┊ 218.1.113.253 ┊  [原创] ┊  点击(411) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009