日历
<2010年8月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
标签
读书笔记 (141)   猪崽囧事 (131)   教育随笔 (79)   幼儿案例 (9)   专题论文 (9)   影评随想 (7)   活动教案 (6)  
搜索
最新评论

走近童心  倾听童声

                                           ——浅析二期课改中教师的观念与行为

 

我对幼儿艺术创作过程做了几次场景描述,在这一系列几近全景式的描述中,不仅记录了我与幼儿间的互动支持的情景,同时也诠释出我的一些教育理念与教育行为的转变:

在幼儿进行艺术创作时,教师应该做什么?

其实,在艺术创作过程中,孩子才是真正的创造者,生活是孩子创造的源泉。艺术活动更多地是把艺术放在主题背景下,作为一种平台,强调幼儿的生活经验,重视培养幼儿对周围事物环境的敏感性,重视培养幼儿的情感态度。幼儿作画过程中教师更多的是一种支持性的互动。也就是从活动的前台走到后台,从一个主观意识极浓的引领者转变成一个尊重幼儿自主意愿,积极促进幼儿按自己的步调发展的支持者和推动者。

场景一:

按照过去的传统课程,我们也会教孩子画“树”,但在幼儿创作过程中,教师是一个居高临下的教授者,是一个全知全能的俯视者,孩子画出来的也是程式化的一模一样的“树”。

而在“春天的约会”主题活动中,孩子们带着对大树的亲近之情,对幼儿园里的各种各样的树木发生了兴趣;午休时分,他们会一起结伴在树林里玩“捉迷藏”,还会扬起脑袋数一数“树上一共有多少树杈?”。

有了这样的生活经验,有了这样的生活经验,原本成人眼中树干上枯燥抽象的花纹,变成了孩子们口中对树宝宝的亲切昵称:“这是星星树!”“那是扭扭树!”……在他们的眼中,树干不再是光秃秃的“电线杆”“路灯”,而是树宝宝在和他们猜数学题的有趣情景;

画外音:

我再次对孩子们的想象和创造感到自叹弗如,我真正意识到孩子才是真正的艺术家、创造者;带着这样的心态,我极力向孩子们靠拢,向孩子们学习,用他们的语言来解释他们的作品。这样,我和孩子们就拥有了共同语言。

同样,运用孩子的生活经验来与孩子互动的情景还有好多:

当我发现祺祺画的树枝密密匝匝,几乎挤满了整张画面。如果按照传统的指导观念,教师一定会以居高临下的评判者的身份来指责幼儿“树枝画得太多了,不好看!”这样一来,幼儿原本对春天万物复苏的美好情感一定会荡然无存。

我考虑到了孩子的生活经验,想起前不久孩子们观看园丁叔叔来园修剪树木的情景,转而轻轻地举起这张作品,对孩子们说:“树枝这么密密麻麻,树宝宝一定透不过气来了啦!怎么办呢?”祺祺似乎也回忆起当时的情景:“那就请园丁叔叔来修剪一下吧!”我会心地又将“球”抛给了孩子们:“大家都来做一名小园丁,把小树修剪得漂漂亮亮的,一起迎接美丽的春姑娘吧!

画外音:

这样的讨论从孩子的生活经验出发,使孩子的表达更自然,更符合孩子的认识。因为用孩子的语言来解释,才是最符合孩子的需要的。如果说观察是过程中教师对幼儿全心全意地关注,那么过程中的聆听则是来自于教师对幼儿更为细致的关注、更为认真地关注,也就更有可能使师生之间产生共同语言。

 

场景二:

杜里和莎里是孩子们最喜欢的一对虚拟角色,孩子们沉浸在与他们一起森林探险的愉悦中,远足踏青的“树林迷宫”也使他们流连忘返。孩子们对我说:“我们在幼儿园里也做一个‘迷宫’吧,这样杜里和莎里就可以天天陪我们玩了。”

望着孩子们热切的延伸,望着他们亲手制作的棵棵小树,灵感一触而发:深浅有致的绿色树林,组成了一个奇妙的大迷宫,其间点缀着幼儿绘制的绿意盎然的生命之树;师生之间的互动由活动的过程延续到了活动的结果,并拉开下一个活动的序幕,这难道不正是二期课改中所蕴含的价值真谛吗?

画外音:

可以说,在艺术创作过程中,如果没有孩子的创造,哪来教师的灵感?孩子才是真正的创造者。“接过儿童抛过来的球”,“回应孩子”,对教师来说,不是挂在嘴上的漂亮的空话,而是要真正树立一个向孩子学习的心态。

如果没有这种心态,教师与孩子的视点就永远无法平等,试问:一个高高在上的教师有什么资格奢谈什么追随儿童呢?又何从谈起从幼儿的反应中敏锐地捕捉到蕴藏在其中的巨大学习价值呢?

 

场景三:

不知从何时起,我们已习惯了幼儿的“异口同声”:

“好看吗?”——“好看!”

“喜欢吗?”——“喜欢!”

“有问题吗?”——“没问题!”

……

可是如果有一天,“异口同声”中响起了“不和谐”的声音,你又该如何应付呢?

当我取出一张幼儿作品,自认为作者的颜色搭配得非常和谐,可是却有一个孩子提出了异议:“我觉得这两种颜色配得不好看!”

画外音:

许多老师害怕听到这样的声音,或许就是因为在幼儿园传统的教育教学中存在以下的障碍:

在一般情况下,我们不容易在碰到例外和特殊情况时超越自己的习惯,是因为这习惯已经根深蒂固,左右着我们的行动和思维。我们的教室里也有大量相类似的现象。如果没有充分的、正当的、可以公开的理由,剥夺孩子的任何基本权利都是不人道的,这其中包括探索世界和表现自己的权利,当然也包括说“不”的权利。可是,这个稚嫩的声音却使我意识到:配色对于孩子来说,不正蕴含着一个极大的创造空间吗?

场景五:

面对孩子提出的异议,我调整好自己的心态,跳出教学者的框框,心平气和地问那个孩子:“哦?是吗?你认为哪两种颜色搭配在一起会更好看呢?”

原本在大家诧异的眼神下,那个孩子已有了一些对自己见解表示怀疑的惶恐的神情,听了我的询问,一下子高兴起来:“我觉得咖啡色和土黄色比较好看一些。”

“是吗?不错,还有不同意见吗?”

一只小手,两只小手,……

陆陆续续举了起来。

教师心态的调整,引发了孩子更多的创造。

画外音:

其实,我认为艺术应该成为孩子表达生活、关注生活、热爱生活的一个平台,而不仅仅只是一种工具;在主题活动背景下的艺术活动过程中,师生关系也比过去赋予了新的含义:教师将更多的关注目光投向了孩子,而不仅仅是一幅美轮美奂的幼儿作品;教师更多的是考虑自己如何向孩子学习,而不仅仅是孩子要服从于我、向我学习;……

 

在一次又一次的交流与碰撞中,我学会了如何与孩子回应;在一次又一次的沟通与互动中,我试着去触摸与孩子共同的心跳与脉搏;正是有了这份默契与了解,我才可以大声说——就创造性而言,我们和孩子之间是有距离的;孩子才是我们值得学习的真正的“老师”!

了解我们的孩子不是一句空话,而应该成为教师终身的学习任务;带着这样的心态,去了解孩子的视点,了解孩子的所思所想,了解孩子解释事物的独特方式……

在座各位,包括我,都已经不可能再重新回到儿童时代了;再要以一种儿时孩童的敏锐眼光、独特视野来解读我们的教育对象,不啻为一种挑战,也是一件不容易做到的事。是否可以这样说:勇敢迈出了解孩子的第一步,也才能叩开与孩子成为朋友的心灵之门;也只有与孩子成为了真正的心有灵犀一点通的朋友,我们才有资格成为孩子真正意义上的老师!

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我要以这句话与大家共勉。

                             

 

标签:专题论文  
崽崽妈  发布于 2010年8月18日 20:05 ┊ 114.91.134.116 ┊  [原创] ┊  点击(747) ┊  评论(0) ┊  我要评论  ┊           收藏

Powered by www.age06.com   ©2004-2009