日历
<2011年6月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
标签
读书笔记 (141)   猪崽囧事 (131)   教育随笔 (79)   幼儿案例 (9)   专题论文 (9)   影评随想 (7)   活动教案 (6)  
搜索
最新评论

      近日带孩子上早教班,课后老师给全班家长出了道“难题”:身边亲友家若有适龄儿童,请透露其手机号码,因公司有指标任务压下,恳请诸位帮忙,数量自然多多益善。一时间,大家面面相觑,明知若给了号码,自己也就成了隐私泄漏链上的灰色一环,可想想一旦拒绝了老师,以后对孩子不好怎么办?最终,家长们人人点头,这位妈妈报三个,那位爷爷找四个,不约而同要求老师“别说是我给的”……

        不能对老师说不,似乎早已约定俗成。幼儿园要求2岁娃娃购买校服,家长觉得孩子太小不想买,老师丢下一句“别的孩子都买,你的孩子不买,难道要特殊对待?买不买自己看着办吧”,家长只好忍气吞声掏钱,哪怕最小号的裤腰到孩子肩膀。有学校要求家长清早轮流到校门口值勤维持秩序,可现在大多是双职工家庭,来值勤了,上班怎么办?但最终还是拗不过老师,无奈专门请假,只为了完成老师布置的任务。

        面对老师、面对教育机构,这个“不”为何难以出口?原因无非有二:其一,“要听老师的话”是每个读书郎都牢记的叮咛,无形中也过度放大了老师在社会中的“权威”,哪怕说法做法有不妥,也不容置疑。其二,传统意义上的师道在当今已经掺杂了太多的杂音——如果质疑、拒绝老师,很可能就会影响孩子在班里的“待遇”。如今大多是独生子女,家长宁可自己多花点钱、或明知不对而为之,也好过儿女“吃闷亏”。这样的担忧也令家长和部分老师之间的关系蒙上阴云,变得不再那么纯净。

        家长如此“失声”,可能纵容教育领域一些不良风气的生成,也令教育管理部门失去了一面监督的镜子。从长远来说,父母和老师的一言一行都是儿童成长过程中最重要的范本,在他们幼小清澈的眼中,若看不到是非边界,未来又将如何?这是家长、老师、学校、教育管理部门乃至全社会都应深思的。虽然我也是一个老师,但做了家长后的我,面对教育界的很多“怪现象”和“不光彩事件”,还是非常困惑的,只能寄希望于每个“园丁”能对得起自己的“良心”,从事这一太阳底下最光辉的职业!

标签:读书笔记  
崽崽妈  发布于 2011年6月27日 22:47 ┊ 114.91.149.78 ┊  [转帖] ┊  点击(684) ┊  评论(1) ┊  我要评论  ┊           收藏
文章评论
  •     熹熹    2011年7月1日 14:58   

    细细读完崽崽妈妈的文章心里有种说不出的滋味!难得把心里想的和想说的统统白纸黑字表达出来。谢谢!

    其实,作为家长许多许多介于“灰色”边缘的事情都只能用无奈来形容!说实话会伤了孩子,为了不伤孩子许多的不太情愿或者难以接受的事情便无形中顺理成长的达成了”共识}、、、、、、、

    只要是对孩子有”利“的,仅仅从我自身来说,一切不可能都”皆为可能“!嗨!

Powered by www.age06.com   ©2004-2009