日历
<2014年5月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
标签
搜索
存档
最新评论

如果只看图画,不看文字,我以为这是一本到新环境的孩子渴望友谊,等待朋友的图画书。

拿到这本图画书的时候我就给自己做了一个只看图不看文字的试读决定,于是我给这本图画书做了这样的注解。

 

奥利弗有一只小狮子的玩偶,他常常抱着小狮子观察窗户外的小动物。有时候是一只藏在草丛的兔子,有时候是一只在树上玩耍的松鼠。

 

在这个幼儿园里,小朋友们都有自己的玩伴,只有奥利弗没有朋友,好在,他有小狮子。

 

这个幼儿园真大啊,有积木,大大的书柜,动物演播厅,还有奥利弗喜欢的各种颜料和画笔。

 

只是,没有认识的朋友,让奥利弗有些失落。这天,他来到窗户边,看着外面的一只小蜘蛛发呆。

 

今天的晚餐到底吃什么呢?是狗狗也喜欢的热狗汤,还是猫咪也懒得凑过来的面包?

 

放学时候,谁来接我呢?爸爸带着狗狗一起来吗?

 

还是妈妈带着猫咪来接我?猫咪那么胆小,一定不敢进到幼儿园里面来!

 

 

其他的小朋友都凑在一起做游戏,只有奥利弗沉浸在自己的幻想之中,不过这有什么关系呢?

 

他们出去玩的时候,奥利弗就开始带着小狮子画画。有时候用水彩画出童话般的梦幻房子,有时候用蜡笔画出简单的小屋子。

 

虽然还不太熟悉,不过准备吃饭的时候,奥利弗开始给其他的小朋友发纸巾。

 

下课的时候,辛迪老师也会开始陪奥利弗玩球。但辛迪老师毕竟是大人,奥利弗还是希望能够有个跟他相似的朋友。

 

有一天,奥利弗惊讶的发现,那只藏在草丛的兔子跑到幼儿园对面的山坡上了。是不是有什么事情要发生呢?

 

第二天,一个跟奥利弗一样的转学生来了,是个小女孩,紧紧抓着一个小抱毯,站在奥利弗经常站立的窗户前面。

 

奥利弗第一个走过去,指着窗户外面说:我昨天就预感到你会来呢!你知道吗?你像兔子一样柔软!

 

像兔子一样柔软?是这样的感觉吗?小女孩用小抱毯触轻轻撮了一下奥利弗。

 

接下来,奥利弗就和新转来的小女孩瑞拉变成了好朋友,他们一起做游戏,真的很快乐!

 

孩子到了新环境的时候,常常希望有跟自己合拍的小朋友,而怎样的朋友算是合拍?跟自己相似也恰巧渴望同伴的那个人往往容易成为朋友。这本图画书中,奥利弗作为一个新的成员进入了红鸟幼儿园,那里的小朋友都已经有了相互的朋友,只有奥利弗是孤单的,他看着小朋友游戏,却无法走进他们。中间虽然有老师的干预,老师和他一起玩球,可是,孩子希望的朋友毕竟还是同龄的孩子。直到同样羞怯的小女孩的到来,奥利弗才仿佛他乡遇知音一般的主动上前攀谈,并且消解了小女孩初到陌生环境的不适,两人成为相处愉快的朋友。

本图画书中精确地用图画描绘出孤独的孩子在窗前一个人遐思的情形。由于没有玩伴,他透过窗户观察外面的各种动物,包括小小的蜘蛛,躲在草丛里的兔子;由于没有玩伴,他常常一个人画画,画画真的是一个消遣寂寞的好办法,可以有各种想象,想象缓解孤独,想象带来希望。

给宝宝看这个绘本,他居然关注点跟奥利弗一样,都是各种小动物,他惊喜的说出各种小动物的名字,像在数自己一个又一个熟悉的朋友,因此,我也在想,奥利弗紧紧抱着小狮子,还有观察兔子、松鼠……是不是其实也是抱着自己的朋友,看着自己的朋友,而直到小女孩的到来,他终于可以有一个和自己同类的朋友了。

2014-5-23

标签:绘本  育儿,读后感  
同同妈妈  发布于 2014年5月23日 9:47 ┊ 218.1.113.253 ┊  [原创] ┊  点击(3702) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009